Питерский клуб «Акварель» от 40

Объявление



ПИТЕРСКИЙ клуб "АКВАРЕЛЬ" от 40...



Санкт-Петербург

Радио онлайн
Добро пожаловать на форум!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Питерский клуб «Акварель» от 40 » ДОМОВОДСТВО » ПРАВИЛА ЭТИКЕТА..


ПРАВИЛА ЭТИКЕТА..

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Сегодня мы познакомим Вас с современным этикетом,
подскажем какое выбрать новое блюдо для праздничного обеда
и как интересно провести досуг....


Прием гостей

Чтобы подготовиться к приему гостей, или организовать праздничный семейный стол нужно придерживаться некоторых правил.

Стол покрывают чистой скатертью, потом ставят тарелки, кладут красиво сложенные салфетки.
Затем следуют вилки и ножи, первые кладут с левой стороны зубцами вверх, вторые с правой стороны лезвием внутрь.
Если в меню есть суп — кладут столовую или десертную ложку справа.

Далее на стол ставят перед каждой тарелкой рюмки, бокалы или фужеры.

Десертные приборы при сервировке стола раскладывают перед тарелкой.

Чайный стол сервируют после десерта на обеденном столе или на чайном столике.

2

О некоторых правилах хорошего тона..

За праздничный стол хозяева приглашают уже познакомившихся друг с другом гостей.
Первой за стол садится хозяйка, затем женщины, которым мужчины выдвигают стулья, потом мужчины и последним — хозяин.
В гостях не приступайте к еде, прежде чем кушанье не было предложено всем гостям.
Когда подают следующее блюдо, не обязательно ждать, пока наполнятся тарелки остальных.
Начинать пить можно после общего тоста.
Наливать вино сидящей справа даме следует левой рукой, слегка повернувшись направо.
Если открыта новая бутылка, мужчина наливает немного вина себе, затем даме.

Если вы попали в неловкую ситуацию, нечаянно уронив или пролив что-то — промокните салфеткой,
не привлекая внимания.
Крошки не смахивайте со стола на пол, а соберите в салфетку.

0

3

Правила поведения за столом

Локти не кладите на стол, на нем могут находиться кисти рук.
Не подпирайте ладонями подбородок.

Руки до еды и в перерывах между едой держите на коленях или на подлокотниках кресла.

Во время еды локти держите слегка прижатыми к туловищу и не задевайте ими соседей.

Если вам потребовалось достать что-либо со стола, не тянитесь за ним через весь стол и не передавайте свою тарелку, попросите соседа предать вам нужное блюдо.

Ножи, вилки и ложки при необходимости передают ручкой вперед.
Самому в таком случае надо брать прибор за середину.

4

Поведение за столом

По тому, как человек ест, можно судить о его культурном
Без соблюдения правил поведения за столом, без хороших манер трудно добиться успеха в обществе.

Приходить в гости следует без опоздания, но и не раньше намеченного срока.

Детей в гости с собой берите, когда вас с ними пригласили.

Не садитесь за стол до тех пор, пока не сядет хозяйка.
Накрахмаленную салфетку кладут на колени.
Если салфетка упала на пол, попросите другую — чистую.
Не вытирайте ею губы, пользуйтесь для этого бумажной салфеткой,
которую следует прикладывать к губам, делая это перед тем, как пить,
чтобы не оставлять на бокале следов.
Вставая из-за стола, салфетку, не складывая, кладут справа от тарелки.

5

Умеете ли вы общаться?

\
Общительность - не просто положительная черта характера.
Это жизненно необходимое качество.
Общение -окно, распахнутое в мир: контактируя с другими людьми, человек познает окружающую действительность.
Обучение - единственный способ проверить, каков ты сам, научиться управлять своим поведением, оценить и понять себя.

Культура общения - часть духовной культуры человека.
Она включает в себя умение устанавливать и поддерживать контакты,
выбирать соответствующие ситуации, методы воздействия на собеседника,
правильно реагировать на его слова и действия.

Каждый человек - это огромный, сложный, неповторимый мир.
Войти в этот мир интересно и радостно.
Но именно войти, а не вломиться.
Грубое и неумелое вторжение всегда наказуемо.
Невидимые двери захлопнутся, а может быть, и больно ударят...

6

Как правильно?

в гостях мы не можем отведать понравившееся нам блюдо из-за того, что не знаем, как правильно его едят.

Рыбу, приготовленную с костями и нарезанную порционными кусками,
едят рыбным ножом и вилкой, а если они не поданы — столовым ножом и вилкой.

Дичь и птицу принято есть с помощью ножа и вилки, отрезая столько мяса, сколько позволит ваше умение.
Косточку с оставшимся мясом допускается взять пальцами и съесть мясо, после чего косточку кладут на край тарелки.

Котлеты по-киевски не следует брать за папильотку, надетую на косточку, и откусывать от нее, так как косточка под тяжестью котлеты может отломиться.
В месте, где папильотка соприкасается с котлетой, надо вилкой осторожно проколоть котлету,
чтобы масло постепенно вытекло, и отрезать от котлеты по кусочку.

Зеленый листовой салат, подаваемый целыми листьями без соуса, можно есть руками.
Зеленый горошек можно есть вилкой, держа ее в левой руке, накалывая на зубцы 2-3 горошины,
после чего на вогнутую часть вилки набрать еще несколько горошин, помогая себе ножом, и съесть.
А можно вилкой как ложкой набрать горошек, съесть и вернуть вилку в правильное положение.

Кукурузные вареные початки берут руками, зубами отрывают от него зерна.

Кушанья из рубленого мяса, запеканки, творожники, яичницы, отварные и жареные овоши,
котлеты из мяса, рыбы и овощей, едят с помощью вилки, держа ее в правой руке,
отламывая по небольшому кусочку.

Картофель не разминают вилкой и не режут ножом,
за исключением крупных запеченных в духовке картофелин.

7

Как пользоваться столовыми приборами

В соответствии с этикетом все приборы, расположенные справа от тарелки,
берут и держат во время еды правой рукой, а все то, что расположено слева — левой рукой.

Вилку при пользовании рекомендуется держать в левой руке зубцами вниз, а нож в правой.
С ножа есть нельзя.
Разрезая кушанье, вилку держат наклонно к тарелке, чтобы она не соскользнула с ее поверхности.

Разные салаты накладывают на тарелку специальной ложкой и едят вилкой.

Икру и паштеты обычно едят со сливочным маслом, беря на свою тарелку немного икры или паштета и масла.
Затем левой рукой берут кусочек хлеба и ножом, находящимся в правой руке,
намазывают на хлеб масло, затем икру.
Бутерброд левой рукой направляют в рот.

8

Что из чего пьют
Бокалы для напитков ставят справа от тарелки на одной линии.
Первым -бокал для шампанского, за ним - фужер для сладкого вина и,
наконец, рюмки для красного или белого вина.
Больше чем три рюмки на стол не ставят.

Очень часто, чтобы придать нарядность столу, бокалы размещают свободно,
но придерживаясь условия:
большие не должны закрывать собою меньшие по размеру.

Чем крепче напиток, тем меньшая по размеру рюмка, в которую его наливают.
Для водки и ликера берут совсем маленькие рюмки.
А вот коньяк принято наливать понемногу в большие бокалы, которые сужаются кверху,
так как в них лучше чувствуется аромат напитка.

В отличие от бокалов для десертных вин, емкости для сухих должны быть большего размера,
с более широкой верхней частью и на более длинной ножке.

9

Столовый этикет

Сливы и абрикосы ешьте руками, разламывая фрукты пополам и вынимая косточки.
Персики берите рукой и с помощью ножа разделяйте на половинки,
пользуясь ножом и вилкой, выньте косточку.

Бананы едят, надрезая у черенка немного ножом, затем очищают и на тарелке отрезают по маленькому кусочку десертным ножом и едят вилкой.

С апельсинов срезают верхнюю часть кожуры и надрезают вдоль на 4-5 частей, затем очищают и делят апельсин на дольки.

Мелкие плоды (вишню, черешню и др.) кладут в рот целиком, косточки выплевывают на чайную ложку.

Землянику и клубнику берут за чашелистики, а если их нет — едят ложкой.

Торт, пирожные из крема едят десертной вилкой или ложечкой.

Суп едят с края ложки, поднося ее параллельно ко рту.
Никогда не прихлебывайте с нее.
Ложку следует держать в правой руке так, чтобы конец ее ручки лежал на основании указательного пальца,
а начало ручки на среднем пальце.
Большим пальцем нужно слегка прижать ручку сверху к среднему пальцу,
а указательным поддерживать ее сбоку.

Если в тарелке осталось немного супа, не старайтесь съесть его весь.
Доедая суп, тарелку немного наклоните от себя.
Горячий суп не размешивайте энергично ложкой, подождите, пока он немного остынет.

Поданный в чашке бульон пейте, как чай, предварительно съев немного бульона при помощи десертной ложки. Чашку держат левой рукой.

В процессе еды не склоняйтесь низко над тарелкой, держитесь по возможности прямо, лишь слегка наклоняясь вперед.
Не откидывайтесь на спинку стула.
Есть нужно не спеша, с закрытым ртом, не отставая и не обгоняя других.
Не следует набивать рот пищей слишком большими кусками.
С полным ртом не следует разговаривать и смеяться.
Прежде чем отпить из бокала, нужно проглотить пищу,
промокнуть губы бумажной салфеткой и только после этого пить.

Если блюдо переходит из рук в руки по кругу, то, получив его, сперва предложите кушанье соседу,
а уж затем, не выбирая, возьмите себе.
Кушанье с подноса гости накладывают на тарелку с помощью вилки и ложки, которую держат левой рукой,
помогая при этом вилкой.
Эти приборы потом оставляют на подносе и передают его дальше.

10

Подарки по особым случаям

Мы дарим подарки своим родственникам, друзьям, знакомым и коллегам в праздники, дни рождения, свадьбы, годовщины, юбилеи и др.

Подарки деньгами. Как правило, деньги дают тогда, когда даритель не хочет тратить время на выбор другого подарка, но бывает ряд ситуаций, в которых деньги являются самым желанным даром.
Это пожилые супружеские пары, имеющие скромные доходы, подростки, которые не откажутся от денег на карманные расходы и т.д.

В особо торжественных случаях — таких как свадьба или круглая годовщина — гости дарят деньги в конвертах.
Если торжество скромное, то виновники торжества могут сразу открыть конверт и поблагодарить дарителя.
Однако не следует упоминать перед другими гостями сумму денежного дара.

11

Подарки на новоселье

На новоселье гости, как правило, дарят небольшие подарки.
Лучше если они будут длительного пользования.

К числу рекомендуемых подарков можно отнести набор симпатичных кухонных полотенец, скатерти, коврик, который кладут у входной двери, наборы посуды (сервизы, кастрюли, рюмки и бокалы), диванные подушки, комнатные растения и пр.
Можно дарить коллективные подарки от сослуживцев или руководства.

Родственники тоже могут подарить один большой подарок от всех,
но только в том случае, если все остальные согласны.

12

Как уходить из гостей

Хорошие манеры — это во многом вопрос такта.

Когда вам необходимо рано уйти из гостей, следует найти хозяина или хозяйку дома и попрощаться с ними, стараясь, чтобы это бьыо не очень заметно.
В противном случае другие гости подумают, что им тоже пора уходить, и вечер будет испорчен.
Если рядом оказались другие гости, легким поклоном и улыбкой попрощайтесь с теми, кто в эту минуту смотрит на вас.
Не пытайтесь привлечь внимание тех, кто занят разговором и не знает, что вы уходите.

Умение «закруглить» разговор, когда вам нужно уйти, — настоящее искусство, которым владеет далеко не каждый. Лучше всего просто сказать: «Было приятно повидаться, к сожалению, надо идти.
Передавай привет (жене, мужу).
До свидания.

13

Годовщины супружеской жизни

Супружеским парам, отмечающим первые годовщины совместной жизни, принято дарить практичные подарки, потому что, как правило, им еще что-то недостает в домашнем хозяйстве.

Супружеским парам отмечающим «серебряную свадьбу» принято дарить серебряные вещи, а «золотую» — золотые. Кроме того, вы можете принести в качестве подарка альбом для фотографий, книгу или шампанское, дорогую коробку конфет и, конечно, цветы.

К круглым датам на подарках следует выгравировать памятную надпись в честь события, по случаю которого они были преподнесены.

Вот список традиционных материалов, из которых принято делать подарки и варианты подарков на годовщины свадьбы:

1. Бумага или пластмасса.
2. Ситец или хлопок.
3. Натуральная, искусственная кожа.
4. Шелк.
5. Дерево.
6. Железо.
7. Медь или шерсть.
8. Электроприборы.
9. Керамика или фаянс.
10. Олово или алюминий.
11. Сталь.
12. Белье (столовое, постельное, др.)
13. Кружева.
14. Слоновая кость.
15. Хрусталь или стекло.
20. Фарфор.
25. Серебро.
30. Жемчуг.
35. Кораллы и нефрит.
40. Рубины.
45. Сапфиры.
50. Золото.

14

«Денежное дерево»

Такое «дерево» можно организовать для супругов, празднующих «серебряную» или «золотую» свадьбу.

Это «дерево» доставит юбилярам удовольствие.
Ведь не для кого не секрет, что многие престарелые пары живут на скромную пенсию, поэтому деньги принесут им большую радость, чем какие-либо другие подарки.
Именно для таких людей очень неплохо организовать «денежное дерево».

Перед празднованием юбилея к ветвям искусственного дерева или срезанной ветки привязывают скатанные в трубочку банкноты, перехваченные разноцветными ленточками с запиской от дарителя.
Можно деньги положить и в конверт, привязав к нему ленточку.
Гости, приходящие на юбилей, сами вешают свой подарок на «дерево».
Суммы в присутствии гостей не объявляются.

15

СЕРВИРОВКА СТОЛА

http://img529.imageshack.us/img529/4742/sserkt6.gif

1 - тарелочка для хлеба,
2 - салфетка,
3 - малая вилка для закусок,
4 - вилка для рыбных блюд,
5 - большая обеденная вилка для мясных блюд,
6 - закусочная тарелка,
7 - подставная тарелка,
8 - большой обеденный нож для мясных блюд,
9 - рыбный нож,
10 - столовая ложка для супа,
11 - малый нож для закусок,
12 - десертная ложка,
13 - десертная вилка,
14 - рюмка для крепких алкогольных напитков, подаваемых к закуске,
15 - рюмка для сухого белого вина, подаваемого к рыбным блюдам,
16 - рюмка для сухого красного вина, подаваемого к мясным блюдам,
17 - бокал для шампанского, подаваемого к десерту,
18 - бокал для минеральной воды   

16

СПОСОБЫ СКЛАДЫВАНИЯ САЛФЕТОК

http://img407.imageshack.us/img407/935/ssaluy1.gif

Салфетки бывают различной величины. К завтраку, обеду, ужину подают салфетки большого размера (35х35 см - 45х45 см), а к кофейному чайному столу - меньших размеров (25х25 см - 35х35 см). Такой же величины салфетки идут к десертному столу, столу "а ля фуршет" и к коктейльному столу.

Цветные салфетки, как с бахромой, так и без нее, подаются только к чайному и кофейному столам. Во всех остальных случаях салфетки должны быть подрублены.

Салфетки должны подходить к скатерти, посуде. Они могут быть одного цвета со скатертью, но отличаться тоном (например, ярко-зеленая скатерть, светло-зеленые салфетки), или иметь другую окраску (синяя скатерть, желтые салфетки; бордовая скатерть, алые салфетки). Если стол покрывают двойной скатертью, то салфетки должны быть такого же цвета, что и основная скатерть. Сложные салфетки кладут на закусочные тарелки или слева от них. Если салфетки кладут слева от тарелок, то их можно вдеть в металлическое или плетенное кольцо.

Конечно, если стол будет сервирован керамической посудой, то кольцо для салфеток лучше взять керамическое.

Складывая салфетки, надо стараться как можно меньше касаться их руками. Перед едой салфетку следует расстелить на коленях так, чтобы в случае надобности ею можно было легко воспользоваться. Этой салфеткой слегка промокают только уголки рта. После трапезы салфетку складывают и кладут справа от тарелки.

Если на стол кладут бумажные салфетки, например, к коктейльному столу или когда много гостей, и их всех нельзя обеспечить матерчатыми салфетками, то их складывают и закладывают в специальные держатели или большие стаканы.

17

Darling_ написал(а):

СЕРВИРОВКА СТОЛА

А чтобы во всёи этом не путаться , выпиваешь стакан водки  и ...чувствуешь себя за столом  Британским лордом по меньшей мере ))))))))) ;)

18

Скромный инкогнито
я с тобой полностью согласна

19

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЭТИКЕТА

Термин "этикет" означает форму, манеру поведения, правила учтивости и вежливости, принятые в том или ином обществе.

Особенностью того, что называется этикетом, является сочетание формальных правил поведения в заранее определенных ситуациях со здравым смыслом, рациональность  вложенного в них содержания.

Практическое значение этикета состоит в том, что он дает возможность людям без особых усилий использовать уже готовые формы общепринятой вежливости для общения с различными группами людей и на различных уровнях.

Основы этикета достаточно просты. Это: культура речи, которая предполагает не только ее грамматическую и стилистическую правильность, но отсутствие вульгарных слов, нецензурных выражений, слов-паразитов и элементарная вежливость, которая предполагает умение здороваться, прощаться, говорить "пожалуйста", "будьте добры", "будьте любезны", "извините", благодарить за помощь, услугу, желать спокойной ночи, доброго утра, хорошего аппетита, здоровья и пр.

Большое значение для общения людей имеет их внешний вид, одежда, умение правильно вести себя в общественных местах, в различных ситуациях. Благоприятное впечатление производит хорошо, со вкусом одетый вежливый человек, который знает, как держаться в любых обстоятельствах, и всегда ведет себя соответственно.

Манера разговаривать, умение поддерживать беседу имеют также немаловажное значение при обращении людей друг с другом. Для того, чтобы быть хорошим собеседником, нужно знать то, о чем говоришь, и уметь выразить свои мысли в такой форме, чтобы они были интересны и не выглядели как назидание или нравоучение.

Умение управлять своими отрицательными эмоциями свидетельствует о воспитанности и хороших манерах. В соответствии с этикетом, лучшее средство победить в себе и в других раздражение и недовольство - это человеческая улыбка.

В этикете высоко ценятся внимательность, умение выслушать говорящего, оказать услугу нуждающемуся в ней.

20

Правила этикета
 
Определение термина «этикет»

ЭТИКЕТ м. франц. чин, порядок, светский обык внешних обрядов и приличия; принятая, условная, ломливая вежливость; церемониал; внешняя обрядливость. -тный, к сему относящ. -ничать, с важностью и настойчивостью блюсти этикет, будто дело.
/ В. Даль /

Этикет (франц. etiquette), свод правил поведения, обхождения, принятых в определенных социальных кругах (при дворах монархов, в дипломатических кругах и т. п.). В переносном значении - форма поведения, обхождения, правила учтивости, принятые в данном обществе.
/ Большая советская энциклопедия /
Происхождение слова «этикет»

Слово этикет - французского происхождения. Etiquette в переводе означает ярлык, этикетка и церемониал, то есть порядок проведения определенной церемонии. В русский язык это слово вошло в XVIII столетии, когда складывался придворный быт абсолютной монархии, устанавливались широкие политические и культурные связи России с другими государствами.

Нормы этикета носят согласительный характер, они как бы предполагают соглашение о том, что считать принятым в поведении людей, а что - не принятым. В связи с этим наблюдается необычайная пестрота правил этикета у различных народов, определяемая особыми условиями их исторического развития. Бросить обглоданную кость другому человеку, с нашей точки зрения, - унизить его. Шведский путешественник Э. Лундквист рассказывает, что у папуасов Новой Гвинеи как раз наоборот. Поделиться таким образом своей едой считается у них высшим проявлением дружеских чувств. Если в нашем представлении плюнуть на кого-нибудь значит символически выразить презрение, то у американских индейцев плевок врача на пациента считается знаком благоволения. Поглаживание щеки в Италии означает, что беседа настолько затянулась, что начинает расти борода, но болтливый иностранец не поймет намека.

Действительно, этикет есть форма общественного контроля за поведением каждого человека, и нарушение этикета вызывает те или иные санкции. Они могут быть различными: начиная от осуждающего изумления и кончая штрафом за нарушение общественного порядка.
Значение «этикета»

Термин "этикет" означает форму, манеру поведения, правила учтивости и вежливости, принятые в том или ином обществе.

Особенностью того, что называется этикетом, является сочетание формальных правил поведения в заранее определенных ситуациях со здравым смыслом, рациональность вложенного в них содержания.

Практическое значение этикета состоит в том, что он дает возможность людям без особых усилий использовать уже готовые формы общепринятой вежливости для общения с различными группами людей и на различных уровнях.

Основы этикета достаточно просты. Это: культура речи, которая предполагает не только ее грамматическую и стилистическую правильность, но отсутствие вульгарных слов, нецензурных выражений, слов-паразитов и элементарная вежливость, которая предполагает умение здороваться, прощаться, говорить "пожалуйста", "будьте добры", "будьте любезны", "извините", благодарить за помощь, услугу, желать спокойной ночи, доброго утра, хорошего аппетита, здоровья и пр.

Большое значение для общения людей имеет их внешний вид, одежда, умение правильно вести себя в общественных местах, в различных ситуациях. Благоприятное впечатление производит хорошо, со вкусом одетый вежливый человек, который знает, как держаться в любых обстоятельствах, и всегда ведет себя соответственно.

Манера разговаривать, умение поддерживать беседу имеют также немаловажное значение при обращении людей друг с другом. Для того, чтобы быть хорошим собеседником, нужно знать то, о чем говоришь, и уметь выразить свои мысли в такой форме, чтобы они были интересны и не выглядели как назидание или нравоучение.

Умение управлять своими отрицательными эмоциями свидетельствует о воспитанности и хороших манерах. В соответствии с этикетом, лучшее средство победить в себе и в других раздражение и недовольство - это человеческая улыбка.

В этикете высоко ценятся внимательность, умение выслушать говорящего, оказать услугу нуждающемуся в ней.
Где зарождался этикет

Англию и Францию называют обыкновенно: "классическими странами этикета". Однако, родиной этикета назвать их никак нельзя. Грубость нравов, невежество, поклонение грубой силе и т.п. в XV столетии госодствуют в обоих странах. О Германии и прочих странах тогдашней Европы можно вообще не говорить, одна лишь Италия того времени составляет исключение. Облагораживание нравов итальянского общества начинается уже в XIV веке. Человек переходил от феодальных нравов к духу нового времени и этот переход начался в Италии раньше, чем в других странах. Если сравнивать Италию XV века с другими народами Европы, то сразу же бросается в глаза более высокая степень образованности, богатства, способности украшать свою жизнь. А в это же время, Англия, закончив одну войну вовлекается в другую, оставаясь до середины XVI века страной варваров. В Германии свирепствовала жестокая и непримиримая война Гусситов, дворянство невежественно, господствует кулачное право, разрешение всех споров силою. Франция была порабощена и опустошена англичанами, французы не признавали никаких заслуг, кроме воинских, они не только не уважали науки, но даже гнушались ими и считали всех ученых самыми ничтожными из людей.

Короче говоря, в то время как вся остальная Европа утопала в междуусобицах, а феодальные порядки держались еще в полной силе, Италия была страной новой культуры. Эта страна и заслуживает по справедливости быть названной родиной этикета.
Понятие об этикете

Сложившиеся нормы нравственности являются результатом длительного по времени процесса становления взаимоотношений между людьми .Без соблюдения этих норм невозможны политические, экономические ,культурные отношения, ибо нельзя существовать не уважая друг друга, не налагая на себя определенных ограничений.

Этикет - слово французского происхождения ,означающее манеру поведения. К нему относятся правила учтивости и вежливости, принятые в обществе.

Современный этикет наследует обычаи практически всех народов от седой древности до наших дней . В основе своей эти правила поведения являются всеобщими, поскольку они соблюдаются представителями не только какого-то данного общества, но и представителями самых различных социально-политических систем, существующих в современном мире. Народы каждой страны вносят в этикет свои поправки и дополнения ,обусловленные общественным строем страны ,спецификой ее исторического строения, национальными традициями и обычаями.

Различают несколько видов этикета, основным из которых являются:

* придворный этикет - строго регламентируемый порядок и формы обхождения ,установленные при дворах монархов;
* дипломатический этикет - правила поведения дипломатов и других официальных лиц при контактах с друг другом на различных дипломатических приемах ,визитах, переговорах;
* воинский этикет - свод общепринятых в армии правил, норм и манер поведения военнослужащих во всех сферах их деятельности;
* общегражданский этикет - совокупность правил, традиций и условностей, соблюдаемых гражданами при общении друг с другом.

Большинство правил дипломатического, воинского и общегражданского этикета в той или иной мере совпадают. Отличие между ними состоит в том, что соблюдению правил этикета дипломатами придается большее значение, поскольку отступление от них или нарушение этих правил может причинить ущерб престижу страны или ее официальным представителям и привести к осложнениям во взаимоотношениях государств.

По мере изменений условий жизни человечества, роста образований и культуры одни правила поведения сменяются другими. То, что раньше считалось неприличным, становиться общепринятым, и наоборот. Но требования этикета не являются абсолютными : соблюдение их зависит от места, времени и обстоятельств. Поведение, недопустимое в одном месте и при одних обстоятельствах, быть уместным в другом месте и при других обстоятельствах.

Нормы этикета, в отличие от норм морали являются условными, они носят как бы характер неписаного соглашения о том, что в поведении людей является общепринятым, а что нет. Каждый культурный человек должен не только знать и соблюдать основные нормы этикета, но и понимать необходимость определенных правил и взаимоотношений. Манеры во многом отражают внутреннюю культуру человека, его нравственные и интеллектуальные качества. Умение правильно вести себя в обществе имеет очень большое значение: оно облегчает установление контактов, способствует достижению взаимопонимания, создает хорошие, устойчивые взаимоотношения.

Следует отметить, что тактичный и воспитанный человек ведет себя в соответствии с нормами этикета не только на официальных церемониях, но и дома. Подлинная вежливость, в основе которой лежит доброжелательность, обуславливается актом, чувством меры, подсказывающим, что можно, а чего нельзя делать при тех или иных обстоятельствах. Такой человек никогда не нарушит общественный порядок, ни словом, ни поступком не обидит другого, не оскорбит его достоинства.

К сожалению, встречаются люди с двойным стандартом поведения: один - на людях, другой - дома. На работе, со знакомыми и друзьями они вежливы, предупредительны, а дома же с близкими не церемонятся, грубы и не тактичны. Это говорит о невысокой культуре человека и плохом воспитании.

Современный этикет регламентирует поведение людей в быту, на службе, в общественных местах и на улице, в гостях и на различного рода официальных мероприятиях - приемах, церемониях, переговорах.

Итак этикет - очень большая и важная часть общечеловеческой культуры, нравственности морали, выработанной на протяжении многих веков жизни всеми народами в соответствии с их представлениями о добре, справедливости, человечности - в области моральной культуры и о красоте, порядке, благоустройстве, бытовой целесообразности - в области культуры материальной.

21

Не получилось разбить текст на части((( Плохо, что нет редактирования! Извините!

22

Очень интересная и полезная темка.

23

И снова об этикете)))

Если к вам подошел официант с полотенцем в руке, проверьте, нет ли на полотенце надписи "ноги".

Если вы сидите в гостях за столом, не стоит вырезать на столешнице слова типа "СГПТУ-30", "ДМБ-94" или "Толян из Алапаевска". Лучше всего вырезать слова "Спасибо!", "В кайф!" Хозяину будет очень приятно.

Если вы случайно взяли вилку в правую руку, придайте лицу задумчивое выражение на одну-две минуты и медленно переложите вилку в левую руку. Вот, теперь правильно. Так и держите - в левой руке вилку, а в правой - нож. Нет, лучше рюмку. Нет! Лучше стакан.

Мармелад следует есть помногу, жадно горстями выгребая его из коробки, стараясь набить себе полный рот.

Семечки же, напротив, надо кушать понемногу - по 50-100 штук, аккуратно сплевывая шелуху в фужер.

Если кто-то из гостей опрокинул себе на брюки винегрет, не тянитесь к нему с вилкой, а передайте свою тарелку - пусть сам положит.

Фразы типа: "А теперь я покажу вам наш семейный альбом!" или: "Посмотрите, как учится наш сын!" значительно экономят продукты и выпивку.

При любых обстоятельствах не стоит напоминать гостям, что уже поздно, и вашим детям пора идти в школу.

Не носите галстук на голое тело, кроме особо торжественных случаев.

24

)))))))))забавно..)))

25

посмеялась от души)))

26


ну, тогда продолжу в то же  духе)))

Правила этикета для деловых людей

Впервые увидев собеседника, надо четко назвать свое имя, фамилию и номер статьи.

Показать партнеру свои добрые намерения можно, если дать себя похлопать по карманам и брюкам, а также дать поводить по телу металлоискателем.

Демонстрировать свои открытые ладони стоит лишь в том случае, если хозяин кабинета долго не может найти свою золотую зажигалку.

Общепринятое приветствие «Все бичуешь?» (вариант: «Все VIPуешь?») в деловых кругах означает: «Чем занимаешься?»

Обращение к партнеру «Ваше сиятельство» или «Богоравный вы наш», земные поклоны, в принципе, вышли из моды, равно как и лобызание стоп и питье воды после мытья ног партнера по переговорам. Но иногда эти старомодные штучки могут дать положительный результат, особенно если вы договариваетесь о крупном безвозвратном кредите.

Не принято целовать президента крупной компании в лоб.

Не используйте язык при деловом поцелуе. Сдержите себя.

Хотя в некоторых случаях это бывает оправданно. Образцом того, как следует «рвать дистанцию» с незнакомыми партнерами, служил Л. И. Брежнев, который целовал взасос прямо у трапа всех без разбору. Правда, злые языки утверждали, что целовался-то Ильич с разбором — кого с языком, кого с покусом, а в кого и дымок сигаретный выдохнет.

Визитная карточка — это визитная карточка делового человека. Следует ею дорожить. Если переговоры не удались, надо отнять у горе-партнера вашу визитку.

Вообще-то в России принято обмениваться визитными карточками не до, а после переговоров, чтобы уже в машине, по пути в свой офис вы могли в спокойной обстановке прочесть, с кем вы только что заключили сделку на покупку 100 вагонов леса. Не удивляйтесь, если на визитке будет значиться «Истопник» или «Ген. сторож».

Если все-таки визитку вам вручили до переговоров, обращайтесь с ней бережно. Не стоит прикуривать от врученной вам визитки — это признак дурного тона. Не надо помешивать карточкой сахар в кофе, ковырять в зубах. Не следует смеяться, читая текст на визитной арточке.

Если переговоры проходят в вашем рабочем кабинете, заранее попросите помощников вывести на экран вашего компьютера что-нибудь умное.

Демонстративно и угрюмо выставленная на стол переговоров бутылка водки может произвести двоякое впечатление. С одной стороны вы как бы демонстрируете уважение к партнеру и бутылку водки. С другой стороны вы показываете, что вам партнер не очень-то интересен. Поэтому сначала поговорите с партнером о чем-нибудь. Хотя бы о стаканах или хлебе.

Не стоит кичиться перед деловыми партнерами тем, что вы больше их отжимаетесь и подтягиваетесь, что у вас больше «банки».

Сигареты в России принято гасить о тыльную сторону столешницы.

Чихнув, надо вытереть носовым платком стол, настольные приборы и лицо партнера.

Если переговоры проходят в бильярдной, то лучше сделать партнеру приятное — поддаться ему, а потом уже жестко прокукарекать из-под стола свои условия.

Ведя переговоры, выражайте свою мысль четко и конкретно. Например, если партнер (кидающий) кинул вас (кидаемого), то так прямо и скажите ему: «А ведь ты меня кинул, партнер!» Словесный слалом типа «Дальнейшее удлиннение срока погашения имеющейся у вас задолженности чревато…» может быть неправильно понято или не понято вовсе.

В перерыве между раундами переговоров можно подать так называемый «кофа».

При подписании договора ручка должна быть в правой руке, а фигушка в левой.

Во время переговоров старайтесь пореже употреблять словосочетания «ну уж дудки», «вот вы и подставились».

И не надо слишком откровенно радоваться заключенной сделке. Иначе партнер поймет, что вы его надули.

Достигнув соглашения, не следует сразу же отворачиваться в угол кабинета, теряя интерес к собеседнику. Некоторые отнесутся к этому с пониманием, но многие обидятся.

Дарить партнеру дорогих подарков не стоит. В качестве презента подойдут открытки, спички. Но не дарите слишком дорогие открытки или спички, иначе это может быть расценено как взятка!..

Дарить семечки не стоит ни в коем случае.

Если вы хотите подарить секретарше шоколадку, то не следует делать из этого события, не надо говорить помпезных фраз, вроде «А это — вам!». Лучше незаметно «забыть» шоколадку на столе секретаря, для пущей незаметности обернув ее в неприметные театральные билеты, скажем, в Большой театр...

Чиновникам, до замминистра включительно, уместно оставлять чаевые в размере 5-10 % от суммы подписанного контракта.

На предложение «обмыть» сделку лучше ответить вежливым, но решительным согласием. В процессе «обмойки» можно обсудить содержание «Договора», который вы только что заключили, особенно главу «Другие условия».

Кстати, отправляясь на переговоры, обязательно отпроситесь у супруги на весь следующий день.
© «Красная бурда»

27

Аkтриса написал(а):

используйте язык

28

Suntos

Язык мой - враг мой))))))))

29

Аkтриса написал(а):

Правила этикета для деловых людей

распечатала, дала мужу.. он долго смеялся и взял с собой... сегодня как раз у него переговоры))))

30

Darling написал(а):

сегодня как раз у него переговоры))))

  очень надеюсь,что познания незатейливого этикета положительным образом сказались на результатах прошедших переговоров)))

А теперь....

Как вести себя в ресторане

Лучший наряд для посещения ресторана, как ни крути, спортивный костюм (желательно, чтобы треники были с вытянутыми коленками) — удобно сидеть, развалившись на стуле, закидывать ноги на стол, опять же, если цвет костюма темный — не будет видно пятен от дешевого вина и еды.

Не дожидайтесь, пока ваша спутница прочитает меню. Пока она копается, можно с голоду умереть! Быстренько выберите все за нее, не хочет - не надо. В конце концов, кто платит, тот и заказывает музыку.

Если вам долго не несут еду, можно поковыряться зубочистками в носу, поцарапать вилкой стол (на память о себе), накатать шариков из хлеба, а потом, когда вам все это надоест, прокричать на весь зал: «Где мой заказ, черт возьми?», или: «Вы что, за продуктами в Африку поехали?» Пусть пошевеливаются, они здесь не для красоты работают!

Заткните салфетку за воротник рубашки. Слюнявчик— очень полезная вещь! Он убережет вашу рубашку от падающей еды.

Когда вам принесут блюдо, попросите сделать контрольное взвешивание— эти рестораторы так и норовят обмануть вас. И если в салате вы обнаружите 144 грамма вместо обещанных 150 — смело устраивайте скандал!

Если вы пили коктейль через соломинку, выпивайте все до последней капли! При этом остатки жидкости так забавно булькают на весь зал! Вас сразу сочтут человеком непосредственным и открытым.

Если у вас на столе нет пепельницы, тушить окурки можно в тарелке, с которой вы уже все съели. Ничего, помоют. И потом, сами виноваты — вовремя пепельницу не принесли, не стряхивать же вам пепел на пол, вы ведь воспитанный человек!

Когда в ресторане начинаются танцы, у вас появляется возможность потанцевать с понравившейся девушкой. И не важно — одна она или нет, согласна или не очень— вы пригласили, значит, обязана пойти. Причем, танцевать она будет столько раз, сколько вы захотите. Кстати, можете покурить во время танца.

Попросите людей за соседним столиком отдать вам то, что останется у них на тарелке, для ваших домашних животных.

Когда вам принесут счет, пересчитайте все на калькуляторе, а потом начните торговаться. Руководствуйтесь ценами на подобные продукты в ближайшем гастрономе или оптовом рынке. Если им не нравится ваша цена, зовите вышестоящего сотрудника и начинайте все сначала. В конце концов, им это надоест, и они отпустят вас на все четыре стороны, согласившись на вашу цену.


Вы здесь » Питерский клуб «Акварель» от 40 » ДОМОВОДСТВО » ПРАВИЛА ЭТИКЕТА..