КУЛИЧ
Дрожжи растереть с 2 ч.л. сахара и 2 ч.л. муки,добавить 2 ч.л. горячей воды,
все перемешать и поставить в тёплое место, например в кастрюлю с теплой водой, примерно на полчаса чтобы дать дрожжям "проснуться" и начать работать (это будет видно по появлению пузырьков).
Приготовить опару из проснувшихся дрожжей, теплого молока(1,5стакана), 2х стаканов муки и 2 ст. ложки сах. песка. Накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в тёплое место примерно на час подниматься.
Яичные желтки, чуть соли, лимонную и апельсиновую цедру и ваниль растереть добела,соединить с опарой,стаканом тёплого молока,расплавленным сл. маслом(можно расплавить в молоке при разогреве),всыпать 5 стаканов муки.
Вымесить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
Наконец добавить в тесто подготовленный изюм (его нужно предварительно размочить, а лучше - обжарить в небольшом количестве масла) и цукаты (размер цукатов 1х1см). Хорошенько вымесить.
Тесто готово, можно выпекать.
Емкости для выпекания смазать сливочным маслом и наполнять на 1/3, так как тесто очень подойдет. Огонь - средний, время выпекания зависит от величины формы, контролировать готовность деревянной палочкой.
Готовые куличи, не вынимая из емкости, положить на мягкое (например, на кровать) на бочок. Часто перекатывать. Нужно, чтобы кулич так полностью остыл. Как украсить кулич, знает любая хозяйка.
Нам понадобится:
Дрожжи 1/2палочки.
Мука - 7 стаканов
Сах. песок - 1/2стакана
Яйцо(желтки) - 10шт.
Сл. масло - 300гр
Молоко - 2,5 стакана.
Изюм - 1 стакан.
Цукаты - 1 стакан.
Лимон - 1шт.(цедра)
Апельсин - 1шт.(цедра)
Сахар ванильный - 1ч. ложка (или ваниль на кончике ч.л.)
Примечание:после наполнения форм(формы лучше слегка подогреть) я всётаки далбы тесту отдохнуть минут 10-15 ,ведь мы его столько мяли и мучали
Отредактировано Барон (11-04-2007 08:46:21)