Питерский клуб «Акварель» от 40

Объявление



ПИТЕРСКИЙ клуб "АКВАРЕЛЬ" от 40...



Санкт-Петербург

Радио онлайн
Добро пожаловать на форум!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Питерский клуб «Акварель» от 40 » ВСЕ ОБО ВСЕМ » КАК МЫ ГОВОРИМ...


КАК МЫ ГОВОРИМ...

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

ОБЯЗАН ЛИ ОБРАЗОВАННЫЙ ЧЕЛОВЕК ГОВОРИТЬ... 
ЧЕРНЫЙ КОФЕ..и  ДВУМЯСТАМИ ТРИДЦАТЬЮ ПЯТЬЮ...
И ТОЛЬКО ТАК??

ИМЕЕТ ЛИ РАЗГОВОРНАЯ РЕЧЬ СВОИ НОРМЫ...ОТЛИЧНЫЕ ОТ ПИСЬМЕННОЙ??
КАКУЮ РЕЧЬ ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ..ОБЩАЯСЬ В СЕТИ??
ПРИЕМЛЕТЕ ЛИ МЕСТНЫЙ ЯЗЫК ДЛЯ ОБЩЕНИЯ  (КАК СЛЫШУ..ТАК ПИШУ)??
ПОГОВОРИМ?

2

Вот умеешь ты , Люда , загадки загадывать ! А что в твоем понятии образованный человек ? И нормы разумеется существуют , только кто их помнит ? Что касается речи используемой в сети , то лично я общаюсь по-разному ..все зависит от собеседника . Например в данном форуме использовать  примитивный язык чатов не очень-то хочется - это будет просто нелепо выглядеть . Не специалист я в этой области , но знаю точно ....слышал по крайней мере , что нормы русского языка под воздействием времени меняются . Мнение свое истиной не считаю - опровергайте !

3

Акварель             
Скромный инкогнито           

На мой взгляд, понятие образованный человек, врядли можно трактовать по разному. И такого человека не возможно не разглядеть)). Другое дело, что среда и время вносят свои коррективы, к сожалению. Но, и это, образованному человек  не "повредит". Действительно, для меня важно с кем я общаюсь. С кем то хочется "держать спинку ровно")) и писать без ошибок и сленга, а кого то, это просто смутит)). Но форма общения в чате здорово развращает. Ловлю  себя на мысли, что меня уже не пугает))  ни наличие опечаток (не ошибок!!!), ни  отсутствие знаков препинания, ни сленг.))))))) И, откровенно говоря, не правильно это - избирательное поведение. Нужно всегда соответствовать своим принципами культурному уровню. С уважением отношусь к людям, которым это дано. У меня не получается))). И, все же, как говорит любимый мною Фоменко: Фильтруй базар.)) Вот это главное. Точно знать: где, что и кому говорить.

                                                                                    Говорите красиво и правильно.)) Ваша МАРГО.

4

МАРГО написал(а):

...Точно знать: где, что и кому говорить.

К этому выражению я бы добавила и КАК говорить.

Права Марина, говоря, что надо выбирать по обстоятельствам и по обществу, с которым общаешься. Далеко ходить не будем, возьмем чатовские комнаты. В какой-то общаются на нормальном , можно даже сказать литературном языке, в другой говорят на "помеси" языка со сленгом, ну а в третьей приходится несколько раз перечитывать сообщение, прежде чем поймешь - что же хотел сказать человек. И без сомнения, если в этой комнате вдруг начнешь говорить на "высокопарном" в их понятии языке, вряд ли найдутся собеседники. Будут считать, что ты "выпендриваешься"...

Игорек задал правильный вопрос - что понимать под определением "образованный человек"? Культуру его речи или наличие диплома об образовании?

Когда я первый раз пришла в чат, меня поразила манера общения... Я долго пыталась подстроиться по нее, но у меня ничего не вышло. Чтобы написать "счас" вместо сейчас, мне приходилось делать усилие. Я и сейчас избегаю комнат, в которых общаются на сленге.

И еще... Мы взрослые люди. Кажется уже не к лицу писать "детские слова". Не сочтите занудой. Да, я тоже люблю подурачиться, я совсем не ощущаю себя взрослым человеком и, заглядывая в паспорт, удивляюсь, что мне уже столько лет. Но общаться предпочитаю на  нормальном, не исковерканном русском языке.

5

Друзья мои !  Очень интересная тема ..в эфире.. позвольте и мне выразить свою точку зрения.  Что такое образованный человек?!  Это человек способный сказать то или иное..несколькими словами. или по крайней мере знать что это можно так сделать. А сказать правильно, - это воспитанный человек.   Это не говорит о том , что многие из нас невоспитанны.. Я и сам  ловлю себя на мысли , что частенько грешу, и сокращением и упрощением при написании слов,при общении в чате. Наверно это клеймо компъютерного  прогресса. Обратите внимание,кто больше коверкает слова; кто моложе, или кто больше времени проводит за компом)))) (компъютером) Для них это уже входит в привычку. никто ведь не будет так коверкать и сокращать слова когда пишет письмо..например. Только компъютер, как средство общения.. Недаром образовался уже сленговый , компъютерный язык, называемый( албанским)  или (падонковским)... но это конечно уже крайности..          Вот пример вам...... при написании слова  ЧТО - НИБУДЬ.... обратите внимание..зачем после буквы.... И... разбрасывать пальцы по всей клавиатуре когда рядом буквы Т и Ь. Вот так и сокращаем и коверкаем, чтобы успеть поговорить, пообщаться  с друзями..   С вами...дорогие....   И всеже давайте будем стараться.излагать мысли на клавиатуре....правильно.  Будем показывать пример..и наша комната будет самой лучшей...в мире.    С Уважением!     Ваш  STAVR.

6

STAVR
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА С ТОБОЙ, СЕРЕЖА)))

7

Я тоже с вами со всеми вполне согласна! Но Сергей тоже правильно говорит, что чтобы написать слово быстрее, приходится его сокращать. Например я принимаю такие сокращения, когда говорят сяс(сейчас), как-нить(как-нибудь), чё-нить (что-нибудь) и т.д.. И эти сокращения для того, чтобы успеть быстрее ответить! Но есть люди которые очень сильно каверкают слова, как дети и это мне  очень не нравится!!! 
А образованный человек, я считаю, это человек не обязательно с высшим образованием! Даже окончив просто среднюю школу есть люди очень образованные, начитанные, знающие языки. А есть люди с высшим образованием и - пустышка! С уважением, я. :flirt:

8

Очень хочется,  слегка трансформируя тему, если вы не против, поговорить о СЛОВАХ И СЛОВЕЧКАХ )))
О чем я? Сейчас поясню.

Например, Великоновгородцы успевают вовсюда. А все почему? Словом они владеют важным, магическим: вовсюда (везде).
А дороги плохие, так потому что карму дорожную они портят употреблением слова «колдобина» (выбоина, кочка на дороге).
Еще есть секретное словечко - "девья" (прекрасно). Кто его знает, у того дела идут не просто хорошо, а замечательно!
Милая сердцу неспешность новгородцев отражается и в трансформации глаголов: он уехавши, она пришодши.
Новгородцы - очень чистоплотные люди. Поэтому они не просто моют, а "намывают" *.
Новгородские словечки в жизни
«Муж пришел ужравши, и узнала она о евоной любовнице. И пошодши с горю жёнка в окно (болото, трясина) топиться. А соседушки ей и говорят: «Эва, ты одевалась как понява расхристанная (слишком широкое, безразмерное, бесформенное). И лытки (ноги) вечно голы и грязные. И не надо скробать (шаркать ногами при ходьбе). Да и детишки твои нагрезят (насорят, напачкают), а ты вовремя и не уберешь. А мужик у тебя ого-го какой такенный (здоровый, большой)». Подумала девица, и решила не топиться, а потопала в огород смороду (смородину) собирать. А после сыночка с дочкой покомячила (комячить – тискать, обнимать) и пошла мужа исть (есть) звать».
* - Справедливости ради стоит отметить, что "на-" вообще одна из любимых приставок в новгородском варианте русского. Новгородцы не тольно намывают, но и настирывают, насматривают (например некий товар в магазине, тождественно "присмотрел себе классную астролябию"), но ничто не сравнится с новгородской трактовкой глагола "нагулять" - в то время, как по всей РФ девушки легкого поведения или нелегкой судьбы успешно нагуливают себе ребенка, в Новгороде все куда безобиднее, т.к. здесь обычно нагуливают всего лишь собаку (гусары, молчать!).

Однако, далее хотелось бы отклонится от эпистолярной формы и перейти к упорядоченному алфавитному расположению:

Баркан - морковка
блЯбля - на улице блЯбля, то есть мокро, слякотно, грязно.
Бокал - в новгородской трактовке любая кружка, т.е. любая фарфоровая емкость крупнее чашки, но ни разу не стеклянный бокал для вина. В свете последнего вполне естественно, что бокалами новгородцы пьют чай, а не то, что подумало остальное русскоязычное население страны. Моя версия такой странной трансформации смысла может и неверна, но мне лично кажется вполне убедительной - на фарфоровом заводе в поселке Пролетарий, расположенном неподалеку, испокон веков изготовливали странноватого фасона кружки для чая с нелепой ножкой, напоминающую формой древнегреческую амфору или наградной кубок. Если они еще и назывались в духе "чайный бокал", то укоренение неверного смысла гарантировано, по аналогии с тем, как под котлетой русский человек в наши дни понимает не обжаренный кусок мяса на кости, а изобретение советских столовок "котлету рубленую".
Виадук - путепровод.
Вовсюда - слово, отсутствующее во всех словарях, но порой весьма удобное, хотя и режет слух пришельцам "извне". Например: "Сегодня вовсюда съездил" - значит "всюду побывал", или съездил во все места, куда было нужно.
Ганаболь - голубика
Густыш - всё, что в супе, исключая жидкость
Гнила - глина
Дохать - кашлять
Дроль - дроль в новгородском понятии означает задрот. Хотя почему-то дролями еще называют частных таксистов (сейчас дроля "поймаю")
Забелить - положить сметану в крупеню
Заколенники - болотные сапоги с голенищем выше колена, в Архангельской, Вологодской областях и Республике Коми известные как "бродни". Вообще, этимология довольно прозрачная, но курьезы не исключены. Когда один знакомый новгородец впервые для меня блестнул этим словом рассказывая о своем форсировании болота и утверждал, что благодаря заколенникам ноги оставались сухими я долго размышлял над тем, как же наколенники могут помочь в борьбе с водой. В итоге, пришлось спрашивать, что же такое эти "заколенники".
Захряснуть - застыть
К завтрему - к завтрашнему дню
КолотОвка - плохая дорога
Крупеня - суп (любой)
Крюча - высокие берега реки, поросшие лесом
Куплять - покупать, производные: купляю - покупаю. Образовано скорее всего от "купленное".
Латка - тарелка
Леной, леная - ленивый, ленивая
Летось - в прошлом году
Невага - болото
Нёжни - ножницы, например: "стричь нёжням" - резать ножницами
Огурешник - огород рядом с деревенским домом.
Повёртка - то же, что в Архангельской и Вологодской областях обозначается словом "отворотка". Означает не поворот дороги, а ответвление второстепенной дороги от главной. Например, ответвления с трассы Е105 к любой из деревень, лежащих несколько в стороне однозначно будут описаны местным населением как "повёртка".
Подживать - не берусь утверждать, что слово сугубо новгородское, но я впервые услышал его здесь, хотя впоследствии вылетало оно и из уст Питерского радиоведущего Сергея Стиллавина. Означает "сожительствовать", однако несет ярко выраженный негативный оттенок по отношению к "подживающим", особенно в адрес женской половины самодеятельного дуэта. Таким образом, видно явное стремление коллективного бессознательного новгородской морали к ЗАГСу и штампу в паспорте.
Подпол - подвал
Поребрик - бордюрный камень
Релка - возвышенная полоса по болоту, песчаная гряда вдоль реки
Рыкун - ручей
Сикляхи, сикашИ, сикахи - муравьи
СкачкИ - кузнечики
Скутить - свернуть, скомкать
Стрекава - крапива (острекавиться - окрапивиться)
Хороводиться - глагол, обозначающий широкий спектр межполовых взаимоотношений - от ухаживаний и до логического конца
Выраженьица
Быто, срато и ушото - это типа комментария к увиденному беспорядку/разгрому
Словечки не нуждающиеся в комментировании
- Намывать/помыть
- поевши/попивши/поспавши/посрамши
- магАзин
- ихний, еёный, евоный
- рУчей
- крыжЕвник/кружЕвник
- Колидор
- зачАркивать/зачАрпывать

А как говорят в вашей местности?? ))))

9

Аkтриса написал(а):

Дохать - кашлять

употребляем это словечко))

Аkтриса написал(а):

Поребрик - бордюрный камень

тоже имеется в "обиходе")))

Аkтриса написал(а):

ихний, еёный, евоный

а так говорят в Киришах... мы (имею ввиду свою семью) прожили там три года... и меня всегда удивляло: в школе учат нормальному (читай - литературному) языку,а в общении - ейный, евонный, ихний... поначалу жутко резало слух, потом - привыкла)))

10

Аkтриса написал(а):

... Очень хочется,  слегка трансформируя тему, если вы не против, поговорить о СЛОВАХ И СЛОВЕЧКАХ )))

Прекрасно и очень познавательно, Наталья! Спасибо!

11

Словарь устаревших и диалектных слов

Алтын - монета в три копейки.

Арапчик - голландский червонец.

Аршин - русская мера длины, равная 0,71 м; линейка, планка такой длины для измерения.

Баской - красивый, нарядный.

Баять - говорить, сказывать.

Бердо - принадлежность ткацкого стана.

Бортник - тот, кто занимается бортничеством, т. е. лесным пчеловодством, добычей меда диких пчел.

Бочаг- глубокая лужа, колдобина, ямина, залитая водой.

Браный - узорчатый (о ткани).

Братыня - братина, сосуд для пива.

Брашно - еда, яство, кушанье, съестное.

Бредень, бредник - небольшой невод, которым ловят рыбу вдвоем, идя бродом.

Буява, буево - кладбище, могила.

Былица - былинка, стебель травы.

Быличка - рассказ о нечистой силе, в достоверности которого не сомневаются.

Важно - тяжело, тяжко.

Варган («на кургане, на варгане») - может быть, от «ворга» - поляна, заросшая высокой травой; покосное, открытое место в лесу.

Варга́н (от древнеславянского варга — рот, уста, губа), русское название язычкового народного инструмента. Относится к самозвучащим язычковым музыкальным инструментам.
Под разными названиями аналогичный инструмент и его модификации встречаются у большинства народов мира. Варган является одним из древнейших музыкальных инструментов; его точное происхождение не установлено.
Некоторые из встречающихся названий: шанкобыз, аура, комус, комуз, хомус, доромб, дрымба, зубанка, васанг, морчанг, пымель, вывко, тумра, кубыз, тебир-комус, темир-комуз, ванияр, маультроммель, коусян, дан мои.
При игре варган прижимают к зубам или к губам, ротовая полость служит резонатором. Изменение артикуляции рта и дыхания даёт возможность менять тембр инструмента. Кроме того, новые оттенки в звучание вносят изменения положения диафрагмы, многочисленные глоточные, гортанные, языковые, губные и другие способы звукоизвлечения.
Обычно делается из металла или дерева.

Верес - можжевельник.

Верея (веретья, верейка, вереюшка) - столб, на который навешиваются ворота; косяк у дверей, ворот.

Веретье - грубая ткань из конопли.

Вертеп - пещера; притон; большой ящик с марионетками, управляемыми снизу сквозь прорези в полу ящика, в котором разыгрывались представления на тему Рождества Христова.

Вершник - верховой; едущий впереди верхом.

Вечор - вчера.

Виклина - ботва.

Вица - хворостина, прут, длинная ветка.

Волотки - стебли, соломинки, былинки; верхняя часть снопа с колосьями.

Воронец - брус в избе, служащий полкой.

Вырай (вирий, ирий) - дивная, обетованная, теплая сторона, где-то далеко у моря, доступная только птицам и змеям.

Вьялица - вьюга.

Гай - дубрава, роща, небольшой лиственный лес.

Годиться - дивиться, любоваться, засматриваться; глазеть, пялить глаза; насмехаться, изгаляться.

Година - хорошая ясная погода, ведро.

Голик - веник без листьев.

Голландчик - червонцы, битые на санкт-петербургском Монетном дворе.

Голицы - кожаные рукавицы без шерстяной подкладки.

Гостика - гостья.

Гривна - гривенник; в Древней Руси денежная единица - серебряный или золотой слиток весом около фунта.

Грядка - полка, идущая от печи к стене.

Губа - залив, затон.

Гудок - трехструнная скрипка без выемок по бокам корпуса. Гумно - помещение, сарай для сжатого хлеба; площадка для молотьбы.

Деверь - брат мужа.

Девятина - срок в девять дней.

Дежа - опара для теста, квашня; кадка, в которой месят тесто для хлеба.

Долонь - ладонь.

Досюльный - давний, прежний.

Доха - шуба с мехом внутрь и наружу.

Дроля - милый, дорогой, любимый.

Ендова - широкая медная чаша с носиком.

Ернишный - от «ерник»: мелкий, малорослый лес, мелкий березовый кустарник.

Ерофеич - горькое вино; водка, настоянная травами.

Ества - еда, кушанье.

Жальник - кладбище, могилы, погост.

Живот - жизнь, имущество; душа; скот.

Жито - всякий хлеб в зерне или на корню; ячмень (северн.), рожь немолотая (южн.), всякий яровой хлеб (вост.).

Жупан - старинный полукафтан.

Забедовать - жаловаться, плакаться.

Загнета (загнетка) - зольник русской печи.

Заговенье - последний день перед постом, в который разрешается есть скоромное.

Залом - скрученный пучок колосьев; обычно делается колдуном или ведьмой на порчу или на пагубу нивы, а также хозяина нивы.

Зановитый - запачканное или загрязненное что-то новое чистое; облегчивший сердце (от «зановить»; отвести душу облегчить сердце).

Зарадеться - обрадоваться.

Зарод - большой стог сена, хлеба, не круглой кладки, а продолговатый.

Засек - сусек, закром; перегородка закрома.

Зень - земля.

Зинуть - взглянуть.

Зипун - крестьянский кафтан из грубого толстого сукна, в старину без ворота.

Зрелки - зрелые ягоды.

Исполать - хвала, слава, спасибо.

Казак, казачиха - работник. (работница), батрак, наемный работник.

Камка - старинная плотная шелковая узорчатая китайская ткань.

Канун - праздничное пиво, брага.

Каравайцы - пшеничные блины.

Катанки - валенки.

Кий, киек - палка, посох, батог.

Киса - мешок.

Китина - ствол травы, стебель гороха.

Кичка - старинный русский праздничный головной убор замужней женщины.

Кишка - домашняя колбаса.

Клеть - комната или кладовая в доме; амбар; пристройка к избе, чулан.

Клюка - крюк, палка с загибом для поддержки желоба под стрехою крестьянской тесовой кровли или для пригнета соломенной.

Кокурка - булочка с яйцом.

Комель - утолщенная нижняя часть прялки; прилегающая к корню, часть дерева, волоса, рога.

Комонь - конь, лошадь.

Коноватный - из азиатской шелковой ткани, шедшей на покрывало, фату.

Копань - яма, вырытая для сбора дождевой воды; неглубокий колодец без сруба.

Копыл - короткий брусок в полозьях саней, служащий опорой для кузова.

Косарь - большой нож с толстым и широким лезвием.

Кострица (костра) - жесткая кора льна и конопли, остающаяся после их трепания, чесания.

Косящетое (косивчатое) окно - окно из ячей-косяков или переплетенных вкось металлических прутьев, типичное для Руси до XVIII в.

Коты - род теплой обуви.

Красный угол - угол в избе, где висели иконы.

Красота - венец невесты из лент и цветов, символ девичества и девичьей воли.

Крома - сума, мешок нищего; «Фома-большая крема» (19 октября) - обилие хлеба и запасов, так зовут и богатого, зажиточного человека.

Красна (кроено) - ручной ткацкий станок; нитяная основа при тканье на ручном станке; полотно, вытканное на кроснах.

Кросенца - домотканые рубашки.

Крыница - родник, ключ, мелкий колодец; кринка, молочный горшок, узковатый и высокий.

Кудель - вычесанный и перевязанный пучок льна или пеньки, изготовляемый для пряжи.

Кужелъ (кужалъ) - кудель, вычесанный лен; льняная пряжа высшего качества.

Кузло - кузнечная работа, ковка; вообще пахотные снаряды.

Кукомоя - неряха, неопрятный человек.

Куна - куница.

Курень - место выжига в лесу углей, угольная яма и изба для рабочих.

Куржевина - иней.

Курить - вытворять.

Курчижка - сук, обрубок.

Кут - угол, особенно в избе под образами или около печи: «гнилой кут» - северо-западный ветер.

Кутья - разваренные и подслащенные пшеничные зерна.

Ладка - маленькая пышка.

Ладом - хорошо, как следует.

Ластки - цветные четырехугольные вставки под мышками рукавах рубахи.

Ледень - ледяная глыба.

Ленный - льняной.

Луда - мель, камни в озере, выступающие из воды.

Майна - полынья.

Матка, матица - средняя потолочная балка в избе.

Меженный (межоный) - длинный, долгий, летний.

Межень - средний уровень воды, какой устанавливается после половодья (в июне -до жары и засухи).

Мережа - рыболовная сеть, натянутая на обруч.

Мирской - сделанный, приготовленный сообща, «всем миром».

Молодик - молодой месяц.

Морда - плетенка из лозы.

Морок - (морока) - облако, туча.

Мост - пол, сени.

Мостина - половица.

Мотушка - моток пряжи, катушка с намотанной пряжей.

Моченец - вымоченная в воде конопля.

Муравленный - покрытый глазурью.

Мялица - мялка, снаряд, которым мнут лен и коноплю, очищая волокна от кострицы.

Назем - навоз.

Назола - тоска, грусть, досада, огорчение.

Нать - надо (сокращенное от «надеть» - надобно).

Натяться - наткнуться, напасть.

Необлыжный - настоящий, неложный.

Неудольный - неодолимый; обделенный, несчастный.

Новина - крестьянский сотканный холст; суровая небеленая холстина; зерно нового урожая.

Ночесь - прошлой ночью.

Обабок - гриб, подберезовик.

Обаять (обаить) - оговорить, сглазить.

Облоухий - долгоухий, ушастый, длинноухий.

Окрутить - одеть; нарядить (молодую после венца в женскую одежду); обвенчать.

Омшаник - уконопаченный махом сруб для зимовки пчел.

Онучи - обмотки для ноги под сапог или лапоть, портянка.

Опока - иней.

Опорки - обувь, сделанная из старых сапог, у которых отрезаны голенища; остатки стоптанной и изодранной обуви.

Орать - пахать.

Отава - трава, выросшая после укоса; свежая трава, выросшая в тот же год на месте скошенной.

Очеп - шест, прикрепляемый к потолку в избе, на котором подвешивалась колыбель.

Пажить - пастбище, место выгона скота.

Пасма - часть мотка ниток, пряжи.

Пельчатый - с бахромой.

Перелог - запущенное пахотное место.

Поветь, поветка - сарай, хлев; навес, крыша над двором; крытый двор.

Погост - кладбище, сельский приход.

Подреза - «сани с подрезами» - с окованным санным полозом.

Покуть - передний угол; почетное место за столом и на пиру.

Полдень - юг.

Полушка - старинная мелкая медная монетка в четверть копейки.

Попелуйник (попелуйница) - от «попел»: пепел, зола.

Порный - сильный, здоровый; взрослый.

Пороша - падающий ровно снег; слой только что выпавшего снега.

Поскотина - выгон, пастбище.

Постать - полоса, поле; делянка, участок поля, занимаемый жницами.

Поярчатый - из шерсти первой стрижки ягненка.

Проголосная (песня) - протяжная, заунывная.

Пролетье - начало лета, июнь, пора до петровок.

Пряженец - лепешка, оладья на масле; блин из черной муки, с маслом.

Пряженица - яичница на сковородке.

Прясло - часть изгороди от столба до столба; приспособление из продольных жердей на столбах для сушки сена.

Путина - время, в течение которого производится лов рыбы.

Пялички - пяльцы.

Радеть - стараться, заботиться, оказывать содействие. Разболокаться - раздеваться.

Раменье - большой дремучий лес, окружающий поле; опушка леса.

Расшиперить - растопырить, раскорячить, расколоть оскалить зубы.

Ретивое - сердце.

Ретивый, ретливый - о сердце: горячее, сердитое.

Рига - сарай для сушки снопов и молотьбы.

Росстань - перекресток, пересечение дорог, где прощаются разлучаются, расстаются.

Рубель - деревянный брусок с ручкой и поперечными желобками для прокатывания (глажения) белья.

Рукава - верхняя, обычно украшенная часть рубахи.

Рыть - бросать, кидать.

Ряда (рада) - условия, договор, подряд, сделка при покупке найме, поставках и пр.

Рясный - обильный.

Садовина - все, что растет в саду: ягоды, фрукты.

Сало - мелкие пластинки, кусочки льда на поверхности воды перед ледоставом.

Свитка - верхняя длинная одежда (обычно у украинцев).

Свояченица - сестра жены.

Севня - лукошко с зерном, которое сеятель носит через плечо.

Седмица - семь дней, неделя.

Семеюшка - муж, жена (в похоронных причитаниях).

Сивер, сиверко - север, северный ветер.

Скородить - бороновать; волочить что-либо по земле; гнуть, сводить, сгибать.

Скучиться - собраться в кучу, в одно место.

Смашной - вкусный.

Смычина - суковатая, крепкая палка, идущая на борону.

Спорина - рост, изобилие, прибыль.

Спорядный - сосед, односельчанин (от «ряд» - улица).

Ставец - большая чашка, миска.

Стайка - стойло, скотный двор, загон, отгороженное место для скота.

Стамовик, становик - изгородь из мелкого леса.

Станица неудольная - дети покойного.

Стихарь - одежда священнослужителя, прямая, длинная, с широкими рукавами.

Стреха - нижний, свисающий край крыши деревянного дома, избы.

Стяжье - жерди, слеги, толстые палки для укрепления стога или воза с сеном.

Суколено - коленце в стебле.

Сумет - сугроб.

Супостатка - соперница.

Сусек - отсек или ларь в амбаре, где хранится зерно.

Сухоросо - без росы, засушливо.

Сыта - медовый взвар; вода, подслащенная медом.

Талан - счастье, удача, судьба.

Талина - талая земля, проталина.

Танок - хоровод.

Тенетник - паутина.

Тесмяный - сделанный из тесьмы.

Тоня - рыбная ловля; одна закидка невода; место, где ловят рыбу.

Торок - порыв ветра, шквал.

Торока (тороки) - ремни позади седла для привязывания к нему груза, дорожного мешка.

Тороком - битой, торной дорогой.

Трензель - металлическая цепочка для удержания мундштука во рту лошади, использовался как своеобразный музыкальный инструмент.

Тюлелей - тюлевая оборка.

Тябло - кивот, полка для икон.

Убрус - нарядный головной убор, свадебная фата.

Ужинистый хлеб - добрый, обильный ужином, соломой, числом снопов.

Умежениться (о воде) - прийти в межень, в обычное, среднее состояние, количество.

Ухитить - уконопатить махом, приготовить к зиме.

Чало - чаялось, казалось.

Чело - передняя часть русской печи.

Черемный - красный, рыжий.

Чернец, черница - монах, монашенка.

Черница - черника.

Черногуз - ласточка.

Четверик - старая русская мера или предмет, содержащие 4 какие-нибудь единицы (напр., куль в 4 пуда).

Чуйка - длинный суконный кафтан.

Шалыга (шелыга) - плетеный мяч; деревянный шар; плеть, кнут, погонялка.

Шаньга - ватрушка, сочень, простая лепешка.

Шеломчатый - с выпуклой шляпкой.

Шерстобит - тот, кто бьет, треплет, пушит шерсть.

Шерстни - шершни.

Шесток - площадка перед устьем русской печи.

Ширинка - полотенце-, полотнище, кусок ткани во всю ширину.

Шолом - крыша; навес, крыша на столбах.

Щербота - ущербность.

Ялая, яловая - бесплодная (о скоте).

Яровчаты - из явора, постоянный эпитет для гуслей.

Ярь, ярица - яровой хлеб.

Отредактировано Аkтриса (01-06-2010 21:53:21)

12

Откуда взялись разные фразеологизмы

Козёл отпущения
История этого выражения такова: у древних евреев существовал обряд отпущения грехов. Священник возлагал обе руки на голову живого козла, тем - самым как бы перекладывая на него грехи всего народа. После этого козла изгоняли в пустыню. Прошло много-много лет, и обряда уже не существует, а выражение всё живёт...

Трын-трава
Таинственная "трын-трава" - это вовсе не какое-нибудь растительное снадобье, которое пьют, чтобы не волноваться. Сначала она называлась "тын-трава", а тын - это забор. Получалась "трава подзаборная", то есть никому не нужный, всем безразличный сорняк.

Мастер кислых щей
Кислые щи - немудрёная крестьянская еда: водичка да квашеная капуста. Приготовить их не составляло особых трудностей. И если кого-нибудь называли мастером кислых щей, это означало, что ни на что путное он не годен.

Подложить свинью
По всей вероятности, это выражение связано с тем, что некоторые народы по религиозным соображениям не едят свинину. И если такому человеку незаметно подкладывали в пищу свиное мясо, то этим оскверняли его веру.

Всыпать по первое число
Не поверите, но это выражение пошло из старой школы, где учеников пороли каждую неделю, независимо от того, кто прав, кто виноват. И если наставник переусердствует, то такой порки хватало надолго, вплоть до первого числа следующего месяца.

Прописать ижицу
Ижица - название последней буквы церковнославянской азбуки. Следы порки на известных местах нерадивых учеников сильно смахивали на эту букву. Так что прописать ижицу - проучить, наказать, проще выпороть. А вы ещё ругаете современную школу!

Гол как сокол
Страшно бедный, нищий. Обычно думают, что речь идёт о птице. Но сокол здесь ни при чём. На самом деле "сокол" - старинное военное стенобитное орудие. Это была совершенно гладкая ("голая") чугунная болванка, закреплённая на цепях. Ничего лишнего!

Сирота казанская
Так говорят о человеке, который прикидывается несчастным, обиженным, беспомощным, чтобы кого-нибудь разжалобить. Но почему сирота именно "казанская"? Оказывается, фразеологизм этот возник после завоевания Казани Иваном Грозным. Мирзы (татарские князья), оказавшись подданными русского царя, старались выпросить у него всяческие поблажки, жалуясь на своё сиротство и горькую участь.

Непутёвый человек
В старину на Руси "путём" называли не только дорогу, но ещё и разные должности при дворе князя. Путь сокольничий - ведающий княжеской охотой, путь ловчий - псовой охотой, путь конюший - экипажами и лошадьми. Бояре всеми правдами и неправдами старались заполучить у князя путь - должность. А кому это не удавалось, о тех с пренебрежением отзывались: непутёвый человек.

Шиворот-навыворот
Сейчас это вроде бы вполне безобидное выражение. А когда-то оно связывалось с позорным наказанием. Во времена Ивана Грозного провинившегося боярина сажали задом наперёд на лошадь в вывернутой наизнанку одежде и в таком виде, опозоренного, возили по городу под свист и насмешки уличной толпы.

Отставной козы барабанщик
В старину на ярмарках водили дрессированных медведей. Их сопровождали мальчик-плясун, наряженный козой, и барабанщик, аккомпанирующий его пляске. Это и был козы барабанщик. Его воспринимали как никчёмного, несерьёзного человека.

Водить за нос
Видно, дрессированные медведи были очень популярны, потому что и это выражение было связано с ярмарочным развлечением. Цыгане водили медведей за продетое в нос кольцо. И заставляли их, бедолаг, делать разные фокусы, обманывая обещанием подачки.

Точить лясы
Лясы (балясы) - это точёные фигурные столбики перил у крылечка. Изготовить такую красоту мог только настоящий мастер. Наверное, сначала "точить балясы" означало вести изящную, причудливую, витиеватую (как балясы) беседу. Но умельцев вести такую беседу к нашему времени становилось меньше и меньше. Вот и стало это выражение обозначать пустую болтовню.

Зарубить на носу
В этом выражении слово "нос" не имеет ничего общего с органом обоняния. "Носом" называлась памятная дощечка, или бирка для записей. В далёком прошлом неграмотные люди всегда носили с собой такие дощечки и палочки, с помощью которых и делались всевозможные заметки или зарубки на память.

Ни пуха, ни пера
Возникло это выражение в среде охотников и было основано на суеверном представлении о том, что при прямом пожелании (и пуха, и пера) результаты охоты можно сглазить. Перо в языке охотников означает птица, пух - звери. В давние времена охотник, отправляющийся на промысел, получал это напутствие, "перевод" которого выглядит примерно так: "Пусть твои стрелы летят мимо цели, пусть расставленные тобой силки и капканы останутся пустыми, так же, как и ловчая яма!" На что добытчик, чтобы тоже не сглазить, отвечал: "К чёрту!". И оба были уверены, что злые духи, незримо присутствующие при этом диалоге, удовлетворятся и отстанут, не будут строить козней во время охоты.

После дождичка в четверг
Русичи - древнейшие предки русских - чтили среди своих богов главного бога - бога грома и молнии Перуна. Ему был посвящён один из дней недели - четверг (интересно, что и у древних римлян четверг был также посвящён латинскому Перуну - Юпитеру). Перуну возносили моления о дожде в засуху. Считалось, что он должен особенно охотно выполнять просьбы в "свой день" - четверг. А так как эти мольбы часто оставались тщетными, то поговорка "После дождичка в четверг" стала применяться ко всему, что неизвестно когда исполнится.

Попасть в переплёт
В диалектах переплёт - сплетённая из веток ловушка для рыб. И, как во всякой ловушке, оказаться в ней - дело малоприятное.

Дым коромыслом
В старой Руси избы часто топили по-чёрному: дым уходил не через печную трубу (её вообще не было), а через специальное окошко или дверь. И по форме дыма предсказывали погоду. Идет дым столбом - будет ясно, волоком - к туману, дождю, коромыслом - к ветру, непогоде, а то и буре.

Не ко двору
Это очень старая примета: и в доме, и на подворье (во дворе) будет жить только то животное, которое понравится домовому. А не понравится - заболеет, захиреет или убежит. Что делать - не ко двору!

Волосы дыбом
Но вот что за дыб такой? Оказывается, стоять дыбом - это стоять навытяжку, на кончиках пальцев. То есть, когда человек пугается, у него волосы словно на цыпочках на голове стоят.

Переть на рожон
Рожон - это острый шест. А в некоторых русских губерниях так называли четырехзубые вилы. Действительно, не очень-то на них попрёшь!

Вверх тормашками
Тормашить - во многих русских губерниях это слово означало ходить. Значит, вверх тормашками - это всего-навсего вверх ходилками, вверх ногами.

Тёртый калач
Между прочим, и на самом деле был такой сорт хлеба - тёртый калач. Тесто для него очень долго мяли, месили, тёрли, отчего калач получался необыкновенно пышным. И ещё была пословица - не тёрт, не мят, не будет калач. То есть человека учат испытания и беды. Выражение и пошло от пословицы, а не от названия хлеба.

Выводить на чистую воду
Когда-то говорили выводить рыбу на чистую воду. А если рыбу, то все понятно: в зарослях камыша или там, где в иле тонут коряги, попавшаяся на крючок рыба легко может оборвать леску и уйти. А в прозрачной воде, над чистым дном - пусть попробует. Так и разоблачённый жулик: если все обстоятельства ясны, от расплаты ему не уйти.

И на старуху бывает проруха
А что это за проруха (ошибка, оплошность у Ожегова и Ефремовой) такая, прореха (т.е. изъян, дефект) что ли? Смысл, следовательно, такой: И умудрённый опытом человек может ошибаться. Толкование из уст знатока древнерусской литературы: И на старуху бывает поруха Поруха (укр. ж. разг.-сниж. 1 - Вред, разрушение, порча; 2 - Беда). В конкретном же смысле поруха (др. рус.) - изнасилование. Т.е. всё возможно.

Язык до киева доведёт
В 999 году некий киевлянин Никита Щекомяка заблудился в бескрайней, тогда русской, степи и попал к половцам. Когда половцы спросили его: Откуда ты, Никита? Он отвечал, что из богатого и красивого города Киева, и так расписал кочевникам богатство и красоту родного города, что половецкий хан Нунчак прицепил Никиту за язык к хвосту своей лошади, и половцы поехали воевать и грабить Киев. Так Никита Щекомяка попал домой при помощи своего языка.

13

Происхождение и настоящее значение ругательных слов

Идиот. Происхождение слова в высшей степени благородное. Греческое "Идиотэс" означало вовсе не дурень, а "частное лицо". В языке византийского христианского духовенства этим словом обозначали мирянина, нецерковника, а так как мирян не уважали, слово приобрело негативный оттенок.
"Олух" произошло от "волоха" (пастух). Так что если назвали "пастухом царя небесного", это даже комплимент.
Болван - в древнерусском "массивная глыба", "скала".
"Подлец" в польском языке означало "простой, незнатный человек".
Поганец (пришло из латыни) - селянин. Деревенский житель.
Кретин (из латыни) - христианин. По-видимому, это относится ко времени гонения христиан.
"Скотина" произошло от германского "Скат". Оно первоначально означало "деньги", "богатство", "сокровище".
"Сволочами" в древнерусском языке называли людей, которые собрались (то есть сволоклись) в какое-то определённое место. Это слово - однокоренное со словом "волость".
Слово "негодяй" не относилось к бранным словам. Оно обозначало "рекрут, непригодный к воинской службе".
Иной смысл имело и слово "зараза". Если бы так лет 250 назад назвали девушку, она бы не обиделась, а поблагодарила бы за комплимент. В те времена фраза "Какая вы зараза!" означало "Какая вы прелесть, само очарование!"
Слово "ряха" не имело никакого отношения к лицу. Это было определение опрятного, аккуратного человека. Теперь же осталось одно "неряха", а антоним почему-то приобрёл совершенно неожиданный смысл.

14

Полные версии известных фраз, ставших крылатыми:

Бабушка [гадала] надвое сказала [то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет].

Бедность - не порок [а вдвое хуже].

Везет как [субботнему] утопленнику [баню топить не надо].

Ворон ворону глаз не выклюет [а и выклюет, да не вытащит].

Гладко было на бумаге [да забыли про овраги, а по ним ходить].

Гол как сокол [а остер как топор].

Голод не тетка [а мать родная].

Голод не тетка [пирожка не поднесет].

Губа не дура [язык не лопата].

Два сапога пара [да оба левые].

Два сапога пара [да оба на одну ногу].

Девичий стыд – до порога [переступила и забыла].

Дело мастера боится [а иной мастер дела].

Дорога ложка к обеду [а там хоть под лавку].

Дураку хоть кол теши [он своих два ставит].

За битого двух небитых дают [да не больно-то берут].

За двумя зайцами погонишься - ни одного [кабана] не поймаешь.

Зайца ноги носят [волка зубы кормят, лису хвост бережет].

[И] делу время, [и] потехе час.

Комар лошадь не повалит [пока медведь не подсобит].

Кто старое помянет - тому глаз вон [а кто забудет - тому оба].

Курочка по зернышку клюет [а весь двор в помёте].

Лиха беда начало [есть дыра, будет и прореха].

Молодые бранятся - тешатся [а старики бранятся – бесятся].

На чужой каравай рот не разевай [пораньше вставай да свой затевай].

Не все коту масленица [будет и пост].

Не печалится дятел, что петь не может [его и так весь лес слышит].

Новая метла по-новому метёт [а как сломается - под лавкой валяется].

Один в поле не воин [а путник].

От работы кони дохнут [а люди – крепнут].

Палка, о двух концах [туда и сюда бьет].

Повторенье - мать ученья [утешенье дураков].

Повторенье - мать ученья [и прибежище для лентяев].

Пьяному море по колено [а лужа - по уши].

Пыль столбом, дым коромыслом [а изба не топлена, не метена].

Расти большой, [да] не будь лапшой [тянись верстой, да не будь простой].

Рыбак рыбака видит издалека [потому стороной и обходит].

С пчелой поладишь – медку достанешь [с жуком свяжешься – в навозе окажешься].

Семь бед – один ответ [восьмая беда – совсем никуда].

Собака на сене [лежит, сама не ест и скотине не дает].

Старый конь борозды не испортит [да и глубоко не вспашет].

Тише едешь - дальше будешь [от того места, куда едешь].

У страха глаза велики [да ничего не видят].

Ума палата [да ключ потерян].

Хлеб на стол – и стол престол [а хлеба ни куска – и стол доска].

Чудеса в решете [дыр много, а выскочить некуда].

Шито-крыто [а узелок-то тут].

Язык мой – враг мой [прежде ума глаголет].

Язык мой - враг мой [прежде ума рышет, беды ищет].

15

235 иностранных слов, которым есть замена в руссом  языке

Абсолютный — совершенный
Абсорбция — всасывание
Абстрактный — отвлеченный
Агитировать — возбуждать
Аграрный — земледельческий
Агрессивный — наступательный
Адекватный — такой же
Адюльтер — прелюбодеяние
Акт — действие
Активный — деятельный
Актуальный — злободневный
Альтернатива — равноценность; другая возможность
Альтернативный — состязательный
Альтруист — доброжелатель
Аморальный — безнравственный
Анализ — разбор
Аналогичный — такой же, тождественный
Анкета — вопросник
Антураж — окружение
Аплодисменты — рукоплескания
Аргумент — довод
Арест — задержание
Архив — древлехранилище
Ассортимент — разновидность, разнообразие
Бизнес — дело
Бизнесмен — делец
Бифуркация — раздвоение
Бойфренд — приятель
Брифинг — летучка
Вариант — разновидность
Вердикт — приговор
Габариты — размеры
Гармонический — всесторонний
Герметически — плотно
Гипотетический — предположительный
Голкипер — вратарь
Гомосексуализм — мужеложство
Горизонт — окоём
Горнист — трубач
Гуманность — человечность
Дайвер — ныряльщик
Дайджест — обзор
Дебаты — прения
Дебитор — займодержатель, должник
Девальвация — обесценение
Дегенерат — выродок
Демонстрация — показ
Демонстрировать — показывать, выказывать
Демонтаж — разборка
Денудация — выветривание
Деструктивный — разрушительный
Деталь — частица, частность
Детальный — подробный
Диалог — собеседование
Директор — управляющий
Дискомфорт — неудобство
Дискуссия — обсуждение, спор
Диспозиция — расположение
Дифференциация — разделение
Дифференцированный — раздельный
Доминировать — господствовать, преобладать
Дуэль — поединок
Игнорировать — пренебрегать
Идентификация — отождествление
Идентичный — тождественный
Имидж — образ, облик
Импорт — ввоз
Индивидуальный — единоличный
Индифферентный — безразличный
Индустрия — промышленность
Инертный — равнодушный
Интервенция — вторжение
Интервью — беседа
Интерес — любопытство; расчет
Интернациональный — международный
Интолерантность — нетерпимость
Инфекционный — заразный
Инфицированный — зараженный
Информация — извещение
Ипподром — ристалище
Камуфляж — прикрытие
Катафалк — дроги
Колорит — окрашенность
Колоритный — красочный
Коммерсант — торговец
Коммерция — торговля
Компенсация — возмещение
Комфорт (комфортность) — удобство
Комфортабельный — удобный, благоустроенный
Конкретный — определенный
Конкурент — соперник
Конкуренция — соперничество
Конкурс — состязание
Констатировать — устанавливать
Конституция — устройство
Конструировать — устраивать, строить
Конструктивный — созидательный
Конструкция — построение
Контакт — общение, согласие
Контактный — общительный, для общения
Континент — материк
Контракт — договор
Конфиденциальный — доверительный
Конфликт — распря
Конфронтация — противостояние
Концентрация — сосредоточение
Концепция — построение
Коррективы — поправки
Корреспонденция — переписка; сообщение
Кредитор — заимодавец
Криминальный — преступный
Легитимный — законный
Лепта — вклад
Лидер — вождь, вожак
Ликвидация — уничтожение
Лингвист — языковед
Лифтинг — подтяжка кожи
Максимальный — наибольший, предельный
Маска — личина
Менталитет — мышление
Ментальность — склад ума
Метод — прием
Минимальный — наименьший
Мобильность — подвижность
Модель — образец
Модернизация — обновление
Момент — миг
Моментальный — мгновенный
Монолог — речь
Монумент — памятник
Монументальный —- величественный
Моральный — нравственный
Навигация — судоходство
Натуральный — естественный
Негативный — отрицательный
Нивелировать —- уравнивать
Нюанс — оттенок
Объективная реальность — внешняя действительность
Объективный — сторонний, беспристрастный, непредвзятый
Оппозиция — противление
Оригинал — подлинник; непосредственный, самостоятельный, независимый
Отель — гостиница
Параметр — обвод
Паркинг — стоянка
Пассивный — бездеятельный
Патологический — болезненный
Персональный — личный
Петрификация — окаменение, известкование
Плюрализм — множественность
Позитивный — положительный
Полемика — спор
Потенция — возможность
Потенциальный — возможный
Превалировать — преобладать
Претензия — притязание
Прециозный — точный
Приватный — частный
Примитив — посредственность
Примитивный — посредственный
Проблема — задача
Прогноз — предсказание
Прогресс — продвижение
Пропаганда — распространение
Прострация — изнеможение
Публикация (действие) — обнародование
Радикальный — коренной
Реагировать — отзываться
Реакция — отклик, отзвук; движение вспять
Реализовать — претворить в жизнь
Ревизия — проверка
Революция — переворот
Регресс — отступление
Резистентность — сопротивляемость
Резолюция — решение
Резонанс — отзвук
Результат — следствие, последствие
Реконструкция — перестройка
Рельеф — очертание
Рельефный — выпуклый
Ренессанс — возрождение
Респектабельный — приличный
Реставрация — восстановление
Реформа — преобразование
Секретный — тайный
Сервис — обслуживание
Симпозиум — заседание
Симптом — признак
Синтез — сбор, обобщение
Синхронно — одновременно
Ситуация — положение, обстановка
Скинхед — бритоголовый
Сортимент — вид
Социальный — общественный
Социолог — обществовед
Социология — обществоведение
Спонсор — благотворитель (меценат)
Стабильность — устойчивость
Стагнация — застой
Стимул — побудитель
Стресс — напряжение, потрясение
Структура — строение, устройство
Субъективный — предвзятый, личный, пристрастный, односторонний
Сфера — область
Тема — предмет
Толерантность — терпимость
Толерантный интервал — допустимый промежуток
Томаты — помидоры
Тост — здравица
Трансформация — превращение
Туалет — уход за собой; отхожее место
Тюрьма — узилище
Фактически — в действительности
Фактический — действительный
Фарватер — стрежень
Фестиваль — празднество
Форма — образ
Форум — собрание
Фрукты — плоды
Фундаментальный — основополагающий
Хобби — увлечение
Шеф — глава
Шопинг — покупки
Шоу — зрелище
Эгоист — себялюбец
Эксклюзивный — исключительный
Эксперимент — опыт
Экспозиция — выкладка
Экспорт — вывоз
Элоквенция — красноречие
Эмбрион — зародыш
Эмоциональный — чувствительный
Эмоция — чувствование
Эра — летосчисление
Эстуарий — устье
Юриспруденция — правоведение

16

Немного  старославянских и других забытых слов

Беспроторица - безысходность, отсутствие средств
Блажити – славить, восхвалять
Блядословить - лгать, обманывать
Буява, Буево – кладбище, могила
Верстати - сравнивать, уравнивать
Вертоград - сад
Вечор - вчера
Возбнути ся - пробудиться
Выдруковать - напечатать
Грясти – идти
Гунка кабацкая – рубище, выдаваемое в кабаках в обмен на пропитую одежду
Доброзрачный - красивый
Дряхл - печален
Жир - богатство, изобилие
Жупел - горящая сера (смола)
Здатель - строитель, зодчий; гончар
Ирий - рай, теплые страны
Колгота - ссора, неурядица
Кроме зря - смотря в сторону, не смотря на это
Ласкосердие - чревоугодие
Мудити, Мудно - медлить, медленно
Навь - смерть
Напрасно - внезапно, неожиданно
Обояльник - обольститель, чародей
Оле - однако, но
Опрати - постирать
Орать - пахать
Орь - конь
Плищь - шум, крик; смятение, волнение
Подражание – уподобление, насмешка, поругание, передразнивание
Подъхибь - лесть, лукавство
Полудне - юг
Полунощь - север
Пострел - чума, эпидемия
Похухание - осмеяние
Прелестный - лживый, обманчивый
Притькнути - доказать
Прочее - будущее
Пых - гордость, надменность
Рожьци - стручки
Сиромах - бедняк
Скимьнь - львенок
Слы - послы
Солило - блюдо
Спекулатор - палач
Срачица - исподняя рубашка
Стафилье - изюм
Стомах - желудок
Сыр - творог
Туга - печаль, тоска
Тутнь - грохот; конский топот
Тща - напрасно
Ублажати – прославлять
Уй - дядя по матери
Укроп - горячая вода
Усмяглый - усталый
Хитрец - художник, творец
Хлябь - бездна, водные глубины
Хоть - любимый, любимая, желание
Целовати - приветствовать
Юда - скупец
Юдольный - земной
Ядь - еда, пища
Язва - рана; беда, печаль
Япончица - накидка, плащ

Отредактировано Аkтриса (19-12-2010 20:58:56)

17

2 февраля 2010 года Валентина Матвиенко на заседании в Смольном произнесла: «В XXI веке сбивать сосули ломами — это уже, извините меня, каменный век… Надо найти другой способ. Так, чтобы можно было срезать лазером, горячим паром»...

сегодня в новостях опять напомнили сие шедевральное изречение. Ибо, актуальность сосулей и в этом году  очевидна невооруженным глазом. К сожалению...

Срезают лазером сосули,
В лицо впиваются снежины.
До остановы добегу ли,
В снегу не утопив ботины?

А дома ждёт меня тарела,
Тарела гречи с белой булой;
В ногах – резиновая грела,
И тапы мягкие под стулом.

В железной бане – две селёды,
Торчат оттуда ложа с вилой.
Есть рюма и бутыла с водой,
Она обед мой завершила.

Я в кружу положу завары,
Раскрою «Кобзаря» Шевчены –
Поэта уровня Петрары
И Валентины Матвиены.

(С)Павел Шапчиц — автор гениального стихотворения «Осторожно, сосули!». На том и точа.

...У всех в правительстве рутина. У нас же — творческий подъем! Вот Матвиенко Валентина сосули лазерным ружьем срезает прямиком с орбиты сквозь нано-ядерный прицел! И вот они лежат разбиты! А Петербург, напротив, цел! Для тех же целей текст закона подписан был минувшим днем: создать летающих драконов и пусть сосули жгут огнем! Общественность гудит как улей, трещат по швам столбцы газет, но ясно всем, что у сосулей в России будущего нет.

18

))))))))))))


Вы здесь » Питерский клуб «Акварель» от 40 » ВСЕ ОБО ВСЕМ » КАК МЫ ГОВОРИМ...