Пирожное "Вишневая любовь"
Это пирожное никак не повредит вашей талии, оно низкокалорийное, если так можно сказать про сладкое изделие.
Во всяком случае в нем почти нет жира, мало сахара и много свежей вишни!
А если лишний вес вам не грозит, замените весь йогурт в рецепте на 30% сметану - не менее вкусно)))
Сначала готовим основу для наших пирожных.
Разделяем 2 яйца на желтки и белки.
Белки взбиваем с 0,5 стакана сахара в пену.
К желткам добавляем
3 ст.л. обезжиренного кефира или йогурта,
1/2 ч.л. соды, гашеной 1 ч.л. лимонного сока,
цедру с половинки лимона - тоже взбиваем и постепенно всыпаем
4 полные с горкой ст. л. муки (количество зависит от размера яйц, вы ориентируйтесь на консистенцию теста - оно должно получиться как льющаяся сметана, то есть не спадать с ложки, а сливаться).
В эту массу аккуратно вмешиваем взбитые белки.
Раскладываем тесто по силиконовым формочкам (как вариант по любым формочкам, только смажьте их маслом, можно и просто на противне испечь, только бортики повыше, чтобы получилось красивое пирожное) на половину высоты.
Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и печем 15-20 минут, зависит от того, какой формой вы воспользовались - в силиконовых порционных испечется быстрее, на противне чуть медленнее.
Готовность пробуем спичкой - вынутая из середины пирожного, она должна быть сухой.
Вынимаем готовые кексики из форм, остужаем, разрезаем на 2-3 части, по сантиметру-полтора толщиной.
Это будет основа для пирожных.
Возвращаем эти кусочки обратно в формочки.
Если вы пекли на противне, то аккуратно разрежьте на два коржа, один верните на противень с бортиками.
Оставшуюся половину коржиков сложите на блюдо и накройте пленкой, чтобы они не высохли, пока дожидаются своей очереди.
Готовим крем.
300гр свежей вишни освобождаем от косточек, складываем в дуршлаг и чуть прижимаем гнетом, чтобы стек сок.
Переливаем его в стакан, должно получиться 2/3 стакана, если мало, то добавляем кипяченой воды.
Теперь в нем нужно растворить желатин.
Как? Рассчитайте сами по инструкции на пакетике (на 400мл крема).
Я пользуюсь быстрорастворимым, в данном случае хватило 1,5 ст.л.
Сок подогреваем почти до кипения, растворяем такой желатин и процеживаем.
Если желатин простой, то сначала нужно оставить его в холодном соке для набухания, а потом подогреть, помешивая, до полного растворения.
В процеженный раствор желатина добавляем 300 мл обезжиренного йогурта с вишневым вкусом,
50гр сахарной пудры,
пакетик ванильного сахара и
половину подготовленной вишни.
Разливаем крем по формам и ставим застывать в холодильник.
Вынимаем готовые пирожные из форм, выкладываем на блюдо и возвращаем в холодильник.
А в освободившихся формочках делаем вторую порцию пирожных, приготовив повторно крем с оставшейся половиной вишен.
Если вы заливали крем на противне, то просто разрежьте застывший корж на отдельные пирожные.
Когда все пирожные хорошо окрепли, поливаем их теплой глазурью.
1 ст.л. порошка какао,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. йогурта - доводим до кипения при непрерывном помешивании.
Как только сахар растворился - готово!
Остужаем до теплого состояния и поливаем пирожные.
Сверху украшаем вишенками.
В таких формочках получается 16 пирожных.
кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой