Питерский клуб «Акварель» от 40

Объявление



ПИТЕРСКИЙ клуб "АКВАРЕЛЬ" от 40...



Санкт-Петербург

Радио онлайн
Добро пожаловать на форум!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Питерский клуб «Акварель» от 40 » ВСЕ, ЧТО НАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО » ЛЮБИМЫЕ РАСТЕНИЯ ОТ "А" ДО "Я"


ЛЮБИМЫЕ РАСТЕНИЯ ОТ "А" ДО "Я"

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Говорим о способах ухода, выращивания, ну и т.д.

[реклама вместо картинки]

2

ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

В глубокой древности Искусство украшать живыми цветами, листьями, ветками, плодами и другим декоративным материалом праздничные процессии, одежду, интерьеры имеет многовековую историю. Об этом свидетельствуют дошедшие до нас образцы прикладного и декоративного искусства, архитектуры, живописи, поэзии.Археологические на ходки, подтверждающие использование человеком цветов, относятся еще к бронзовому веку. Один из древнейших сосудов, который вполне мог использоваться для цветов, относится к середине бронзового века.
В Древнем Египте цветы широко применялись для украшения дворцов, храмов, при отправлении культовых обрядов. Ветвями различных растений украшали в древности и статуи богов. Вначале украшением служили только отдельные цветы. Впоследствии их стали объединять в венки, букеты, гирлянды из мальвы, шафрана, лепестков лотоса.
В Древних Фивах при раскопках усыпальницы Рамзеса II, жившего в 1317 - 1251 гг. до н. э., найдены гирлянды из листьев персей (авокадо), перемежавшихся с лепестками голубых нимфей (кувшинок) и розового лотоса.В Пальмире в I - II вв. в отделке интерьера использовались лепные объемные цветы, капители, орнаментированные цветами. В декоре широко применялось изображение виноградной лозы с детально проработанными листьями и гроздьями ягод.
Во времена средневековья цветы применяли главным образом для украшения церковных интерьеров, их выращивали в основном в монастырских садах с чисто прикладной целью.
Символика цветов приобрела религиозное значение. Наиболее распространенными цветами стали белая лилия - символ чистоты и непорочности, считавшаяся цветком девы Марии, и ирис - знак страдания и боли; красно-оранжевые лилии символизировали кровь Христа, аквилегия (водосбор) - святой дух. В IV в. н. э., с распространением и утверждением христианства, розу объявили «символом римского блуда и мерзости», нечестивой, греховной и повсеместно уничтожили. Лишь в XIII в., когда граф Тибо VI, возвратившийся из крестового похода, привез махровую розу, она вновь начинает победное шествие по континенту. В итоге церкви не оставалось ничего другого, как признать ее «божественное происхождение». Женщины на сельских праздниках прикрепляли к корсажу небольшие букетики, главным образом из душистых трав - мяты, руты, укропа, лаванды, базилика, чабреца.
Особое место в истории культуры занимает древнейшее уникальное искусство аранжировки цветов в Японии - икебана. В Европе так же, как и на других континентах, существовали свои традиции использования цветов для украшения праздников   :yes:

http://byket.vinpoisk.com/

3

У меня в доме много цветов. Пожалуй, даже слишком много, по мнению домочадцев... особенно кота Томаса, который с завидной регулярностью на них посягает. Но у меня нет цветов случайных. Я все про них знаю.  Про их происхождение, особенности ухода, приоритетное расположение в комнате и, конечно, о  создаваемой ими энергетике. Я очень люблю свои растения... и они отвечают мне  взаимностью. Это всегда предмет моей гордости и зависти моих подруг)). У меня мало  цветущих растений, в основном это, как выражается муж - лопухи... Но лопухи очень красивые.... Я никогда не забываю про них и ничего не делаю наспех. Поливаю, когда достаточно времени, чтобы потрогать их, поправить и даже поговорить. Может кому нибудь это покажется смешным, но меня  мои любимцы заряжают  положительной энергией, доставляют эстетическое удовольствие. Это мой маленький садик. Заведите себе такой же, не пожалеете. Пусть он вас радует. Ваша МАРГО.

4

Мариш..ты так красиво об этом написала...и я вспомнила свою маму...))..
У нее в квартире тоже оччень много цветов..и она так же трепетно к ним относится..и знаешь...они отвечают ей взаимностью.!.
Если цветут - то пышно и долго..а если ЛОПУХИ - то толстые и холеные...))))))))   Прям на удивление...!!...
И знаешь..она тоже уверена..что цветы умеют слушать и чувствовать...!!
Многим может показаться это чудачеством...но  только добрым ,чутким людям с открытым сердцем подвластно это понимать...
Это мое глубокое убеждение..))
Удачи, Маришка, тебе и твоему маленькому садику...и пусть он всегда радует твой взор и доставляет кучу приятных моментов!!!..

5

А ЭТО МОИ ЦВЕТЫ ПРОШЛЫМ ЛЕТОМ...

Отредактировано Акварель (03-04-2007 18:24:00)

6

И ЭТО..

7

А ЭТО ПРОСТО РОМАШКИ...

Отредактировано Акварель (03-04-2007 18:30:54)

8

Люда! очень красиво! Радует глаз!

9

В моей квартире мало солнца и холодно,первый этаж.Цветы не приживаются.А,может,я их не люблю и они отвечают мне тем же?У меня есть только драцена.Единственный долгожитель.Он мне очень нравится.Абсолютно неприхотливое растение,нетребовательное к свету и теплу.Радует глаз своей зеленью!

10

Майская лилия долин

«Маленькое майское чудо», «лесное сокровище» — как только не называли ландыш поэты! В свое время знаменитый ученый Карл Линней дал этому цветку изящное и романтическое название «Convallaria majalis», что в переводе означает «лилия долин, которая цветет в мае». А народ лилию долин окрестил ландышем. По одной версии, за сходство листьев с ланьими ушками — и в наши дни можно услышать, как в деревнях этот цветок называют ланушкой. По другой же версии, первоначально за невероятную шелковистость и гладкость листьев этому майскому чуду было дано название — «гладыш», которое постепенно трансформировалось в привычное для нас — «ландыш».

«Твое благоуханье — как музыка...»

В культуре ландыш уже давно — жители Египта выращивали его еще в I веке до н. э. Это и понятно — любители утонченных благовоний, они не могли не оценить поистине божественный аромат ландыша. Что же касается происхождения цветка, то существует множество легенд, затрагивающих эту тему. Во времена античности принято было считать, что ландыши — это бисеринки пота, сорвавшиеся с тела прекрасной Артемиды в то время, как она мчалась по лесу со сворой своих верных псов, преследуя оленя.

Существует несколько сказаний, по которым ландыш произошел от сердечных мук. Царевна Волхова роняла слезы по Садко, узнав, что он любит другую, и они превращались в дивные белые цветы, ставшие символом чистоты, любви и грусти.

А юноша по имени Ландыш рыдал кровавыми слезами, когда его возлюбленная Веска решила отправиться в дальние края, – и они преобразились в красные ягоды ландыша.

Тема кровавых слез прослеживается и в других преданиях: о том, что ландыш так оплакивал уходящую весну, что раненное горем сердце окрасило кровью его слезы – ягоды; о том, что этот цветок вырос из капель крови св. Леонарда, сражавшегося со страшным драконом.

По христианскому сказанию, ландыши возникли из слез Богоматери, когда она оплакивала распятого Сына.

Кельтская же легенда гласит, что ландыши — это сокровища эльфов.

Эльфийский клад

Все знают, что эльфы не жалуют людей, но в чем причина этой вражды? Легенда гласит, что во всем виновато человеческое любопытство и жадность. Под зеленым пологом леса раскинулось эльфийское царство. Прекрасные эльфы порхали на своих перламутровых крылышках и не знали никаких хлопот. Но однажды их беззаботному существованию пришел конец. Как-то раз молодые охотники забрели в чащу леса, чтобы устроить засаду на диких зверей. Устроившись поудобнее в зарослях кустарника, они затаили дыхание и замерли. И тут один из охотников увидел пролетающего мимо эльфа. Малютка нес что-то очень тяжелое, пыхтел с натуги, поэтому не расслышал шороха шагов последовавших за ним охотников. Увидев, куда привел их эльф, люди замерли в восхищении — под старым раскидистым деревом высилась гора жемчужин. Эльф подлетел к ней и положил на самую ее вершину еще одну жемчужину. Завороженно смотрели люди на все это великолепие. Наконец, один из охотников не выдержал и подкрался к сокровищам эльфов. Он решил взять себе одну крохотную жемчужину. Но как только его рука коснулась жемчуга, гора обрушилась, и крохотные белые шарики рассыпались по поляне. Тут и другие охотники не выдержали соблазна и бросились собирать жемчуг. На шум прилетел сам эльфийский король со своей свитой. И в тот же миг жемчуг превратился в тысячи прекрасных душистых цветков — эльфийский король решил пожертвовать своим сокровищем, лишь бы оно не досталось людям! И с тех пор эльфийский народец при любом удобном случае мстит людям за потерю своего клада. А ландыши стали любимыми цветами эльфов, которые каждую ночь натирают их кусочками ткани, сотканной из лунного света.


Очень важный цветок

Впрочем, и у простых смертных ландыши пользуются огромной любовью. Именно эти цветы древние германцы считали низменным атрибутом праздника, посвященного богине Остаре. Во Франции же и по сей день отмечают «ландышевое воскресенье» — первое воскресенье мая. В этот день на улицах проходят народные гуляния, звучат песни, а влюбленные дарят друг другу букеты ландышей.

А вот для жителей Массачусетса ландыш — это еще и один из символов штата. Экзотический для этих мест цветок был священен для коренных жителей, населявших некогда территорию современного Массачусетса. Суровые индейские воины преклонялись перед нежностью ландыша, неведомо как оказавшегося в тех краях, а значит, посланного богами.

Рождающий вдохновение

Не могли не отметить прелесть ландыша и люди искусства. Художники пытались перенести его красоту на полотно, ювелиры создавали роскошные комплекты драгоценностей, посвященные «ландышевой» тематике, а музыканты старались передать в своих произведениях сказочную музыку, рождаемую звоном цветков ландыша. Одним из самых пылких поклонников красоты этого цветка был известный русский композитор Петр Ильич Чайковский. Он называл ландыш «царем цветов» и даже посвятил ему… трогательное стихотворение, что для человека, не писавшего стихов, было проявлением истинного восхищения. После смерти Петра Ильича его брат позаботился о том, чтобы в память о великом русском композиторе, «цари цветов» всегда цвели в усадьбе Чайковских в Клину. Этой традиции клинчане не изменяют и в наши дни.


«Цветок многих достоинств»

Но ландыш дарит нам не только свою удивительную красоту и волшебный аромат. Вот уже много столетий он считается очень важным лекарственным растением. Его целительские способности признаны не только деревенскими травниками, но и официальной медициной. Еще в конце XIX века в ходе исследований, произведенных в клинике профессора С. П. Боткина, была установлена фармакологическая ценность этого растения.

Широко применяется лилия долин и в парфюмерно-косметической промышленности. Эфирные масла ландыша легли в основу композиций множества парфюмерных и косметических линий.


«Какая девственная нега в душистой чистоте твоей!»

В наши дни этот цветок — один из популярнейших в свадебной флористике. Очаровательные букеты невесты, различные украшения (бутоньерки, браслеты, диадемы и свадебные сумочки) элегантно декорируются ландышами. Это неудивительно, ведь ландыш — еще и символ чистоты и невинности.

11

Девчонки и мальчишки,кто нибудь знает как называется этот цветок и как за ниа ухаживать?Он очень необычно цветёт и обалдено красиво.Вот фото.
http://rc.foto.radikal.ru/0707/74/2df9610e4e5e.jpg

12

zayrusha написал(а):

У меня есть только драцена

Кстати, драцена наоборот очень прихотлива! Ее нельзя часто поливать, нельзя чтобы на нее попадали прямые солнечные лучи, нужно вовремя пересаживать в новый, по размеру подходящий, горшок и еще драцена очень любит чтобы ее каждый день спрыскивали водой. :yes4:

13

УХОД ЗА ДРАЦЕНАМИ

Температура: умеренная, зимой не ниже 12°С. Более легкие для выращивания виды выдерживают более низкую температуру.
Освещение: местоположение светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей; D. Draco, D. Fragrans и D. Hookeriana лето могут проводить на свежем воздухе, а зимовать при температуре 12°С и ниже в местах, защищенных от мороза; все остальные драцены круглый год содержат в помещении, температура в котором не должна опускаться ниже 18°С; более низкая температура почвы может быть опасна для растения. Лучше всего растут в легкой тени, возле восточного или западного окна. Некоторые виды, например, D. Terminalis, требуют яркого света, D. Marginata и D. Fragrans растут в тени.
Местоположение: светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей. Все драцены круглый год содержат в помещении, температура в котором не должна опускаться ниже 18°С.
Пересадка: раз в два года весной.
Размножение: размножение верхушечными черенками либо кусочками стебля, укореняемыми под пленкой в почве при температуре 25°С.
Размножать можно несколькими способами:
1. Верхушечными черенками: верхнюю часть старого растения отрезают и укореняют верхушечный черенок, применяя фитогормоны и нижний подогрев.
2. Отводками: получают воздушные отводки от верхушечной части растения, которую затем отрезают.
3. Отрезками стебля: части стебля длиной 5-7 см используют как стеблевые черенки. Отрезки стебля укореняются под пленкой при температуре 25°С.
Разведение драцен не представляет сложности, так как кусочки стеблей прекрасно переносят транспортировку и служат посадочным материалом. Более стойкие — растения с зелеными листьями. Драцены с узкими жесткими мечевидными листьями требуют повышенного внимания.
Полив: обильный, почва всегда должна оставаться влажной; летом может быть необходим ежедневный полив. Зимой полив уменьшают, но не позволяют почве пересыхать.
Влажность воздуха: требуют регулярного опрыскивания. Только D. Draco и D. Godseffiana могут хорошо переносить сухой воздух.
Земляная смесь: средняя.
Гидроника: трудно культивируемые.

Агротехника. Драцены неприхотливы в культуре, теневыносливы, но пестролистные формы должны расти на свету, иначе они теряют окраску. Температура в зимний период не должна опускаться ниже 15-12°С (в зависимости от вида). Полив умеренный, не допускать пересушивание земляного кома. Драцены с разноцветными листьями предпочитают чуть большую влажность воздуха, поэтому их нужно регулярно опрыскивать. Землесмесь: дерновая, листовая, перегнойная, торфяная (2:1:1:0,5); для крупных экземпляров дерновая, листовая, перегнойная, крупный песок (гравий) в соотношении 3:1:1:1. Хороший дренаж нелишнее. Взрослые растения пересаживают весной через каждые 2-3 года, молодые ежегодно. Каждые две недели растение следует подкармливать сильно разведенным удобрением. С октября по февраль растения следует поставить в комнате на светлое место. Оптимально дополнительное освещение, минимум 14 ч. ежедневно.

Размножают верхушечными черенками, отрезками стеблей, воздушными отводками и семенами (D. draco). Черенкуют и сеют семена при температуре 20-22°С. От старого стебля отрезают верхушку с пучком листьев и высаживают ее в смесь песка с торфом, применяя фитогормоны и нижний подогрев. Оставшийся стебель разрезают на куски дл. 5-7 см и кладут в разводочный ящик, слегка прикрыв влажным песком или сфагнумом. Через некоторое время из пазушных почек стебля развиваются боковые побеги и укореняются. Черенки укореняются в течение 2-3 недель. Молодые растения D. godseffiana и D. sanderiana в декоративных целях часто высаживают по 3-5 экз. в плошки.

Применение. Популярность драцены, которую используют как одиночное растение для гостиной или холла, постоянно растет. Высокорослые экземпляры приобретают для офисов, и сейчас они появляются в продаже гораздо чаще, чем прежде. Драцены из-за их одревесневшего безлистного стебля с пучком листьев на верхушке называют ложными пальмами, к настоящим пальмам они не имеют отношения. Эти величественные деревья, которые издавна выращивают как комнатные растения, замечательно вписываются в современный интерьер. Драцену ценили еще в викторианские времена (в XIX в.), но только недавно она попала в список самых популярных растений. В настоящее время драцен ежегодно продается больше, чем любых других крупных комнатных растений.

Подходит для гидропонной культуры.

Размножение и уход по месяцам

01 — Вегетативное
02 — Вегетативное
03 — Вегетативное
04 — Вегетативное, пересадка, подкормка
05 — Вегетативное, пересадка, подкормка
06 — Вегетативное, пересадка, подкормка
07 — Вегетативное, пересадка, подкормка
08 — Вегетативное, пересадка, подкормка
09 — Вегетативное, подкормка
10 — Вегетативное, подкормка
11 — Вегетативное, подкормка
12 — Вегетативное

Земляная смесь

Тут существует несколько мнений:

Дренаж, песок, дерновая земля, торф и перегной — в таком порядке заполнена посуда, где растет ваша любимица. (Библиотека: Как "приручить" заморского гостя.)

Драцена прекрасно приживается, а для ее пересадки лучше использовать "живую землю — терравита". (Библиотека: Спасите драцену!)

Идеально подходит земля для пальм, но я бы посоветовала делать землю из трех составляющих: "глинозем — земля для пальм — песок" — по 1/3 каждой; в низ горшка положить дренаж. (Библиотека: Спасите драцену!)

Для кордилины и драцены перемешивают дерновую, листовую, перегнойную землю и песок (2:1:1:0,5). (Библиотека: Время пересадок)

Земляную смесь для драцен готовят из дерновой (луговой), листовой (лесной) земель, навозного перегноя и речного песка в равных долях. Пока драцены маленькие, их пересаживают, ежегодно увеличивая на 2-3 см диаметр посуды. Взрослые драцены пересаживают один раз в 5-6 лет.

Почва: листовая, компостная, торфяная земля и песок (3:2:1:1). (Библиотека: Пересадка и разведение)

Землесмесь: дерновая, листовая, перегнойная, торфяная (2:1:1:0,5); для крупных экземпляров дерновая, листовая, перегнойная, крупный песок (гравий) в соотношении 3:1:1:1. Хороший дренаж нелишнее. (Уход за драценами: Глоссарий видов)

14

Девочки, простите меня, но мне так хочется чтобы вы тоже увидели эту красоту! Кстати, я совсем недавно, на днях, узнала, что  незабудка это цветок верности! :flirt:


Вы здесь » Питерский клуб «Акварель» от 40 » ВСЕ, ЧТО НАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО » ЛЮБИМЫЕ РАСТЕНИЯ ОТ "А" ДО "Я"