Питерский клуб «Акварель» от 40

Объявление



ПИТЕРСКИЙ клуб "АКВАРЕЛЬ" от 40...



Санкт-Петербург

Радио онлайн
Добро пожаловать на форум!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Питерский клуб «Акварель» от 40 » ПРИГОРОДОВ ВЕЛИКОЛЕПИЕ » ПРИГОРОДОВ ВЕЛИКОЛЕПИЕ....


ПРИГОРОДОВ ВЕЛИКОЛЕПИЕ....

Сообщений 31 страница 42 из 42

31

Так вот....

ПРИОЗЕРСК..

КРЕПОСТЬ КОРЕЛА

http://i045.radikal.ru/1004/bb/d8f039dc52a7.jpg

В 140 км от Санкт-Петербурга, на большом острове, образованном рукавами реки Вуоксы, расположен старинный русский город Приозерск (Корела).

http://i062.radikal.ru/1004/e0/62935c19e4e3.jpg

В древних летописях упоминание его связано с именем князя Рюрика - родоначальника царской династии Рюриковичей. Именно в Кореле в 879 году он был похоронен.

ЭТОТ КАМЕНЬ НАПОМИНАЕТ ОБ ЭТОМ..

http://s02.radikal.ru/i175/1004/05/7171809a27c2.jpg

О ранней истории древнего карельского города, в это время именовавшегося Кякисалми (Кукушкин пролив), сегодня мало что известно.

http://s42.radikal.ru/i095/1004/56/37848abbb798.jpg

Вследствие своего удачного расположения в конце Вуоксинского водного пути "из варяг в греки" эта территория всегда была в сфере интересов новгородцев.

С основанием Новгородской боярской республики в 1136 году в орбиту ее влияния вошла Карельская земля.

Уже в берестяных грамотах 1066 года Новгородцы упоминают племя Корела.

Боевая история крепости Корела берет свое начало в эпоху крестовых походов шведских рыцарей на земли карельского перешейка.

http://s53.radikal.ru/i142/1004/4c/c404f0bda24a.jpg

В "Хронике Эрика"1295 года, город - крепость впервые назван Кексгольмом.

В этот период он был занят шведами, они укрепляли его оборонительные сооружения, но после шестидневной осады новгородцы возвращают себе крепость и уничтожают ее гарнизон во главе с "воеводой Сигом" (так в летописи назван глава гарнизона Сигурд Локке).

В 1310 году была построена новая крепость-детинец, как государственный форпост на одном из островов Вуоксы.
"Поидоша новгородцы в ладьях..., и срубиша город на порозе нов, ветхий сметаша".
В первое столетие существования новой Корепы шведам трижды удавалось на небольшой срок овладевать городом.

В XIV - XV веках "Карельский городок" давался в "кормление" наемным князьям - военначальникам республиканского войска.

Город разрастался: за два с половиной века его территория увеличилась в 13 раз.
При этом по плотности населения Корела превосходила все города Северной Руси.
На гектар городской площади здесь приходилось 339 человек (в Новгороде - 73), насчитывалось 435 дворов, общее количество населения превышало 3000 человек.
Корела была заметным пунктом международной торговли, и как считают историки, ВТОРЫМ, ПОСЛЕ НОВГОРОДА, городом северо-западной Руси.

С 1570 года относительно мирная жизнь Карельской земли прерывается.
После нападений 1573 и 1578 годов, в начале ноября 1580 шведскому полководцу Понтусу Делагарди удается захватить город.

На 17 лет Корела становится шведской территорией.

В этот период ведется новое строительство. Деревянные русские постройки заменяются каменными оборонительными сооружениями и зданиями.
Самые замечательные из них и сохранившиеся до наших дней Круглая башня Ларса Торстенсона

и Старый арсенал с Пороховым погребом.  (на фото).

Примечательно, что это новое строительство ведется из материалов разобранных шведами до фундаментов двух каменных мужских монастырей Карельского уезда - Рождество-Богородичного на острове Коневец, Троицкого на Сенном острове и Георгиевского девичьего в самом городе.

Швеция намеревалась вечно и безраздельно владеть всем Карельским перешейком и не скупилась на укрепление новых территорий.

Очередная русско-шведская война закончилась выгодным для Московии Тявзинским мирным договором 1595 гОда.
Корела с уездом была возвращена в состав Русского государства.
За последовавший четырнадцатилетний период город пережил новый расцвет: возродились торговля, ремесла, строились новые монастыри и церкви, основывается архиерейская кафедра.

В 1611 году после 6-месячной героической обороны крепости русскими войсками под руководством воеводы И.М.Пушкина (предка великого поэта) и епископа Сильвестра крепостью и городом завладели шведы.
Сын прежнего шведского завоевателя Якоб Делагарди возглавлял осаду.
Почти на столетие город отошел к шведам.

В сентябре 1710 года в период Северной войны город был отвоеван у шведов.
В ознаменование этой важной победы южные городские ворота были обиты трофейными латами шведских кирасиров.
Кексгольмская крепость утратила свое приграничное положение, когда в результате последней русско-шведской войны 1808-1809 годов, к России была присоединена вся территория Финляндии.

С марта 1810 года крепость начинают использовать как политическую тюрьму.
Среди узников крепости были: историк Арнольд Иоганн Мессениус, Иоанн VI Антонович -"император под запретом", две жены Е. Пугачева (Софья и Устинья) и трое его детей (дочери Пугачева содержались в крепости до 1826 года - более 50 лет), поэты В. К. Кюхельбекер, А. П. Барятинский, и другие.

Кексгольм XIX века - тихий провинциальный городок в составе автономного Великого Княжества Финляндского.
С декабря 1917 года переименован в Кякисалми.
В составе независимой Финляндии, город переживает очередной подъем.
Вступает в действие железнодорожное сообщение с финскими и российскими городами, строятся новые лесопильные заводы, а так же крупный целлюлозный завод Вальдгофа.
К декабрю 1930 года в центре города была воздвигнута величественная лютеранская кирха.

http://s54.radikal.ru/i146/1004/0a/e29adc9ac37e.jpg

Садовые участки, примыкающие к домам, засажены яблоневыми деревьями, что приносит городу славу "города яблоневого цвета".

19 марта 1940 года (после окончания советско-финской "зимней войны") город передается командованию Красной Армии, но 21 августа 1941- в ходе Великой Отечественной Войны -Кякисалми, опять, финский город.

24 сентября 1944 года советские войска освобождают город.
Девяносто процентов жилого фонда города разрушено и сожжено.
Начинается трудный этап восстановления.

Летом 1948 года начинаются раскопки на территории старой крепости.

В октябре этого же года город переименовывается в Приозерск.

http://i061.radikal.ru/1004/26/db7b6f76e971.jpg

С августа 1960 года начинаются работы по реставрации крепости Корела
, а с 17 июня 1962 года начинается история крепости Корела - как историко-краведческого музея, одного из первых народных музеев Ленинградской области.

25 июля 1988 гада Кексгольмский герб 1788 года утвержден в качестве герба Приозерска.

http://s002.radikal.ru/i197/1004/fa/7f1dd807db89.jpg

О древней и современной истории крепости Корела о городе Приозерск подробнее можно узнать посетив музей - крепость "Корела"
по адресу: 187760. Ленинградская область, г. Приозерск, крепость.
Тел. 813-79-238-30.

32

Акварель написал(а):

г. Приозерск, крепость.

давно там не был, спасибо за экскурсию. Когда работал в экспедиционной партии, была такая, там была самая лучшая, на Северо Западе, молочная продукция, на мой вкус...

Отредактировано Suntos (27-04-2010 14:44:18)

33

реставрация парка в Ломоносове идёт полным ходом:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5812/75070428.13/0_69c0d_9567e7ca_XL.jpg
«Ограда» на Яндекс.Фотках

http://img-fotki.yandex.ru/get/4814/75070428.13/0_69c10_4057c2a5_XL.jpg
«Нижний парк» на Яндекс.Фотках

Отредактировано Suntos (02-11-2011 15:29:35)

34

КРАСИВО ,очень КРАСИВО.

35

Любовь написал(а):

КРАСИВО ,очень КРАСИВО.

если хочешь спокойно отдохнуть от городской суеты, побродить по парку, просто любоваться красотами дворцов - хорошая альтернатива Петродворцу!
http://img-fotki.yandex.ru/get/5812/75070428.13/0_69c14_f9ef60c6_XL.jpg
«Ломоносов» на Яндекс.Фотках

Отредактировано Suntos (02-11-2011 15:30:24)

36

Ломоносов. Дворец Катальные Горы.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4410/75070428.11/0_65cd1_9e9963e9_XL.jpg
«Павильон Катальные горы.» на Яндекс.Фотках

Отредактировано Suntos (02-11-2011 15:31:10)

37

Да,есть на что посмотреть и полюбоваться .

38

красоты неописуемые!

в Петергофе были.. хотя собирались в Новгород))
следующий в очереди - Ломоносов

39

Павловск

Был праздник. На свет появился Александр I, его бабушка императрица Екатерина II подарила молодым родителям, наследнику царского стола Павлу и Марии Фёдоровне, участок земли, которую, в последствии, назвали Павловском. В 1777 году на живописном берегу реки Славянки начали строить дом для будущего императора Павла Петровича. Земля была хорошая, плодородная, в речке водилось много рыбы, а в лесах было полно дичи. 
Началось строительство двух небольших деревянных домов. Название им дали красивое, подстать местности – Паульлюст и Мариенталь. Строительство продвигалось медленно, не чувствовалась той гармонии с окружающим миром, которая была присуща другим постройкам близ Петербурга. Однако всё изменилось с приездом шотландского архитектора Ч. Кемерона. В ту пору вкусы российского общества меняются. Образ «растреллевского» дворца, как ажурного огромного сооружения меняется на античный стиль, где ценится гармония линий и простота строения. Шотландец, будучи специалистом, в античном искусстве, создал дворец, ставший его визитной карточкой.
Строительство началось в 1782 году, а через год проявились основные очертания нового дворцово-паркового ансамбля. Основа композиции дворца – это трёхэтажное здание с колоннами и боковыми пристройками. Кемерон хотел создать дворец, не перегруженный роскошными убранствами, не пампезно-торжественное строение. Он должен покорять гибкими и гармоничными формами, подчёркнутой аскетичностью, а убранство дворца не должно было резать глаза своим золотым сиянием.

Дворец, который мы видим сегодня, сильно отличается от постройки шотландского зодчего. Боковые флигеля сильно контрастировали по высоте с центром постройки. Сторона, обращённая к реке Славянке, так же тщательно продуманная, она, будто парит над берегом, исчезая и вновь появляясь среди деревьев и разросшихся кустарников. С парадной стороны мы видим ряд колонн, через которые открывается вид на арочные входные двери. Куполообразная крыша опоясана небольшими колоннами. Сейчас, здание, перестроенное архитектором Бренна, выглядит больше по размеру. Пристройки к дворцу были увеличены, к ним были прибавлены иноческие выступы и орнаментальные украшения. В галереях, соединяющих все пристройки с центром здания, были выставлены скульптуры известных людей.

С девяностых годов XVIII века дворец стал официальной резиденцией императора Павла. Тут устраивались различные празднества. С широким размахом отмечали орденские праздники, так как император был магистром Мальтийского ордена, в дворце устраивали приёмы высокопоставленных персон.

Очень многое сделала и жена Павла I Мария Фёдоровна. Отличная рукодельница, она вышивала и рисовала. До сих пор стены дворца украшают её поделки. Парком занималась только она. По указу императрицы был разбит розарий, от чего воздух в царском имении наполнялся ароматом роз. Собственный садик стал наполняться экзотичными и красивыми растениями. Она стала разводить овечек и коров на лугу близ дворца. После смерти Павла I в дворце стали проводить поэтические вечера.

После смерти Марии Фёдоровны Николай I передал Павловск Михаилу Павловичу, где прошли его детские годы. Помешанный на войне и армии, этот человек построил в имении казармы и конюшни, а так же мастерские. Он активно занимался благоустройством Павловска. При нём были застроены пустыри и улучшено качество дорог. Для детей купцов и мещан была построена Александровская школа. При Великом князе в Павловске проложили железную дорогу. Однако Михаил Павлович, сильно переживая из-за смерти дочери, преждевременно скончался. Имение перешло ко второму сыну Николая I Константину Николаевичу. При нём были отремонтированы многие парковые сооружения. Цветники заново ожили, а в парке появились скамейки. Константин Николаевич разрешил горожанам посещать Картинную галерею. Павловск обретает Метеорологическую обсерваторию.

Павловск из поколения в поколение переходит от одного Великого князя к другому. Однако, наступает 1917 год, имение, как и многие императорские земли, национализированы, но в Павловске продолжали жить Иоанн Константинович со своей семьёй. В 1917 году Павловск переименован, в честь видного революционного деятеля Веры Слуцкой, в город Слуцк. Однако перед окончанием Великой Отечественной войны город получает своё историческое наименование.

С Павловском связаны трагические моменты жизни императора Павла I, он был и остаётся памятником, того неоднозначного и не познанного до конца человека. Сейчас Павловск является национальным достоянием и музеем.

40

Петергоф - город фонтанов (Петродворец)

Корабли русского флота, который создал ПётрI, часто проходили по Финскому заливу к городу Кронштадту. На южном берегу залива Пётр увидел небольшую, но удобную для отдыха деревеньку. Император решил основать, здесь, усадьбу Петергоф.

После разгрома кораблей противника при Гангуте и становления Санкт-Петербурга столицей Российской империи, Петергоф царь решил сделать парадной резиденцией. Она, по замыслу Петра I должна быть более роскошной и красивой, чем западноевропейские усадьбы. Император сам чертил проекты возведения дворца, разбивки парков и садов на месте будущей царской резиденции. Основание Петергофа началось в 1714 году.

По началу ведущим архитектором стал Браунштейн. За первые два года строители заложили будущие контуры Нижнего парка и Верхнего сада, провели Большой канал, насыпали земляной вал. Начали отделку Верхних палат. Позже в Россию приезжает талантливый архитектор Леблон, который был возведён в высокий ранг генерал-архитектора. Он укрепил фундамент палат, положил дренажную галерею. Следующий этап строительства связан с именем архитектора Микетти. Он создал проекты фонтанов и каскадов, галерей, ажурных беседок и изгородей, украсил Верхние палаты.

Император, в ходе работ, решил немного изменить план построек. Так появились маленький дворец Марли, Эрмитаж, Кривые галереи. На берегах были устроены ниши, выставленные зеркалами, сами стены канала были существенно повышены. К 1723 году в Петергофе были разбиты Верхний сад и Нижний парк, красовались бликами на мраморной отделке дворцы - Верхние палаты, Монплезир и Марли, два десятка галерей и павильонов, различные ограды.

После смерти Петра I его жена Екатерина I решила достроить Петергоф. В двадцатых годах XVIII века зодчий Усов создал два фонтана, которые получили названия «Ева» и «Оранжерейный».

Однако, противники петровских реформ, стали пренебрежительно относиться к Петергофу, от чего он перестал развиваться. Лишь, при императрице Анне Иоанновне начался новый виток в истории этой царской резиденции.

С начала тридцатых годов XVIII территорию Нижнего парка и Верхнего сада, стали пересекать многочисленные аллеи. К двадцати пятилетию победы в Полтавской битве около Большого каскада была открыта скульптурный ансамбль, названный “Самсон, раздирающий пасть льва”.

Позже, стиль парка начал меняться. За место правильных геометрических форм, подстриженных деревьев, приходит несколько неряшливый декораторский стиль. В 70-е годы XVIII века Фельтен преобразил дворцовые покой Петергофа. Он обновил отделку Большого дворца, внутри, которого комнаты предстали в классическом стиле.

Перед XIX веком и в первые годы века ансамбль переживал подъём работ. Зодчий Воронихин обновил облицовку колонн Большого каскада, а на террасах он разместил небольшие каскады и фонтаны в виде чаш. Теперь фонтаны стали делать из мрамора, а старые снесли. Появился маленький Китайский садик, в центре этой композиции стоял фонтан «Раковина». На востоке Петергофа разбивается пейзажный парк «Александрия», который облюбовал император Николай I.

В Петергофе были места, где разрешалось гулять петербуржцам. Нижний и Луговой парки, Верхний сад стали излюбленным местом прогулок горожан. Остальная территория Петергофа была закрыта для публики. Часто тут взмывали в воздух фейерверки, устраивались праздничные гуляния и чествовали именинников. Это продолжалось до Февральской революции, вследствие которой загородная резиденция императорской семьи была объявлена собственностью народа и стала музеем, в который начали ходить рабочие и крестьяне.

В это время началась реконструкция дворцово-паркового ансамбля. Деревья, закрывающие вид на Морской канал, были вырублены, а фонтаны, стены и уступы каналов были основательно отреставрированы. Труды, положенные для улучшения внешнего вида Петергофа пропали в туне. Началась разрушительная Великая отечественная война, вследствие которой Петергоф был оккупирован гитлеровскими войсками. Немцы расхищали золотые убранства дворца, для костров были вырублены деревья, были разрушены галереи и мостики. На месте Нижнего парка и Верхнего сада была перепаханная земля. Различные укрепления и сброшенные мины уничтожили былую красоту этого места. Германские войска украли различные скульптуры, такие как статуя Самсона и Невы, а так же тритонов и тысячи мелких. Но бесценных предметов музея.
Работа закипела сразу же после войны. Были заново высажены деревья и газоны. Живописные аллей стали пересекать парки и сады. Над Петергофом трудились сотни людей. Было отреставрировано более ста фонтанов. До сего дня, каждого человека, посетившего Петродворец, покоряет красота, стиль и монументальность этого дворцово-паркового ансамбля.

41

С  удовольствием  прочитала  историю Петергофа.

42

Darling написал(а):

Петергоф - город фонтанов (Петродворец)

http://img-fotki.yandex.ru/get/5809/75070428.f/0_63f89_482cb68a_XL.jpg
«Петродворец.» на Яндекс.Фотках


Вы здесь » Питерский клуб «Акварель» от 40 » ПРИГОРОДОВ ВЕЛИКОЛЕПИЕ » ПРИГОРОДОВ ВЕЛИКОЛЕПИЕ....