Питерский клуб «Акварель» от 40

Объявление



ПИТЕРСКИЙ клуб "АКВАРЕЛЬ" от 40...



Санкт-Петербург

Радио онлайн
Добро пожаловать на форум!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Питерский клуб «Акварель» от 40 » ЧТО В ИМЕНИ ТВОЕМ... » СУЩНОСТЬ..И ЕЕ ЦВЕТ В ЧАТЕ..


СУЩНОСТЬ..И ЕЕ ЦВЕТ В ЧАТЕ..

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Сущность и ее цвет   

Внутреннее состояние человека цветом описать намного проще. Ничтожные познания в психологии цвета предоставляют возможность только по первой фразе новичка определить, зачем он в чате, как себя воспринимает и описывает. Примеров я приводить почти не буду, все и так очевидно. Я просто напомню вам кое-что из классической психологии цвета:

  Серый - считается ни темным, ни светлым. Он бесцветен. В нем не заложено никаких стимулов и никаких психологических тенденций. Он нейтрален, это не объект и не субъект, не внутреннее и не внешнее, не напряжение и не расслабление. Серый - это не оккупированная территория, а граница, - как ничейная земля, как демилитаризованная зона; линия разграничения, позволяющая различить контрастные части. Серый - это Берлинская стена, это - "железный занавес", по другую сторону которого существуют другие порядки. Тот, кто в чате оперирует серым цветом, хочет отрезать себя от остального мира, хочет, чтоб его оставили в покое и ни во что не вмешивали. Тогда он сможет освободиться от любых внешних влияний и стимулов. Он не хочет ни в чем участвовать и изолирует себя от окружающего мира, делая все чисто механически, не затрагивая душу. Даже когда необходимо полностью погрузиться в какое-либо дело (общение - тоже "дело"), человек, поставивший во главу серый цвет, контролирует свои действия на расстоянии, он стоит как бы в стороне, наблюдает, отдалившись, не позволяя эмоциям захватить себя целиком. Серый, с его непременным стремлением остаться невовлеченным и не иметь ничего общего ни с чем, содержит ярко выраженный элемент утаивания. Например, если серый находится в группе из двух цветов, где стоит первым, то человек может даже не сознавать того, что не хочет быть вовлеченным именно в то, что обозначается другим цветом этой группы.
Важно попутно заметить следующее: все "старики" чатов постепенно мигрируют от первоначального цвета, с которым они вошли в чат, к прямо серому или его "цветным" оттенкам - для ника, и к белому - для цвета фразы. И дело тут не в возрасте "старика", а в его опыте виртуальной жизни. Например, Dron (чат "Диван Махаона"). Личность в чате сколь известная, столь и стремящаяся к неприметности в общении с новенькими. Чисто серый ник (#cccccc) и белая фраза выдают в нем многолетнего чатера, у которого интерес к виртуальному общению - суть лишь возможность общаться с приятелями, территориально значительно удаленными, с которыми реальное общение невозможно совсем или ограничено. Зная Андрея лично, могу лишь подтвердить, что он не ищет развлечения в чате. Интернет для него - постоянная и ежедневная работа, в которой есть круг знакомых/коллег. Виртуал для него - как метро или телефон, не более. Вторым примером, который "родился" с нуля на моих глазах, является мой брат - Штиллер. "Урожденный" зеленым (об этом и некоторых других цветах - ниже), через пол-года он стал "сереть", а позднее еще более углубился в "изоляцию" - стал темно-серым с оттенком синего. Цвет его фразы также не оставляет сомнения, что, выключив чат, он о нем забывает до следующего раза - белый. Третьим примером, если позволите, станет ваш покорный слуга: "родившись" оттенком мягкого красного, он постепенно посинел, а сейчас - серо-голубой.

Несомненно, лица женского пола в чате тоже придерживаются указанных тенденций, но к ним добавляется еще и восхитительно подмеченная Elenой-Troy особенность - желание "одеться". Впрочем, не все так просто, об "одеться" я, вероятно, буду говорить ниже. Другое важно: виртуал - то есть жизнь, которая отстранена от материальных зависимостей и максимально приближена к духовному бытию, - все же ближе женщине, чем мужчине. Женщина приходит в чат жить: быть любимой, желанной, - независимо от ее "материализационных" данных; особенно ярко это проявляется тогда, когда в Реале ей недостает душевного тепла и покоя, Любви, внимания. Духовно развитая женщина, униженная Реалом, окунается в Виртуал как в омут - забыться, отгородиться от безысходности Реала. Перебродив по всем известным чатам и не сумев трансформировать в Реал (а прямая трансформация и невозможна) то, чего требует ее душа, она замкнется в "сером цвете", если не осознает жизненных уроков. А если осознает, то набросится на свой Реал со всей энергией и волей - измениться, пересмотреть ценности и идеалы, обрести наконец "простое женское счастье"... и чат будет забыт...

  Синий цвет означает покой. Синий цвет, как все четыре основные цвета, является красочным выражением существующей биологической потребности любой жизни: в физиологическом плане - это потребность в спокойствии, обездвиженности, в психологическом - в чувстве удовлетворенности, то есть в покое вследствие удовлетворенности желаний. Говорят, синий цвет - это цвет преданности, но человек всегда может быть уязвим, доверившись своим союзникам, поэтому синий цвет зависит от глубины чувств к окружающим. Синий - это отражение умиротворенной чувствительности, и поэтому он связан со способностью к сопереживанию, эстетическим наблюдениям и философским размышлениям. Шеллинг в своей "Философии искусств" использовал символизм синего цвета, сказав, что "молчание - это истинное состояние безмятежного моря". Синий обладает значительной глубиной и всеобъемлемостью. Это блаженное воплощение высших идеалов единства, слияния и возвращения к Гее, матери Земли. Это - правда и доверие, любовь и преданность, обожание. Синева - это бесконечность во времени, воплощающая традицию и вечные ценности... Тот, кто предпочел синий или оттенки синего, стремится к спокойной и упорядоченной ситуации, свободной от всякого рода беспокойств. В "синеве" события развиваются спокойно и гладко, следуя, в основном, строго заведеному порядку. Отношения с окружающими носят спокойный характер и свободны от конкуренции. Такой человек хочет доверять сам и хочет, чтобы доверяли ему.
Маленький штришок: если в цвете ника присутствует синий, а в цвете фразы базовым является другой цвет, то это однозначно говорит о дисгармонии в душе. Трактовать необходимо каждое сочетание конкретно. Например, если фраза белая - человек хочет покоя, освобождения от суеты этого мира (белый цвет - всегда "наш мир", неважно, виртуальный или реальный, это - весь "белый свет"). Если же ник и фраза одноцветны (это правило верно для всех цветов), это говорит об отсутствии противопоставления себя миру, иногда - даже о гармонии души.

  Зеленый цвет выражает физиологическое состояние "эластичного напряжения", а психологически - "волю к состоянию" (не путайте с "волей вообще" и "волей к победе" - это им не присуще ни в коей мере), упорство и настойчивость. Зеленый цвет - это воплощение твердости, постоянства, сопротивление (!) переменам. Это свидетельство постоянной точки зрения и постоянного внимания к своей персоне. Это - идеализация собственного интеллекта, тяга к духовности... "Я" для "зеленого" имеет высокую (высшую?) ценность во всех проявлениях самоутверждения и обладания собственностью. Личность, которая поставила зеленый цвет на первое место, желает усилить свою уверенность в собственной ценности, либо самоутверждаясь, либо сохраняя приверженность своему идеализированному автопортрету, либо получая признание от других людей, восхищенных ее достижениями. При этом искомое превосходство над другими может быть физическим, образовательным, культурным или же выражаться в материальном богатстве. Зеленый цвет, как ни странно, символизирует напряжение - это дамба, сдерживающая соблазны внешних раздражений, которым противостоит человек. Это усиливает чувство гордости, сознания превосходства над другими людьми, своей силы, способности контролировать события, управлять ими или направлять их. Создание такой "дамбы" и подавление внешних раздражителей выражается в том, что человек стремится установить контроль над своей жизнью во многих формах и на различных уровнях. Порой это приводит к оторванному от жизни абстрактному формализму в мышлении. "Зеленое" поведение - это стремление к улучшению условий жизни, забота о здоровье, желание прожить долгую и полезную жизнь или выстроить таковую для себя и для других. Но больше всего такой человек хочет, чтобы его мнение восторжествовало, чтобы его признали как представителя основополагающих и неоспоримых принципов. Тот, кто ставит зеленый цвет цветом своего ника, желает произвести сильное впечатление. И... постепенно он становится рабом "своего цвета". "Зеленые" просто не видят жизнь в развитии, их суждения о ней романтизированы. Это - рабы собственной гордыни.
Зеленый в нике мужчины используют редко (если только поначалу; впрочем, это тоже знак и тоже тема исследований для начинающих психологов), в цвете фразы - почти никогда (мне известен только один такой ортодокс), а вот среди женщин он распространен значительно... ;)

  Красный и его оттенки - это выражение жизненной силы, активности нервной системы. Он олицетворяет человеческие желания и стремления. Красный цвет - это непреодолимое желание достичь результатов, добиться успехов, это страсть ко всему, в чем присутствует интенсивная жизненная активность и богатство опыта. Красный цвет - это импульс, воля к победе, все формы жизненной силы, начиная от половой активности и до революционного преобразования общества. Красный цвет - это "воздействие воли", результат, победа, сила воли, в отличие от зеленого, который символизирует скорее "волю без реализации", попытку "продавить ситуацию", упрямство. Тот, кто ставит красный цветом своего ника, хочет, чтобы его собственная активность принесла ему богатый опыт и полнокровное ощущение жизни.

  Желтый и его оттенки - неограниченная экспансивность, освобождение от пут, разрядка. Это - солнечное тепло, радость, ореол вокруг священного Грааля, бодрость духа и счастье. Он острый на вкус, его содержание - оптимистическая изменчивость. В отличие от красного "желтая активность" носит более неопределенный характер и лишена четкой структуры и целостности красного. "Желтый" человек может быть неистощимым источником энергии, но эта энергия извергается импульсами. Если ник представлен желтым цветом, то это демонстрирует стремление к освобождению и надежду на большее счастье, а так же предполагает конфликт, ликвидация которого желанна. Надежда на счастье может проявляться в бесчисленных формах, начиная от полового приключения и кончая философиями, обещающими просветление и самосовершенствование. Эта надежда всегда устремлена в будущее. Желтый цвет - это всегда движение вперед, к новому, современному, совершенному, развивающемуся и неоформленному. Как и зеленый, желтый хочет достичь высокого положения и признания других людей. Но, в отличие от зеленого, который горд и сдержан, желтый никогда не бывает в покое, постоянно стремясь вперед, движимый, но не блокированный своими амбициями. Зеленый цвет - это упрямство, желтый - изменчивость. Зеленый - напряжение, желтый - расслабление. Зеленый и желтый несовместимы, как полюса. "Зеленое" честолюбие, самоутверждение и требование престижа находятся в противоречии с "желтыми" надеждами обрести счастливый опыт и получить результат. В тех случаях, когда желтый цвет становится цветом фразы, существует не только сильное желание уходить от существующих трудностей с помощью способов, которые принесут освобождение, но при этом будет проявляться известная поверхностность, стремление к переменам ради перемен, энергичный поиск альтернативного опыта.

Это были основные цвета. В чистом виде они редко встречаются в чате, и Лена-Troy правильно подметила, что "чистота" цвета говорит о незрелости или молодости носителя.

Далее уместно кратко упомянуть еще несколько цветов, которые часто встречаются в чате.

  Фиолетовый и его оттенки - это смесь красного и синего. Хотя он и является самостоятельным цветом, он сохраняет свойства и синего, и красного. Фиолетовый старается объединить импульсивную победоносность красного и мягкую умиротворенность синего, выражая идею "отождествления". Это отождествление - своего рода мистическое единение, высокая степень чувственной интимности, ведущая к такому полному слиянию между объектом и субъектом, в ходе которого все, о чем мечтают и чего желают, должно стать реальностью. В известной степени это мечта, очарование, ставшая фактом, волшебное состояние, когда все желания сбываются... Поэтому человек, который отдает предпочтение фиолетовому цвету, ищет "волшебных отношений". Он не только приукрашивает себя, очаровывая и восхищая других, он так же и других воспринимает радостно, восхищенно, светло, не акцентируя внимания на несовпадениях и недостатках. "Фиолетовость" ведет человека к интуитивному, чувственному пониманию сути вещей. Но нереальные черты такого отождествления, при котором желаемое выдается за действительное, свидетельствует либо о неспособности ясно различать окружающую действительность, либо о нерешительности и колебаниях. Интеллектуально зрелые люди обычно отдают предпочтение оттенкам основных цветов, а не фиолетовому. В то же время интеллектуально или эмоционально незрелые люди (и дети!) обычно предпочитают именно фиолетовый в нике... А вот в цвете фразы фиолет может говорить о том, что перед нами - лицо нетрадиционной сексуальной ориентации... но только в том случае, если цвет ника - НЕ фиолетовый... :)

  Коричневый и его оттенки - это темный желто-красный. Как выразился один художник, импульсивность красного "сломлена". Коричневый лишен творческого начала, жизненное начало воспринимается им лишь на уровне органов чувств. Это физическое восприятие организма. Это - тело, "тушка", плоть. Общение проходит мимо сознания "коричневого". Тут или назначать "живую" встречу, или поискать другого собеседника... :)

  Черный... О, это совсем не так редко встречается, особенно в чатах, где поле сообщений имеет цвет. Это отнюдь не "король цветов". Это не отрицание цвета, как говорит классическая психология, не отрицание жизни, не отрицание "белого света" в белом... Это - другое... Более глубокое... Это уже философия. Знаете, когда я задумался, как бы мне поточнее описать этот цвет, я растерялся. Нет, это не сложно, но... столь объемно, что невольно закручинишься. Осознав это, я полез по книгам, чтоб подобрать "с миру по нитке" (и покороче!) у классиков. У классиков не нашел. Помог мне "Рунический оракул" Ральфа Блума. Я приведу тут описание "Чистой Руны", ее название - "Непознаваемое":
"Пустота - это конец; пустота - это начало. Здесь Непознаваемое сообщает вам, что оно пришло в движение в вашей жизни. В этой незаполненности содержится мощный потенциал. Пустая и одновременно полная содержания, она охватывает полноту бытия, все, что должно осуществляться. Благоприятствование происходящему и готовность к нему - требования этой Руны. Ведь как можно установить контроль над тем, что еще не оформилось? Эта Руна часто требует акта мужества, подобного прыжку в пустоту с пустыми руками. Ее появление - прямое испытание вашей веры. С одной стороны, Чистая Руна представляет кармические силы - полную сумму того, что вами совершено, и границы того, чем вы являетесь и станете. С другой стороны, эта Руна учит, что даже долги старой кармы смещаются и изменяются одновременно с тем, как изменяетесь и развиваетесь вы. Ничто не предопределено: нет ничего такого, чего нельзя было бы избежать."
Переложите эти слова на черный цвет - согласитесь, лучшей характеристики придумать трудно.

Не хочу и не буду конкретизировать, описывая примеры из жизни, и прежде всего это касается сочетаний цветов "ник - фраза". Главная причина - я не психолог-профессионал, а моя ошибка в анализе может стоить слишком дорого для "пациента".

Лучше я продолжу излагать свои наблюдения. Почти тезисно. Этот листочек для меня - обуза, а не радость самовыражения. Просто я хочу показать (подсказать) будущим и настоящим аналитикам, в каком направлении стоило бы покопать.

Но прежде хочу еще раз подчеркнуть (об этом уже была дискуссия на моей страничке, следы ее еще видны в "гостевой"): классические психология и философия для меня - почти пустой звук. Я их воспринимаю как "Букварь", пройти мимо которых - нельзя, а читать "во взрослости", а тем более перечитывать и руководствоваться - безумие.

2

Сущность и ее возраст   

Сразу уточню, что возраст личности в Виртуале имеет мало общего с биологическим возрастом этого человека. Зависимость прослеживается абсолютно четко, но она - другого рода, я вернусь к ней ниже.

Личность рождается в Виртуале, впервые зайдя на чат. На любой. В то место, где общение происходит в реальном времени.

Первый "крик", первые попытки заявить о себе, своем существовании. Первые капсы, поскольку на истошные вопли никто не обращает внимания, а никакого понятия о тэгах пока нет. Да и не обращены эти крики ни к кому. Радость торжествующей плоти... гм... то есть торжествующего духа, осознавшего свое рождение. Полное отсутствие всякой мысли. Снисходительность старожилов и раздражение "среднего возраста". Чистый лист только что родившейся души, у которой нет ни малейшего опыта в этом мире, в Виртуале. Фразы обращены в Мир, они бросаются в пространство без какого либо ожидания ответной реакции, новорожденный наслаждается простой возможностью лишь обозначить свое присутствие, и прежде всего - самому себе подтвердить присутствие в этом новом для него мире.

После первого (или десятого - это зависит от интеллекта родившегося) отстрела или доброжелательной фразы "старика", которая ("О, радость! Заметили!") наконец-то доходит до сознания новорожденного, происходит ограничение сферы восприятия, внимание сосредотачивается на других присутствующих. Новичок сравнивает себя с другими, с внешними проявлениями других - цвет ников и фраз, размеры букв, частота появления фраз... "Отрок" выбирает кумиров, за которыми устанавливается форменная слежка - как пишет, как дышит, как думает...

Начинается процесс осознания себя, своего места в Виртуале. Набирается столь необходимый опыт простого общения, внимательно читается все, что попадает на глаза и что успевает быть прочитанным. Первые попытки общения. Стеснение не очень выражено, но вот о привлечении внимания к собственной персоне речи тоже пока не идет. Выбирается круг, точнее "кружок" общения, кружок по интересам. Это еще не те, с которыми будет прожита виртуальная жизнь, но если в виртуале и существует такое понятие, как "друг детства", то это именно тот случай. Во всяком случае, это те, которые формируют уровень общения.

Первый прорыв в социум... Первая попытка быть услышанным и понятым всеми в чате (это, конечно, не удастся в задуманной мере, а со стороны вообще выглядит как подростковые выходки). Попытка создания альтернативных тусовок, если, конечно, личная харизма позволяет. И если позволяет, то это удачная попытка на значительный срок! Один-три приятеля, которые следуют за "Подростком", поддерживают все начинания и интересы которых сочетаются с его интересами, целями и задачами. А цели уже вполне конкретны, хотя и не отличаются, в общем-то, ни новизной, ни глубиной. Положительно ориентированные личности в этом возрасте приходят на помощь любому новичку, они завоевывают внимание чата и задорным блеском интеллекта, и вовлеченностью во все без исключения дела чата как сообщества. Встречи продолжаются в Реале. Отрицательно ориентированные формируют "банды", противостоящие чатовскому сообществу и модераторам (админам), пытаясь перенести этот стиль жизни и в Реал. Но в чате они не выживают. Как не выживают и в Реале.

Опыт, приобретенный в предыдущем "возрасте", используется для получения удовольствий всякого рода - это верно для "мужских душ", и для первой возможности самовыразиться - для "женских". Тусовки в реале и виртуале нравятся и тем, и другим. Время развлечений. Вот она, "Карнавальная составляющая, как один из факторов коммуникативного феномена чатов"! Время первых попыток осознания чата как ячейки общества, изучения его законов развития, время "разговоров на кухне". Только вот для реальных действий - не время... Рано... Чуть позднее...

Время начала реализации себя, своего "Я" в Виртуале. "Админские" должности, полученные осознанно и за реальные заслуги. Для программистов - время реализации задумок в плане модернизации чата (первые опыты, большей частью неудачные, были и ранее, но теперь - время воплощения). Для людей обеспеченных в Реале - время серьезной материальной помощи чату в плане технического перевооружения. Разговоры в чате и при реальных встречах серьезны и деловы. Время реализации задач, поставленных старшими товарищами (владельцами чата или старыми админами). А вот женщины в это время теряются. Они - вне чата. Даже если ежедневно в нем. Они - созерцатели. (Честно говоря, роль женского начала этого виртуального возраста мне не совсем ясна и требует дальнейшей проработки).

Время управления. Уже не чатом - это происходит как само собой разумеющееся. Админами. Серьезными авторитетами чата. Это - возраст постановки задач. В этом возрасте уже почти не нужны админские "ружья" (только против "отморозков" для радикального сокращения времени их пребывания в чате и снижения их уровня влияния на "неокрепшие души"... но ведь для этого есть рядовые админы), так как в этом возрасте ничего не стоит лишь несколькими фразами повернуть обстановку и настроение в чате так, как "нужно". Женщина в этом возрасте возвращается в чат. Ее видно и слышно, даже когда она бросает лишь короткие фразы. Это начало ее истинного расцвета, который продлится до конца ее виртуальной жизни (не к месту, наверное, но прошло уже почти два года, а я до сих пор помню мудрость Брошки/Новенькой, которая наставляла меня, "прыщавого подростка виртуала"...).

Время высшего управления. Обладая огромным виртуальным (и жизненным) опытом и не имея предвзятости, это время возглавить чат на самом высоком уровне, прикрыть своим авторитетом молодых админов - энергичных, неопытных, - делая выбор между ними и верша над ними свой суд. Не стоит забывать, что чат существует и в реальном мире; это, как правило, современная техника, высококлассные каналы связи, это - серьезные материальные ресурсы, которые висят на чьем-то горбу... а точнее - Дамокловым мечом над чьей-то лысиной... Но чат - это не только техника. Это серьезнейшая школа жизни, значит, и в нем, как в Реале, можно иногда столкнуться и со святым, и с хулиганом. И не только можно, но и нужно - именно за опытом жизни мы ходим в чат! И именно в этом возрасте возможно главное - придержать руку молодого админа, не дать ему сразу отстрелить хулигана: пусть и хулиган, и его жертва получат свои уроки... каждый - свой.

Время мемуаров... Нет, конечно, это не только личные странички (вы когда-нибудь лазили по американским гигантам хостинга? На wwwgeocities.com наверное 60 % страничек принадлежат пожилым людям). Это - время воспоминаний. "Свадебные генералы" в чате - тоже именно они. Они жалуются, они бестолково мутят воду... Что ж... Они еще боятся, что скоро уйдут, а их сразу забудут.

А последний возраст...
Видимо, ваш покорный слуга еще не достиг этого возраста в Виртуале. Я догадываюсь, что должно произойти, я регулярно произвожу вылазки в этот "возраст", но... Это еще не Истина.
Я знаю лишь несколько человек, которые, очевидно, сейчас находятся в описываемом возрасте. Например, Артист (по крайней мере, с Андреем я познакомился, когда у него был именно этот ник - для меня он навсегда останется Артистом. Андрей, простишь, если я тебя немного "разберу"?). Безусловно, есть и другие, вот только распознать их очень нелегко. Артист "живет" на "Диване Махаона" (почему именно на Диване? Артист пользуется тем, что для входа на Диван не требуется жесткой регистрации: он меняет ники, как перчатки, его цвета - всегда "по умолчанию", - да, именно цвет "по умолчанию" приходит вслед за серым и является конечной стадией "цветового развития" чатера. Узнать Андрея нереально, если он сам не определит свое присутствие. "У Максима" же существование таких старцев просто невозможно: "Отель" для старцев мог бы быть интересен только своими "внутренними" помещениями - "Библиотекой", "Ночным Клубом", "Оранжереей", - но старцы редко бывают даже в "родном" чате ("Отель" ли, "Диван" ли), а правило "через 3 месяца неявки стирать эккаунт" убивает стариков "Отеля", не допуская их в их же истинную обитель). Он большей частью молчит, изредка бросая короткие фразы. Он достаточно редко там.
Нужны ли мы "старикам"? Да. Как зрелище? для отдыха? или для осознания того, что ими уже пройдено? Они готовы прийти на помощь, если вы действительно в ней нуждаетесь. Но они с их молчанием и неузнаваемостью, отстраненностью от происходящего, пониманием глубин происходящего очень уж похожи на просветленных старцев (впрочем, когда я писал эти строки, то мне постоянно хотелось сравнить симбиоз "мы + старики" с "домашние_животные + мы". Хм... Более иллюстративно, не так ли?). Их выводы часто непостижимы. Их уроки мягки и неназойливы. Но это - "высшая школа", одолеть которую должен каждый... но - каждый в свое время. Обладая изрядным опытом. А они сами - ... Как описать обычным языком то, что может быть описано лишь метаязыком? Их истинные потребности лежат вне чата, вне виртуального общения, вне общения вообще. Кто лучше стариков знает цену словам? Чат - их прошлое, то, что оставило о себе какие-то чувства, и никакой частью чат не является для них настоящим или будущим...

Как мы живем в Виртуале?

Так же, как и в Реале. Мы рождаемся, растем, взрослеем, зреем, дряхлеем... Последний возраст неизбежно заканчивается нашей смертью в Виртуале - Internet как среда общения в реальном времени просто перестает нас интересовать, за исключением своих информационных и коммуникативных функций, но чат как место и образ жизни из них будет исключен окончательно. Раньше или позднее - это, видимо, зависит от того, когда последний чатер забудет такого старика. Когда умрет А. С. Пушкин? Тогда, когда о нем забудет последний человек на Земле... Так и в чате... Но много ли из нас, бывших чатеров, "Пушкиных"?

А время... Время не имеет значения в Виртуале. Время - понятие мира материального. Потому кто-то в чатах живет годами, а кто-то "умещается" в два года (более короткие виртуальножизненные циклы мне неизвестны). Впрочем, чем развитее личность, тем быстрее она "проживает" в Виртуале. У нее после жизни в чате масса других задач, и ни к чему сидеть "во второгодниках"...

3

Сущность и ее задачи   

Сущность - это не нечто оторванное от реальной личности. Все чатеры давно согласились, что в чате, как и в Реале, невозможно придумать свой образ, а, придумав, надолго удержаться в нем. Рано или поздно всплывет то, что составляет истинную твою суть, и именно тогда рождается твоя душа и в Виртуале тоже, как она рождается в Реале у подростка 12-ти лет. Ей еще расти и расти. В Реале рост продолжается до 42 лет, - именно с этого возраста душа впервые проявляется и медленно, но необоримо, к старости захватывает всю жизнь личности под свое управление; в Виртуале же огромное значение имеет твой реальный возраст - если тебе в Реале 20, то и в Виртуале твоя душа за короткий срок (месяц, неделю, день или час - это индивидуально) дорастет до этого возраста, с присущими этому возрасту опытом и особенностями мышления, а если же в Реале тебе 35, то ты и в Виртуале одним махом окажешься на этой "высоте"...

Если коротко сформулировать задачи нашего существования вообще, то они, в общем-то, достаточно тривиальны:

освобождение от материальных зависимостей
освобождение от духовных зависимостей
освобождение от чувственных зависимостей
Эта триединая формула (которая, так или иначе, но всегда в абсолютно законченном виде содержится во всех без исключения главных религиях; кстати, уж не помню, пояснял я выше или нет, что все религии для меня - не догматы, а более или менее целостные философии, в той или иной степени искаженные пересказчиками) - отнюдь не отрицание соответствующих ипостасей. Наоборот. Мы должны принять материю такой, как она есть; мы должны принять дух таким, как он есть; мы должны принять чувства такими, как они есть. Но: мы должны научиться не зависеть от них ни в какой мере. Зачем? Далее пока продолжать не буду - я сейчас не о своем мировоззрении, а лишь тезисно описываю Виртуал. ;) Кстати, не претендуя на "истину в последней инстанции". ;)))

Виртуал Интернета можно представить как переходную среду между вполне материальным Реалом и, как бы тут попонятней, абсолютно нематериальным миром, назовем его пока Эфиром что-ли, в котором материи (собственно материи, пространства и времени) нет ни в каком виде, а жизнь - есть. В этом Эфире есть возможность полностью отбросить "решенную" задачу освобождения от зависимостей материального мира и целиком сосредоточиться на двух оставшихся: на "духе" и "эмоциях" (вернитесь немного назад, перечитайте эпиграф раздела "Мир Internet - О чатах", замечательно описано!). И Виртуал Интернета является некоей моделью, учебным пособием, игрушкой, иногда - отдушиной, если хотите, которая позволяет прикоснуться к своей будущей "среде обитания" (не забывайте: та среда обитания - тоже лишь временная обитель души, общага на время обучения).

Но зачем??? Почему только прикоснуться???

Не знаю.

Впрочем, есть интересные наблюдения, и, значит, догадки...

Вы обращали внимание, что некоторых людей невозможно затащить в чат? Даже насильно! Даже (в Реале!) применяя грубую физическую силу! В крайнем случае, при вас они кое-как, весьма апатично, еще могут посидеть и понаблюдать за чатом, но отвернись - и чат закрыт, даже из Сетки могут выскочить. В чате они, как их ни "раскручивай", не интересны никому. Хотя в Реале могут быть просто нарасхват...

Или, что меня несказанно озадачило в свое время, человек, который и компа-то боится, и клаву толком не знает, вдруг входит в открытый вами специально для него чат как полноправный "старик", за несколько минут очаровывает всех присутствующих чатеров увлекательнейшей по стилю и содержанию беседой и спокойно отворачивается от компа, напрочь забыв о его существовании, увлеченный новой пластинкой классической (а равно и суперпопсовой) музыки, которую вы только что поставили фоном...

Я много раз был свидетелем обоих примеров с разными людьми. Детали отличались, но главное оставалось неизменным.

В трех указанных выше задачах у каждого из нас разные успехи. Кто-то "не дорос" до чата, а кто-то его "перерос", даже ни разу не побывав в нем. Ни первый, ни второй не лучше друг друга и не хуже. Первый, например, может находиться на недостижимых (пока!) для второго высотах по поводу материальных привязок, и следующее его воплощение будет уже в Эфире, этаком "всеобщем чате без забот о хлебе насущном", а второй еще долго будет бултыхаться нищим в нашем материальном мире, учась независимости от денег, но при этом плюя на собственные гениальные стихи или способности в математике... Варианты? Хих... Масса! :)

Вывод из этого может быть только один: Виртуал как среда обитания - отнюдь не нечто незыблемое, в него приходят всегда только на время и только те, для кого материальные привязки - дело более или менее решенное, но которым духовные привязки мешают жить в мире реальном, материальном, - с одной стороны, и, с другой, разрушают чувства личности, уводят в сторону со "светлой дороги". Амбиции, мечты, идеалы - вот "болезни", от которых "лечит" чат. Сами по себе духовные ценности - штука очень ценная, необходимая ступень в развитии любой личности. Но когда привязки к духовным ценностям превышают допустимый предел, когда они становятся не способом "получить высшее наслаждение" (вспомните Кабалу), а манией, деформирующей личность в Реале, на помощь приходит Виртуал и его обитатели. Каждый из них (нас!) болен, но у каждого болезнь своя, и лишь класс болезней у всех нас, чатеров, один. Это как вирусная инфекция (медики, простите): кого-то она ведет к поносу, а кого-то - к насморку...

4

ИСТОЧНИК..
http://vlady.chat.ru/chats_vlady.htm


Вы здесь » Питерский клуб «Акварель» от 40 » ЧТО В ИМЕНИ ТВОЕМ... » СУЩНОСТЬ..И ЕЕ ЦВЕТ В ЧАТЕ..