Питерский клуб «Акварель» от 40

Объявление



ПИТЕРСКИЙ клуб "АКВАРЕЛЬ" от 40...



Санкт-Петербург

Радио онлайн
Добро пожаловать на форум!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Питерский клуб «Акварель» от 40 » ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? » НЕИЗВЕСТНЫЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ


НЕИЗВЕСТНЫЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Эту статью ,я нашла четыре года назад.Предлогаю вам вместе с автором,попутешествовать по задворкам парадного города!

                       ПОДЗЕМЕЛЬЯ ПИТЕРА.

  Где-то в середине 90х годов прошлого столетия в подвале бывшей церкви Святого Великомученника Пантелеймона рабочие прокладывали трубы для новой теплотрассы.Церковь,находящаяся за бывшей дачей Кушелева-Безбородько(знаменитой соим каменным "львятником") на Свердловской набережной в Санкт-Петербурге,была перестроенна ещё в первые годы советской власти.Несмотря на близость реки,низкое помещение было сухим.Отвалив в сторону песок,рабочие начали вскрывать пол,выложенный из кирпича...
  Там обнаружилось подземелье,где звонко щёлкали водяные капли.Спустившись в "бездну",рабочие узрели ход,шедший в сторону ,противоположную реке.Пройти удалось не более десяти метров,дальше путь преграждал завал...

Отредактировано montonen (24-08-2007 17:16:26)

2

montonen

Ой, Наташ..как интереснооо!!!!

3

    НЕИЗВЕСТНЫЙ НИЕН

  В археологическом отношении Петербург и ближайшие окрестности представляют собой "белое пятно".Кроме эпизодических раскопок в Летнем саду,на Марсовом поле,в Петропавловской крепости,на Дворцовой и Троицкой площадях,жители "культурной столицы России" не могут ни чем похвастаться.Были ещё правда случайные находки стоянок времён неолита при прокладке метро.Но случайность есть случайность.Так что,когда мы ходим по улицам родного города, у нас под ногамилежит неизвестный Петербург.
  В древнерусских же городах археологические раскопки регулярны, и ,проходят к примеру, по Октябрьскому проспекту в Пскове,мы вполне можем предположить, что лежит под асфальтом.
  Конечно,уважающий себя петербуржец знает или делает вид,что слышал, о шведской крепости Ниеншанц,стоящей на мысу при слиянии рек Невы и Охты.Однако,что представлял из себя Ниеншанц, из чего были сделаны его укрепления,сколько домов было в этом городке, когда он возник и что его окружало? Рядовой современный горожанин вряд ли об этом расскажет.
Но что всё же нашли рабочие в изуродованной церкви на задворка нынешнего тубдиспансера Калининского района, распологающегося по адресу Свердловская набережная,дом 40?
Для ответа на этот вопрос необходимо обратиться к истории старого питерского предместья Полюстрово.В 1698 году, за два года до начала Северной войны, шведский генерал барн Абрагам Крониорт,живший тогда в городе Ниен(Ниеншанц),составил план местности от реки Охты до дельты Невы.На том месте, где сейчас распологается дом под номером 40, на плане шведского генерала обозначена мыза(имение),принадлежавшая шведскому офицеру из гарнизона Ниеншанц.К территории мызы примыкал госпиталь для престарелых солдат.
Вообще,местность,примыкавшая к шведской крепости, была густо населена..В самом городке проживало две тысячи человек и насчитывалось 400 домов.Около двух тысяч жителей проживало в деревнях, тянувшихся от Ниеншанца до шведской мызы и распологавшихся по линиям современных Большеохтинского и Среднеохтинского проспектов. Ниже по течению Невы,там.где сейчас стоят корпуса Ленинградского металлического завода, находился шведский военный лагерь, в котором, судя по трём флажкам, обозначенным на плане, стояло три полка шведской армии.Но нас сейчас интересует территория мызы шведского офицера.

Продолжение следует.......

4

                       ЛАРЧИК С СЕКРЕТОМ.

  В 1816 году Кушелев унаследовал дачу своего деда князя Безбородко и принял двойную фамилию Кушелев-Безбородко.Так появилось современное название здания - дача Кушелева-Безбородко.
  За 24 года до этого князь Безбородко купил имение Полюстрово у екатерининского сенатора Теплова и перестроил уже имевшееся здание.Реконструкция бывшего дома Теплова,выполненного в псевдоготическом стиле,была сделана по проекту Джакомо Кваренги. В свою очередь, владевший домом ранее Теплов, получивший его в дар от Екатерины Великой,в 1773-1777 годах заказал реконструкцию уже стоявшего ранее дома, архитектору Баженову. Итак,все исторически известные русские владельцы поместья только перестраивали уже имевшийся дом и прибавляли к нему колоннады,флигели и служебные помещения.Что же может лежать в основе этих позднейших переделок здания?
  На карте Петербурга 1737 года на месте шведской мызы обозначен "Казенный сад ея величества",в котором отмечено здание,находящееся, судя по масштабу,на том же месте,где на плане 1698 года расположен дом неизвестного шведского офицера.Если принять в качестве рабочей гипотезы то,что здание шведской постройки не сносилось,а только перестраивалось и обновлялось(минимум только два раза в 18 веке),то получается, что современный фасад дачи Кушелева-Безбородко,как в саркофаге,скрывает в себе остатки допетровского строения!
  Но вернёмся к истории о подземном ходе.Когда и кем мог быть прорыт этот ход?
  Здание бывшей церкви,под которой было открыто подземелье с подземным ходом,было построено в 1901году,а на плане имения первой трети 19 века рядом с самой дачей не обозначено ни каких строений.Следовательно , дату создания подземелья следует искать во времена более ранние.Крепость и город Ниеншанц были построены в 1611 году шведским полководцем Яковом Делагарди.Шведы пришли тогда на берег Невы в качестве союзников русского царя Василия Шуйского по условиям Выборгского трактата 1609 года,но,нарушив договор с союзником,он оккупировали часть исконных новгородских земель,к которым относились и приневские территории,которым захватчики присвоили новое название - Ингерманландия.Однако борьба за невские земли не закончилась на этом.
  В 1656 году русские войска захватили Ниеншанц и вышли к побережью Финского залива.Успех русских был кратковременным, войска царя Алексея Михайловича не смогли удержать отвоеванную территорию и были вынужденны,разорив шведские поселения и захваченную крепость ,отступить.Именно памятуя об этой войне ,шведы и держали в окресностях Ниеншанца крупный военный контингент,а владелец мызы в Полюстрове проложил подземный ход от одного из строений в своём имении на случай неожиданного и спешного бегства.......

     ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.......

5

ПИТЕРСКИЕ КРОТЫ
 
      На этом история с потайными ходами в усадьбе Кушелева-Безбородко не заканчивается. Ещё недавно из подвала самого здания на набережной Еквы шёл подземный ход под орогой к гроту со сфинксами на набережной.В ходе реконструкции Свердловской набережной этот ход был засыпан,а в оставленном открытом гроте, откуда в прежние времена можно было попасть под землёй в дом Кушелевых-Безбородко,местная шпана устроила свалку из пустых пивных бутылок и прочего мусора.
  На этом исчерпываются достоверно известные нам сведения о "правобережном"подземном Петербурге.Наиболее известная сеть подземных ходов находится на левом берегу Невы.Система подземных ходов существует под Александро-Невской лаврой.Ныне замурованные подземелья имели выходы в собор Святой Троицы и в несколько склепов на Никольском кладбище лавры.Система ходов из лавры ведёт как вниз по течению Невы, так и в сторону современных железнодорожных путей Московского вокзала.Эти ходы были созданы уже после закладки Санкт-Петербурга и включают в себя ряд подземных пустот естественного происхождения.Поводом к перекрытию выходов из лаврских подземелий послужила кража дневной выручки из Троицкого собора, когда злоумышленники воспользовались подземным ходом для проникновения в храм.Лаврские подземелья,по словам любителей подземных путешествий тянутся довольно далеко и имеют сообщение с системой ходов, идущих от Михайловского замка.
  Подземные ходы Михайловского замка были созданы по приказу императора Павла первого.Сей российский государь,испуганный на всю жизнь судьбой своего отца Петра третьего,опасался заговоров против своей персоны и на всякий случай создал пути для экстренной и безопасной эвакуации.Как показала история.Павел не успел воспользоваться заготовленными путями отступления.С подземельями Михайловского замка связана легенда о пропавших сокровищах  сторонников альбигойской ереси и кладах тамплиеров,наследником которых Павел стал, приняв под свою руку Мальтийский орден.Сведения о том, что средневековые сокровища были перевезены в Россию, настолько мифологичны,что к ним вряд ли стоит относится серьёзно.

6


...............
  В районе современной Сенной площади имеется несколько ярусов подземных сооружений,которые являются наслоившимися друг на друга остатками подвалов строений,находившихся как на самой площади,так и вокруг неё.Эти слившиеся и пересекающиеся подвалы тянутся от Невского (Гостинный двор,Апраксин двор) до Лермонтовского проспекта.Когда-то эти ходы активно использовались питерским преступным миром в качестве укрытий и хранилищ для наварованного добра.Таким же путём возникли и галереи сквозных подвалов под Васильевским остравом.Автору этих строк в конце 80-х годов прошлого века удалось пройти по части ходов под Васильевским островом от Андреевского собора, находившегося на углу 6й линии В.О. и Большого проспекта.Тога в Андреевском соборе хранились антропологические коллекции Института антропологии и этнографии, и к выходу в подземелье приходилось проходить мимо ряда стеллажей с черепами, что само по себе создавало мрачный и таинственный настрой.
   Подземные сооружения Петербурга никем и никогда целенаправленно и систематически не изучались.Когда случайно во время проведения ремонтных работ или во время реконструкции открывают вход в подземный мир нашего города, этот выход стараются как можно быстрее завалить,"кабы чего не вышло".Так что подземный Петербург по-прежнему остаётся terra inkognita и с течением времени может исчезнуть без следа благодаря модернизации старой части города.


                                                                                    Автор Юлия Виноградова.

7

montonen

Наташ...как интереснооо.......)))

8

И правда, очень интересно!!! :good:

9

Супер!!!!! :cool:


Вы здесь » Питерский клуб «Акварель» от 40 » ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? » НЕИЗВЕСТНЫЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ