Май
1 мая: день памяти святителя Космы-исповедника.
Начало посадки разных овощей: "Сей морковь и свеклу на Кузьму".
2 мая: день памяти Иоанна Ветхопещерника.
На Ветхопещерника было принято обновлять новину (новый холст) - расстилали холсты, приговариявая: "Вот тебе, матушка Весна, новая новина!"
3 мая: день памяти преподобного Феодора Трихины.
На Феодора покойники тоскуют по земле. Ходили на погост, причитали или окликали родителей.
5 мая: день памяти преподобного Виталия .
Считается, что преподобный Виталий помогает преодолеть плотскую страсть. Для этого надо было отслужить молебен преподобному Виталию. А если муж (жена) загулял, надо было читать молитву-заговор: "Месяц ты красный! Звезды вы ясные! Солнышко ты привольное! Сойдите и уймите раба Божьего (имя)".
6 мая: день памяти святого Георгия. Великомученика Георгия Победоносца. Юрьев день.
На этот день приходится очень много примет и поверий. Считалось, что на Юрия святой Егорий разъезжает по лесам на белом коне и раздает зверям наказы. Юрий считался праздником пастухов: их одаривали и кормили в поле мирскою яичницей, окачивали водой, чтобы все лето не дремали. В этот день выгоняли первый раз скот в поле вербою с Вербного воскресенья. Магическими обрядами в этот день обставлялись выгон скота на пастбище и полевые работы. Скот окуривали дымом можжевельника, произносили заклинания, обращенные к солнцу и луне, с просьбой охранить скот "от стрелы вогненной, от зверя бегущего, от гада ползучего, от змеи попелухи, от злых духов". Хозяйки ребятам за это давали гостинцы, кому что, пастуху - моленик (каравай), а крохи - скоту. Кормили коней крестами, испеченными в Крещенье. Юрьева роса считалась целебной - верили, что она помогает от сглаза и семи недугов, катались (валялись) по нивам, по росе. Говорили: «Будь здоров, как Юрьева роса!». Также считалось, что Юрьева роса, собранная до восхода солнца, вредна для скота, и ею пользовались злые знахари.
Если в этот день дождь - скоту легкий год; снег (крупа) - урожай на гречу, а если дождь - гречи нерод; мороз - будет просо и овес, греча хороша; коли березовый лист в полушку, то к Успенью (28 августа) - клади хлеб в кадушку; тепло - то Никола вешний (травный день, 22 мая) - с кормом, а если с водой (росой), то через полмесяца с травой. В этот день вывешивали на дворе влажное полотенце: если за ночь высохнет - долго не будет инеев, а если замерзнет - будут заморозки в августе.
7 мая: день памяти мученика Саввы Стратилата.
Если урожай сморчков, крупные почки на осине, хорошая завязь орехов - к урожаю проса.
8 мая: день памяти апостола и евангелиста Марка.
Если осина в сережках, то будет урожай на овес. Если на Марка небо ярко - бабам в избе жарко. Если пташки летят на конопляник-будет урожай конопли.
9 мая: день памяти святителя Стефана Великопермского.
Если лист березы развернулся полностью - можно сажать картофель.
11 мая: день памяти апостола Иасона и мученика Максима.
На Максима больных начинают отпаивать березовым соком. Теплый (южный) ветер в этот день приносит здоровье.
13 мая: день памяти апостола Иакова Зеведеева.
Теплый вечер на святого апостола Иакова и звездная ночь - к урожаю, лето будет теплое, с изобильным плодородием. Если ясный восход солнца - погожее лето.
Поверье: в этот день не выезжают в путь, не искупавшись в мартовской снежной воде. Отправляясь в дорогу, поселяне нашептывали специальную молитву, охраняющую их от всех бед в пути. Например: "Шел Иисус Христос с небес, нес Евангелие и Крест. Шел из дома до дома, стоит купорестная древа, в древе Божия Мать спала и кочевала и мертвое тело собирала. Кто эту молитву читает - век счастливый бывает. Эта молитва от огня, от воды, от зверей, от злых людей. Аминь!" Или: "Огради мя. Господи, силою Честного и Животворящего Твоего Креста и сохрани мя от всякого зла".
14 мая: день памяти пророка Иеремии.
На Еремея начинали и кончали посев Если в этот день хорошая погода, то и уборка хлеба удастся на славу. Если непогода - всю зиму промаешься. Если солнце всходит ясно - все лето будет красное, погожее.
15 мая: день памяти святых Бориса и Глеба.
В этот день торговцы старались продать что-нибудь выгодно, чтобы весь год торговать с барышом. Идя на рынок, надо было наговорить мед, умываться тем медом и приговаривать: "Как пчелы ярые роятся да слетаются, так бы и к нам покупатели сходились".
16 мая: день памяти мученицы Мавры.
В этот день из свежего щавеля, крапивы и другой зелени варят зеленые щи.
18 мая: день памяти великомученицы Ирины.
Рассаживали рассаду капусты, приговаривая: "Не будь голенаста, будь пузаста! Не будь пустая, будь тугая! Не будь красна, будь вкусна! Не будь стара, будь молода! Не будь мала, будь велика!". Поливая после высадки капустную рассаду, примечали: если рассада пьет много поливки - к сухому покосу, а если не вбирает поливку, то покос будет мокрым. В этот день также выжигали покосы, луга (старую траву).
19 мая: день памяти праведного Иова многострадального.
В этот день сеяли огурцы и горох, приговаривая: "Сею, сею бел горох! Уродися, мой горох, и крупен, и бел, и сам-тридесят, старым бабам на потеху, молодым ребятам на веселье!". А чтобы большие огурцы родились - зарывали на грядке пест (предмет, которым толкут зерна в ступе). Примета на этот день: если большая роса - к урожаю огурцов, если ясный день - тоже.
21 мая: день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
В этот день пекли пшеничные обетные пироги и угощали ими странников и нищих. Делалось это так. Старики для встречи прохожего человека выходили на большие дороги и перекрестки. Считалось худой приметой, когда старик возвращался назад с пирогом. С отчаянием встречали его домочадцы. До обетного пирога никто не касался, его отдавали птицам на съеденье, а тоскующий старик произносил над обетным пирогом: "Прогневил я Господа Создателя при старости лет: не послал мне доброго человека разделить хлеб трудовой; не в угоду Его святой милости было накормить горемычного, при истоме усладить мне старого старика в безвременьице. А и как-то будет мне на мир Божий глядеть, на добрых людей смотреть! А и как-то мне будет за хлеб приниматься!" Примечали: если день с дождем - гриб пойдет полками.
22 мая: день святителя и чудотворца Николая Мирликийского.
Праздник Николы вешнего связывался с весенним севом и переводом скота и лошадей на подножный корм. Выгоняли лошадей на починки, на пашницу, на ночной подножный корм, ребята праздновали ночь с лошадьми в поле. В Белоруссии этот день считался праздником конюхов.
Считалось, что Николай-чудотворец помогает "в заботе пристроить в замужество дочерей", а также помогает утопающим в море, выводит из плена и заточения. В этой связи надо было отслужить молебен Николаю Угоднику. А чтобы не попасть в плен и заточение и вообще, чтобы все задуманное сбылось, чтобы в пути было все благополучно, надо было носить при себе высушенный корешок белой лилии-кувшинки, которая растет в омутах, укромных заводях, и нашептать заговор: "Одолень-трава! Еду я из поля в поле, в зеленые луга, в дальние места, по утренним и вечерним зарям. Утираюсь солнцем, облекаюсь облаками. Одолень-трава! Одолей ты злых людей, лиха бы на нас не мыслили, скверного не думали, отгони ты чародея-ябедника. Одолень-трава! Одолей мне (или: рабу Божьему (имя) горы высокие, озера синие, берега крутые, леса темные, пеньки и колоды, одолей любовь. Аминь!"
23 мая: день памяти апостола Симона Зилота.
В этот день копают коренья для зелья, собирают травы. Поверье: на Симона Зилота земля именинница: грех пахать. Сей пшеницу на Симона Зилота - родится, аки золото.
24 мая: день памяти священномученика Мокия.
Если туман и багряный восход солнца, а днем дождь - будет лето мокрое и грозовое.
25 мая: день памяти святителя Епифания Кипрского.
Если утро в красном кафтане - к пожарному лету.
26 мая: день памяти мученицы Гликерии.
Начинается сбор лекарственных трав. Появление комаров. Примечали: крупный комар - к доброму году.
27 мая: день памяти блаженного Исидора и мученика Исидора.
Если в этот день будет сиверко (северный ветер) - ожидай лета холодного. На Сидора первый посев льна, также сажали огурцы.
28 мая: день памяти преподобного Пахомия Великого.
Если на Пахомия тепло - все лето теплое. Поздний посев овса и пшеницы. Комара нет в этот день - овса и трав не будет. Много комаров - быть хорошему овсу. Рябина цветет рясно - много овса будет. Земляника красна - не сей овса напрасно.
29 мая: день памяти преподобного Феодора Освященного.
Если зацвела рябина - наступит тепло. Рябина красна - зима опасна. В этот день сеяли ячмень. Примечали: если много шишек на ольхе - к урожаю ячменя; ячмень, посеянный при западном и юго-западном ветре, плох и мал.
31 мая: день памяти мученика Феодота Анкирского.
Коли на святого Федота на дубу макушка с опушкой - будешь мерить овес кадушкой. Если дубовый лист развернулся, то земля принялась за свой род.