10 видов оливье
Как бы диетологи ни отговаривали нас есть оливье,
что бы ни говорили они о вреде «тяжелой для переваривания мешанины»,
новогодний стол русского человека без любимого салата невозможно
представить
Сначала Люсьен Оливье придумал «Провансаль»,
добавив к классическому майонезу горчицу и специи, а уже потом создал
салат с его участием
Традиция! Если ты тоже предпочитаешь ей следовать,
но старый рецепт тебе надоел, приготовь новый вариант
оливье.
Одни хозяйки считают, что оливье надо делать
непременно с вареной колбасой, другие настаивают на курице и морковке,
третьи утверждают, что необходимо придерживаться рецептуры, придуманной
французом Люсьеном Оливье в XIX веке. На самом деле этот спор лишен
смысла – салатом оливье сегодня можно считать любой набор ингредиентов,
порезанных кубиками и заправленных майонезом. Это доказывает и
запутанная история появления блюда.
Посуди сама – Люсьен Оливье в своем трактире
«Эрмитаж» придумал блюдо под названием «Майонез из дичи». Он выложил на
тарелку отварное филе рябчиков и куропаток, черную икру, язык, кубики
куриного желе, раковые шейки с соусом «Провансаль», а в центре блюда
для красоты сервировал горку картофеля с каперсами и ломтиками
перепелиных яиц. А еще там были свежие огурцы и соевая паста. Что же
сделали русские посетители? Они взяли и перемешали блюдо, словно кашу,
разрушая придуманный шеф-поваром дизайн. Француз сначала пришел в ужас,
а потом сам повторил процесс – так получилась знаменитая мешанина. С
тех пор прошло больше века, за которые салат оливье кардинально
изменился.
Автор: Татьяна Богданова
1. Исторический с рябчиками
Точной рецептуры оливье, изобретенного в XIX веке,
никто не знает – французский повар унес ее с собой в могилу, а
ингредиенты восстанавливались по воспоминаниям завсегдатаев «Эрмитажа».
Впервые они были опубликованы в 1897 году в «Руководстве к изучению
основ кулинарного искусства». Согласно ему, надо взять половину рябчика
(в крайнем случае замени его на мясо курицы или индейки), 70 г
говяжьего языка, 2 отварные картофелины, 1 свежий огурец, 3 отварные
раковые шейки (или натуральное крабовое мясо), 3-5 оливок и 1 ч. ложку
маринованных каперсов. Затем все это смешивают, заправляют домашним
майонезом «Провансаль» и выкладывают в блюдо, застеленное 3-4 листами
салата латука.
2. Советский с колбасой
После революции и закрытия ресторана «Эрмитаж»
страна на несколько десятилетий забыла об оливье и вспомнила о нем лишь
благодаря русским эмигрантам, которые продолжали готовить его на
чужбине. Советский народ лихо заменил дефицитные продукты на доступные
и создал свой аналог салата. Если захочешь вспомнить знакомый с детства
вкус, приготовь самый распространенный пролетарский оливье. Для этого
возьми банку горошка, 2-3 отварные картофелины, 100 г докторской
колбасы, 1 луковицу, 2-3 соленых огурца, 5 отварных яиц, нарежь все
кубиком и заправь майонезом «Провансаль». Вкус салата зависит от
качества каждого составляющего, поэтому смотри, чтобы горошек был
молодым, докторская колбаска оказалась правильной (ищи ГОСТ), огурчики
хрустящими, а майонез жирным со вкусом горчицы
.
3. Диетический с цукини
Тем, кто не хочет переедать в новогоднюю ночь, а
от любимого салата отказываться не собирается, можно приготовить
диетический вариант оливье. В этом случае вместо колбасы придется взять
отварное низкокалорийное филе курицы, кролика или индейки. Картошку
замени на мелко нарезанный бланшированный цукини и заправь салат
обезжиренной сметаной или легким майонезом. За счет такой подмены
калорийность порции с 200 ккал (классический оливье) можно снизить до
120-150 ккал.
4. Итальянский с каперсами
Если ты любишь итальянские блюда, можешь
приготовить оливье с нотками средиземноморской кухни. Для этого вместо
огурцов положи побольше растущих на Апеннинах каперсов и артишоков
(маринованных) и в майонез добавь обожаемый итальянцами тертый
пармезан. А знакомую докторскую колбаску замени более дорогой и элитной
пармской ветчиной, только ее надо нарезать очень тонкими ломтиками и
выложить поверх салатной горки в виде цветка.
5. «Пьяный» с коньяком
Новый год – это всегда веселье, радость, сытная
еда и, конечно же, алкоголь. Если ты сообщишь своим друзьям, что
сегодня твой оливье не обычный, а «пьяный», они обязательно его
продегустируют. Для того чтобы классический салат превратить в
алкогольный, тебе надо лишь смешать майонез с 1 чайной ложкой коньяка
(виски, рома) и в нем же в течение часа выдержать очищенные и
нарезанные мелким кубиком яблоки. Алкоголь обогатит оливье и подарит
ему новые оттенки вкуса и аромата.
6. Постный с помидорами
Новый год выпадает на рождественский пост, поэтому
многие верующие не позволяют себе лакомиться классическим оливье. Но им
можно приготовить постный салат! Откажись от яиц и колбасы, а мясную
составляющую замени соевым аналогом и добавь в блюдо побольше овощей –
картофель, лук, горошек, каперсы, огурчики, свежий помидор, болгарский
перчик. Заправь салат оливковым маслом или постным
майонезом.
7. Морской с икрой
Очень вкусным может получиться морской оливье.
Купи для него нарезанные морепродукты в масле и смешай их с основными
составляющими салата (только без мяса и колбасы). Заправь его
майонезом, подай в раковине гребешка и укрась сверху красной лососевой
икрой.
8. Похмельный с квашенойкапустой
Первого января можно приготовить оливье
«Похмельный». Сделать его надо из отварной говядины, яиц, картофеля,
лука, моркови и положить побольше маринованных овощей: помидоры черри,
корнишоны, каперсы, артишоки. Можешь даже добавить в микс немного
квашеной капусты. Наутро после разгульной новогодней ночи такой салатик
пойдет на ура.
9. Японский с водорослями
Поклонникам японской кухни понравится вариант
оливье из характерных для Страны восходящего солнца продуктов –
сельдерея, крабового мяса, морских водорослей, тунца, моркови, зеленого
лука, соевого майонеза и зеленого стручкового горошка. Порезать
ингредиенты лучше всего жульеном (так называется шинковка соломкой),
как это чаще всего делают в Японии. Конечно, подобный салат совсем не
похож на классический советский оливье, зато новые вкусовые ощущения
твоим гостям будут гарантированы.
10. Экзотический с ананасом
Если ты готова ко вкусовым экспериментам,
приготовь экзотический салат с участием свинины и ананаса – они отлично
сочетаются друг с другом. Фрукт возьми свежий или консервированный, а в
качестве мясной составляющей – карбонад, корейку или буженину. Подать
такой салатик можно очень эффектно – вниз положи кружок ананаса, а
сверху аккуратной горкой с помощью формочки сервируй заправленный
майонезом необычный микс.
Сначала Люсьен Оливье придумал «Провансаль»,
добавив к классическому майонезу горчицу и специи, а уже потом создал
салат с его участием. Если захотите сделать соус самостоятельно, 2
желтка взбейте в миксере и влейте 200 мл оливкового масла. Затем по
каплям добавьте 1/2 ч. ложки лимонного сока, соль с белым перцем, 1 ст.
ложку дижонской горчицы и взбивайте до тех пор, пока не получится
нежный однородный соус.
Мешай по правилам
* Добавляй соль только после перемешивания и заправки оливье. Возможно, этого вообще не придется делать, ведь большинство ингредиентов соленые.
* Перемешивай салат, только когда все продукты будут лежать в миске, иначе некоторые ингредиенты помнутся и потеряют форму (например, зеленый горошек).
* Чтобы картошка получилась правильными кубиками, вари ее в мундире.
* Когда заправишь оливье, дай ему настояться один час при комнатной температуре и только потом убирай в холодильник.
* Репчатый лук ошпарь кипятком, иначе он перебьет вкус других продуктов.