Питерский клуб «Акварель» от 40

Объявление



ПИТЕРСКИЙ клуб "АКВАРЕЛЬ" от 40...



Санкт-Петербург

Радио онлайн
Добро пожаловать на форум!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Питерский клуб «Акварель» от 40 » ГОРОД, В КОТОРОМ Я ЖИВУ » Любимый город - ПЯТИГОРСК..


Любимый город - ПЯТИГОРСК..

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

ЭТУ СТРАНИЧКУ Я ОТКРЫЛА СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ДЕВУШКИ ПО ИМЕНИ АЛЕВТИНА..)

АЛЯ ЖИВЕТ В ПЯТИГОРСКЕ, ОЧЧЕНЬ ЛЮБИТ СВОЙ ГОРОД И ХОТЕЛА БЫ ПОДЕЛИТЬСЯ С НАМИ КРАСОТАМИ, ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯМИ И ИНТЕРЕСНОСТЯМИ СВОЕГО ГОРОДА..)))

ПРОШУ ЛЮБИТЬ И ЖАЛОВАТЬ..)))))

2

Всем, здравствуйте!!!
Да, я люблю свой город. Люблю бродить по его старинным улицам. Особенно осенью... Город становится таким родным и теплым...
В истории старого города принимали участие известные зодчие, полководцы, писатели, художники и поэты...
Для начала я хочу показать свои фотографии... Я фотограф-любитель...не судите строго.
Инак, первое знакомство с городом:(если получится)

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

3

Аль..хотелось бы комментов к фоткам..)))

4

1.  (смотреть выше) Перед входом в Цветник (парк на Горячей горе), на солнечной стороне бульвара находится большое здание с колоннами. Это институт курортологии, но по историческим данным в 1820 г., приезжий архитектор Вильстер по заданию генерела Ермолова составил проект здания Ресторации (гостиница для приезжих)…

5

2. (смотреть выше) Трудно себе представить Пятигорск без памятника Лермонтову, который находится на возвышенном месте в историческом центре города. В Пятигорске и свадьба  - не свадьба, если Лермонтову не возложат цветы. Фигуру поэта изваял  уже прославившийся памятником Пушкину в Москве Опекушин. Этот первый в России памятник Лермонтову и поныне главная, всеми любимая и почитаемая достопримечательность Пятигорска (открытие 16 августа 1889г). Кстати  бронзовая статуя отливалась на фабрике «А. Моран» в Петербурге…
У нас в городе есть замечательный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова. В этом доме поэт прожил последние месяцы жизни…

6

3. (смотреть выше) Скульптура орла на уступе Горячей горы появилась в первый год XX века. Образ орла является официальным символом Кавказских Минеральных Вод, который хорошо известен как в России, так и за рубежом…
А на заднем плане – силуэт китайской беседки (цветная беседка). Находится на западной части Горячей горы, из которой можно любоваться как панорамой снежных гор Кавказского хребта, так и видами Бештау и Машука. Интересная история постройки беседки…

7

4. (смотреть выше) Когда входишь в Цветник, то внимание сразу привлекает похожее на прозрачный леденцовый замок из детской сказки сооружение из кружевного металла и цветного стекла. Это самое первое сооружение такого рода на КМВ. Задумано было, как галерея для гуляющей публики по типу европейских курортов. Сейчас здание принадлежит ГФ  на КМВ и имеет концертный и выставочный залы.

8

5.  (смотреть выше)  Беседка Эола (Эоловая арфа). Своеобразная эмблема пятигорского курорта. На скале, на самом краю обрыва, подобно башни-маяка, продуваемой всеми ветрами, одиноко белеет беседка…
До 1810 г, на месте павильона Эола находился наблюдательный военный пост. Закончили строительство беседки в 1831 г. Зодчий Джованни Бернардацци. По предложению доктора Конради  в центре беседки установили музыкальный инструмент - эолову арфу («чарующие небесные звуки»)…

9

В этом 2009 г., исполнится 229 лет Пятигорску. В 1970 году Пятигорск получил официальный статус «исторический город РФ», войдя в число первых 115 подобных городов. Много исторических событий хранят улочки старого города. На многих старых каменных домах таблички с интересными надписями. В городе побывали: Пушкин, Лермонтов, Толстой, Есенин, фотограф Раев, художник Верещагин, венгерский художник Зичи,  Коста Хетагуров (присутствовал на открытии памятника Лермонтову)…
История движется вперёд, но неумолимо стирается всё прошлое. Мы должны сохранить и донести историю наших родных уголков до наших будущих потомков. Архитектура, люди… не вечны, но память передается из поколения в поколения.
   Пятигорское издательство «СНЕГ» выпускает  книги по истории Северного Кавказа. Выходят в свет книги по архитектуре старых городов Кавказских Минеральных Вод (Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков, готовится Железноводск). Книги главного хранителя домика-музея  Лермонтова В.Н. Маркелова. Книги д.и.н. В.А. Кузнецова по истории народов Северного Кавказа. Все книги удостоены наград, дипломов, входят в 10 лучших книг в номинации «Отпечатано в России». Все книги изготовлены с применением инновационных технологий печати.

   
Я буду очень рада ответить на все интересующие Вас вопросы. Надеюсь до встречи.

10

Аль..классно!!  Так интересно!!!  Вот только хотелось бы фотки крупнее, чтобы их не надо было открывать..) Попробуй через радикал- фото...) Вроде бы больше не глючит...))))

Пожалуйста, продолжай....

11

Сегодня, 14 марта в МОЁМ городе была печальная погода(туман, сырость). Мечталось пофоткать, но увы. Надеюсь, в скором времени я Вас порадую местными красотами. Весной на Машуке просто КРАСОТА! Первоцветы заполняют все солнечные полянки и склоны Машука и сияют "радугой" цветов. На вершину Машука протянута канатная дорога. А с вершины видны все окресные города и вершина Эльбруса в ясную погоду сияет белоснежными вершинами. Я называю Эльбрус - "сахарные горки". На вершине Машука на южном склоне находится скромный памятник на могиле первого русского альпиниста А.В. Пастухова, для которого эта гора стала "последним приютом"...
В Пятигорске ещё очень много исторических мест, о которых я Вам расскажу и покажу...
До встречи...
А вообще-то Вам это интересно?

12

Alevtina написал(а):

Всем, здравствуйте!!!

Здравствуйте! Очень приятно познакомиться. Располагайтесь и будьте как дома. Что касается фото, то думаю, среди нас подавляющее большинство любители. Главное - отношение к объекту съёмок. Жду дальнейших рассказов о вашем прекрасном городе.

13

Спасибо! Извините за долгое молчание, в гости грипп приходил... Поднакоплю сил и с удовольствием продолжу рассказ. Ведь в воздухе ВЕСНОЮ пахнет!!!

14

Alevtina написал(а):

в гости грипп приходил...

... выздоравливайте, ждём интересных рассказов.

15

Alevtina

ААль!! Выздоравливай!! Витаминки не забудь!! И приходи...))

16

У самого входа в курортный парк «Цветник» находится необычайно изящное и воздушное на вид здание с парой оригинальных куполов на лицевом фасаде. Волны времени донесли это вековое здание, похожее на корабль, до нас.
В конце XIX века бывший мещанин города Нухи кондитер Аршак Арутюнович Гукасов открыл свою кондитерскую в Нижнем доме Уптонов на ул. Театральной. Летом 1901 года Гукасов устроил во дворе этого дома деревянный павильон для летнего ресторана. Но это заведение было менее прибыльным, чем кондитерская Гукасова, которая считалась одной  из «самых приличных» в Пятигорске, уступая только казенной кофейне в Цветнике. Эта кофейня принадлежала Управлению КМВ. Желая занять «бойкое место», купец Гукасов, будучи уже гласным Городской думы, сделал  в сентябре 1905 года выгодное предложение городским властям об аренде пустующего «пятачка» у входа в Цвентик. Гукасов обещал, что это сооружение, построенное им,  перейдет в собственность города. Осенью 1905 г. Городской архитектор С.И. Гущин сделал проект кофейни, Городская дума подписала выгодный договор. Узнав об этом, Управление КМВ резко воспротивилось постройке кофейни на границе своего парка «Николаевский Цветник», ссылаясь на закон о запрете строительства частных зданий в зоне выхода минеральных источников и всякие прочие причины. Строительство затянулось…
1 июля 1909 года (в этом году 100 лет!) комиссия Городской управы разрешила купцу Гукасову открыть здесь торговлю. Кофейня и кондитерская Гукасова у Цветника быстро стала самой популярной среди горожан и посетителей Вод.
В советское время бывшая кофейня Гукасова вначале служила гарнизонным клубом, потом – столовой рабочего кооператива, а затем диетической столовой «Парк» и «Солнечной» до 1980-х годов. И претерпело ряд внутренних изменений… Ныне здание реставрированное и очищенное является одним из красивейших сооружений в историческом центре Пятигорска. В данное время размещаются Курортный музей, картинная выставка-продажа (часто бываю) и уютное кафе на верандах, вновь отремонтированное (говорят очень милое уютное местечко, а надо зайти «отпить кофею»).

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Alevtina (24-03-2009 22:12:23)

17

В марте этого года Пятигорскому Государственному краевому театру музыкальной комедии на КМВ исполнилось 70 лет. Здание театра самое примечательное по красоте и размерам в городе.
Самому зданию, в котором  расположен Пятигорский  театр-94 года.
Место, где находится здание театра, в начале XX века занимала большая усадьба семьи известного конезаводчика князя Т. Султан-Гирея.
Открытие здания было 17 мая 1915 года. Постройкой занимался Пятигорский всесословный клуб, организованный в 1907 году по инициативе энергичного нового заведующего Пятигорской группой Михаила Николаевича Соловьёва. Он стал первым председателем Всесословного клуба, которым управлял Совет старейшин. Клуб устраивал свои регулярные мероприятия в различных арендованных помещениях, чаще всего местных гостиниц. Но руководство клуба планировало выстроить здание на собственные деньги. Более 3-х лет шли поиски места для строительства. 2 февраля 1914 года собрание постановило приобрести земельный участок Султан-Гирея. Несмотря на Мировую войну (лето 1914г.), через год сооружение огромного здания и его оборудование было завершено. Художественное панно из глазурированной керамики на фасаде здания выполнено московским живописцем И.Л. Калмыковым (у него  в Пятигорске была своя  керамическая мастерская «Закал»). Лепные украшения фасада и интерьеров клуба были выполнены Л.К. Шодким.
« Огромное здание клуба из желтого кирпича, машукского камня и бетона выполнено  в стиле неоклассицизма, с элементами модерна. В плане оно имеет «Г» - образную форму. Здание состоит из трех основных симметричных объемов…
Вообще здание поражает обилием всевозможного дорогостоящего декора, даже переплеты всех оконных проемов фасада выполнены с расстекловкой строгого геометрического рисунка. На портиках красовались две скульптурные группы, изображающие женщин, играющих на различных музыкальных инструментах (флейта, бубен, скрипка и др.)».
Театральный зал клуба был предназначен для приезжих театральных групп.
Всесословный клуб выполнял важную роль в культурной жизни Пятигорска.
Дальнейшая судьба здания такова:
1918 г - Народный дом. Выступали С.М Киров, К.Е Ворошилов, С.М. Буденный…
1922г – открылся Рабоче-крестьянский ком-ий Клуб им. К.Маркса.
1925г – заседал 5-й Всесоюзный курортный съезд
-------- дворец профсоюзов.
1934-1937гг – действовал краевой драматический театр.
И в марте 1939 открылся постоянный театр музыкальной комедии (оперетты) переведенный из Грозного.
Наш театр пользуется заслуженной любовью жителей и гостей города.
В новогодние праздники для детей готовятся интересные представления, в холле ставится огромная ёлка, дети уходят с подарками от Деда Мороза. Мои дети любят посещать театр и сейчас. После представлений уходишь всегда с «живыми» мыслями. Театр на некоторое время уносит меня во времени назад, и действует на чувства, «душу», как «настольжи». Уходишь всегда со светлым чувством, что все хорошо в жизни, все замечательно, что есть театр.

увеличить


Вы здесь » Питерский клуб «Акварель» от 40 » ГОРОД, В КОТОРОМ Я ЖИВУ » Любимый город - ПЯТИГОРСК..