Питерский клуб «Акварель» от 40

Объявление



ПИТЕРСКИЙ клуб "АКВАРЕЛЬ" от 40...



Санкт-Петербург

Радио онлайн
Добро пожаловать на форум!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Питерский клуб «Акварель» от 40 » ПРИГОРОДОВ ВЕЛИКОЛЕПИЕ » ПРИГОРОДОВ ВЕЛИКОЛЕПИЕ....


ПРИГОРОДОВ ВЕЛИКОЛЕПИЕ....

Сообщений 1 страница 30 из 42

1

Гатчина

http://i040.radikal.ru/0911/37/9bbd12738903.jpg

Небольшой живописный городок Гатчина, расположенный в 46 километрах к юго-западу от Санкт-Петербурга, знаменит своими дворцово-парковыми ансамблями, вошедшими в число самых совершенных произведений ландшафтного искусства. Трудом талантливых мастеров, садоводов и архитекторов, эта местность превращена в удивительное произведение искусства, которое не утратило при этом самобытной прелести живой природы.

Первая загородная усадьба была устроена в Гатчине в 1708 году для сестры Петра I Натальи Алексеевны. После смерти царевны усадьба не раз меняла своих владельцев, пока в 1765 году участок не был куплен Екатериной II. Щедрая императрица подарила Гатчину своему фавориту графу Григорию Орлову. Орлов по достоинству оценил подарок и начал строительство грандиозного дворцово-паркового ансамбля, для чего были приглашены лучшие западные и отечественные архитекторы.

По проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди был сооружен дворец в виде охотничьего замка с башнями. Кроме дворца, ставшего центром архитектурно-паркового ансамбля, Ринальди возвел Чесменский обелиск, в честь победы русского флота над турецким в бухте Чесма в 1770 году, и колонну Орла, посвященную, разумеется, графу Орлову. Парк, оформленный в английском стиле, согласно последней моде ландшафтного дизайна, стал первым пейзажным парком в России.

После смерти графа Орлова в 1783 году, Екатерина II выкупила у наследников гатчинское поместье и подарила его сыну, великому князю Павлу Петровичу, будущему императору Павлу I. Новый владелец переделал резиденцию согласно своим вкусам: усадьба приобрела черты военного лагеря. По просьбе будущего императора архитектор Винченцо Бренна перестроил дворец, сделав его похожим на средневековый замок с бастионами, рвом и подъемными мостами. Луг перед дворцом превратился в военный плац, на котором маршировали "гатчинские войска", организованные, обученные и одетые по образцу прусской армии. Когда в 1796 году Павел стал императором, Гатчина получила статус города и собственный герб, а Гатчинский дворец стал главной резиденцией российского самодержца. Такое положение сохранилось и после смерти Павла, а в 1851 году на плацу перед дворцом был поставлен бронзовый памятник Павлу работы скульптора Витали.

Особую роль Гатчина сыграла в истории российской авиации. Именно здесь в начале 20 века были открыты первые в России офицерская воздушная школа и аэроклуб, а на так называемом "Военном поле" проводились первые показательные полеты, в которых участвовали братья Нестеровы и другие летчики.

После революции дворцово-парковый ансамбль Гатчины был национализирован, но не разграблен, как остальные усадьбы, а превращен в музей. Когда началась Вторая мировая война, большинство художественных ценностей, составлявших коллекцию Гатчинского дворца, было вывезено, но несмотря на все усилия сохранить уникальное произведение дворцово-паркового искусства не удалось. В 1941 году фашистские войска вошли в Гатчину. Город в значительной степени был разрушен, дворец сожжен, парки вырублены, а павильоны взорваны. Реставрационные работы начались вскоре после окончания войны и затянулись на несколько десятилетий. Только в 1985 году дворец и парк вновь были открыты для посетителей.

2

Ломоносов

http://i075.radikal.ru/0911/1c/ef7b490d8dc0.jpg

До 1948 года город Ломоносов носил название Ораниенбаум. И именно с этим названием связано немало примечательных страниц в истории Санкт-Петербурга и его окрестностей.

В начале 18 века обширная территория на берегу Финского залива со старинными городами Ям и Копорье была пожалована Петром Великим его ближайшему другу и соратнику, светлейшему князю Александру Меншикову. Для своей загородной резиденции Меншиков выбрал прибрежный участок западнее Петергофа, напротив острова Котлин. На указанном месте был возведен Большой дворец, своим великолепием затмевавший даже строившийся неподалеку, в Петергофе, дворец Петра I, и разбит Нижний сад - один из первых регулярных садов в России.

Историческое название города в переводе с немецкого языка означает "апельсиновое дерево". Известно, что Меншиков устроил в своей усадьбе оранжерею с экзотическими растениями, среди которых, вероятно, были и апельсиновые деревья.

В 1727 году Меншиков впал в немилость: сам князь был сослан, а все его имущество, которое к тому времени достигло баснословных размеров, перешло в государственную казну. В 1743 году императрица Елизавета Петровна подарила Ораниенбаум своему наследнику, будущему Петру III. Так началась новая страница в истории Ораниенбаума.

Для нового владельца был перестроен Большой дворец, а также возведено несколько новых сооружений. Среди них заслуживает особого упоминания потешная каменная крепость Петерштадт, на территории которой будущий император мог вдоволь играть в свои любимые военные игры. К сожалению, до наших дней сохранились только ворота крепости.

Подарок императрицы оказался для Петра III роковым: именно в Ораниенбауме он узнал о том, что свергнут с престола собственной женой. После этого он был отправлен в Ропшу, где погиб при неизвестных обстоятельствах.

При Екатерине II дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаума был реконструирован по проекту архитектора Антонио Ринальди и стал называться "Собственная дача". Но несмотря на то, что императрица истратила довольно большие средства на устройство своей новой резиденции, здесь она практически не бывала.

Вскоре после революции 1917 года национализированные дворцы и парки Ораниенбаума были превращены в музей. В 1948 Ораниенбаум был переименован в Ломоносов.

Сегодня Ораниенбаум является государственным музеем-заповедником. Несмотря на то, что реставрационные работы в Ораниенбауме еще не до конца завершены, этот дворцово-парковый ансамбль является привлекательным местом для жителей Санкт-Петербурга и туристов.

3

Павловск

http://i001.radikal.ru/0911/5e/dd8b4cb234c6.jpg

История Павловска как великолепного дворцово-паркового ансамбля началась 12 декабря 1777 года, когда Екатерина II подарила небольшой участок земли в шести километрах от Царского села своему сыну Павлу и его жене Марии Федоровне по случаю рождения их первенца - будущего императора Александра I. Новая усадьба была названа "село Павловское". Но уже в скором времени стремительно преображавшуюся усадьбу с трудом можно было назвать селом.

В 1779 году в Павловском были возведены два небольших деревянных дворца - Паульлюст ("Павлова утеха") и Мариенталь ("Долина Марии"). В 1780 году строительство приобрело еще больший размах, так как для создания дворцово-паркового ансамбля был приглашен Чарльз Камерон, любимый архитектор Екатерины, большой знаток античности и последователь знаменитого итальянского архитектора Антонио Паллади. В 1782 года был заложен первый камень нового Большого дворца, который строили на месте бывшего Паульлюста. Вскоре был снесен и второй деревянный дворец, а на его месте появилась потешная крепость "Мариенталь" (позднее "Бип"), построенная по проекту архитектора В. Бренн.

http://s44.radikal.ru/i103/0911/6e/fe04c1cd6888.jpg

В 1788 году Павел I, предпочитавший Гатчину Павловску, подарил "село Павловское" своей жене Марии Федоровне. А 12 ноября 1796 года, через неделю после своего вступления на престол, новый император издал указ о переименовании села в город Павловск. Павловск

После трагической смерти императора Павловск остался целиком на попечении Марии Федоровны, очень любившей эту резиденцию и сделавшей много для того, чтобы Павловский парк и дворец стали заметными явлениями в культурной жизни России.

После революции, в 1918 году, дворец и парк Павловска были объявлены музеем. В том же году город сменил имя - его назвали Слуцк в честь погибшей революционерки Веры Слуцкой. В январе 1944 года, после освобождения от немцев, городу вернули его историческое название.

В годы Второй мировой войны Павловский парк и дворец пострадали значительно меньше, чем другие загородные резиденции российских императоров. Но при этом ансамблю все-таки был нанесен большой ущерб: парк был разрушен, многие ценные музейные экспонаты были вывезены, а дворец сильно пострадал от пожара.

Трудами талантливых реставраторов дворцово-парковый ансамбль Павловска был возрожден. В настоящее время в Павловском дворце действует постоянная экспозиция, на которой представлена великолепная коллекция русского портрета, а также живописные виды Павловска. Посетители могут прогуляться по жилым покоям императрицы Марии Федоровны, полюбоваться подлинными интерьерами и предметами царского быта, созданные лучшими мастерами своего времени.

4

Петергоф

http://s40.radikal.ru/i088/0911/47/df225eb39410.jpg
Расположенный в 30 км от центра Санкт-Петербурга, Петродворец является одним из самых изысканных и самых известных дворцово-парковых ансамблей мира. Без всякого преувеличения его можно назвать главным украшением "жемчужного ожерелья" Санкт-Петербурга, как за неповторимое великолепие называют пригороды Северной столицы.

История Петродворца (он же Петергоф или Питергоф, как говорили в начале 18 века) связана в первую очередь с Петром I, который в 1714 задумал выстроить на этом месте парадную загородную резиденцию, которая по своей роскоши превзошла бы французский Версаль. Сам император принимал активное участие в проектировании и строительстве дворца: сохранились многочисленные рисунки Петра, чертежи с его пометками и исправлениями, прочие документы, подтверждающие, что он не только занимался общей планировкой петергофского ансамбля, но и разрабатывал отдельные детали архитектурных сооружений и фонтанов.

Благодаря деятельному участию в проекте императора, работы по созданию новой резиденции велись с невероятной быстротой. К 1723 году уже был распланирован Нижний парк, прорыт Морской канал, действовала часть фонтанов, были отделаны верхние палаты, построены Монплезир и Марли. В том же году состоялось торжественное открытие парадной резиденции. Петергоф

Главным украшением Петергофа являются сотни самых разных по виду и оформлению фонтанов, создающих неповторимый по красоте ансамбль. Особое место среди них занимает Большой каскад, созданный по проекту Петра Великого. Это одно из самых грандиозных фонтанных сооружений в мире, представляющее собой огромный грот, по сторонам которого расположены богато украшенные водопадные лестницы. Самым красочным символом победы русских над шведами стал фонтан "Самсон" со статуей библейского героя, раздирающего пасть льву. Фонтан был возведен в Петергофе в честь 25-летия со дня Полтавской победы.

http://s54.radikal.ru/i144/0911/40/f1ca66769600.jpg

Великолепные парки, многочисленные фонтаны, золоченые и мраморные статуи, пышное убранство дворцов Петергофа - все должно было демонстрировать богатство и славу России, прорубившей "окно в Европу" и прочно утвердившейся на Балтийском море.

Вторая мировая война очень сурово обошлась с Петродворцом. Оккупация города длилась почти три года, и за это время немцы взорвали и сожгли Большой дворец, нанесли тяжелый урон Большому каскаду, каскадам "Золотая гора" и "Шахматная гора", уничтожили подземные водоводы, вырубили и заминировали парки, вывезли множество статуй, в том числе и "Самсона". К счастью, восстановительные работы начались сразу после окончания войны, и сегодня мы имеем возможность любоваться уникальной красотой этого дворцово-паркового ансамбля Петербурга.

5

Пушкин

http://i038.radikal.ru/0911/7f/dd829b9e24f3.jpg

Пушкин, один из самых красивых пригородов Санкт-Петербурга, расположен в 24 км к югу от Северной столицы. В прошлом главная летняя резиденция императорской семьи, до 1918 года город назывался Царское Село, затем был переименован в Детское Село, а с 1937 стал носить имя выдающегося русского поэта А. С. Пушкина.

Название "Царское Село" было дано этой усадьбе не потому, что здесь находилась одна из лучших загородных резиденций в Европе. Царскосельские земли до 1772 года принадлежали шведам, а на месте будущих царских резиденций находилась Сарская мыза, которую Петр I в 1710 году подарил своей жене Екатерине Алексеевне. После того как шведы были изгнаны с завоеванной территории, Сарскую мызу стали называть Сарским Селом. А с 1717 года, когда здесь начали строить первый каменный дворец, Сарское Село стало Царским.

На протяжении двух веков Царское Село считалось главной летней резиденцией российских императоров. Дворцово-парковый ансамбль постоянно пополнялся новыми великолепными сооружениями, а старые содержались в образцовом порядке.

http://i028.radikal.ru/0911/2e/da751f51836b.jpg

Царское село пользовалось особой любовью Елизаветы Петровны. При ней был увеличен и перестроен Екатерининский дворец, названный так в честь ее матери, Екатерины Алексеевны. Трудами лучших архитекторов того времени - Земцова, Трезини и Растрелли - скромное здание было превращено в великолепный дворец в стиле русского барокко, с богатым убранством фасадов и интерьеров. Пушкин

Екатерина II тоже из всех резиденций любила именно Царское Село. В ее царствование был выстроен Александровский дворец, а к Большому двору пристроены Агатовые комнаты, Камеронова галерея, Великокняжеский корпус. Парки Царского Села были расширены и украшены множеством новых зданий и памятников в честь сподвижников императрицы.

В годы правления Павла I, предпочитавшего отдыхать в Гатчине или в Павловске, строительство в Царском Селе было приостановлено. С новой силой оно возобновилось при Александре I и Николае I. Так, в 1810 году был открыт знаменитый Царскосельский императорский лицей, который навеки стал символом Царского Села.

После Октябрьской революции дворцово-парковый ансамбль был превращен в музей. В Великую Отечественную войну дворцам и паркам Царского Села был нанесен значительный ущерб, но, прежде всего, с годами войны связана загадочная история исчезновения Янтарной комнаты. Во время оккупации этот уникальный памятник художественной культуры был демонтирован и вывезен в Германию. Где он был спрятан и где он находился все это время, до сих пор неизвестно. В 1979 году было принято решение восстановить Янтарную комнату. Мастерам-реставраторам понадобилось около четверти века, чтобы по сохранившимся документам и фотографиям заново изготовить утраченные янтарные панно. Церемония официального открытия восстановленной Янтарной комнаты состоялась 31 мая 2003 года и была приурочена к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга.

6

Стрельна

http://s002.radikal.ru/i197/1002/5c/33ed311db30b.jpg

Стрельна, один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

В годы шведского владычества на этом месте находилась баронская усадьба под названием Стрелингоф. После того как в ходе Северной войны Ингерманландия отошла к России, усадьба Стрелингоф (или "Стрелина Мыза", как названа усадьба в "Походном журнале" Петра) перешла в личную собственность русского царя. В 1707 году в Стрельне был построен деревянный Путевой дворец.

Вдохновленный живописными окрестностями Стрельны, Петр задумал создать здесь, как и в Петергофе, загородную резиденцию, которая по великолепию должна была превзойти известнейшие резиденции европейских монархов. Планировалось возвести в Стрельне роскошный дворец, устроить каскады, гроты, разбить огромный сад. Проекты будущей резиденции разрабатывались знаменитыми архитекторами Жан-Батистом Леблоном и Бартоломео Растрелли, но, внимательно ознакомившись с обоими вариантами, Петр I предпочел более смелый проект Леблона. Архитектор энергично взялся за работу, но в 1719 году внезапно скончался. Его заменил приглашенный в Россию в 1718 году Никколо Микетти, при котором в 1720 году началось строительство Стрельнинского дворца. В 1723 году Микетти уехал на родину, и достраивали дворец по его планам уже русские архитекторы во главе с М. Земцовым.

После смерти Петра Стрельна долгое время оставалась без должного внимания августейших особ. На протяжении 18 века царская резиденция использовалась под хозяйственные нужды. Образцовые Стрельнинские сады поставляли на стол монархов овощи, ягоды и фрукты, а в огромных подвалах дворца были устроены винные погреба.

Возрождение дворцово-паркового ансамбля Стрельны состоялось только в начале 19 века, когда ее владельцем стал сын Павла I великий князь Константин. Для восстановления Большого дворца, сильно пострадавшего от пожара в 1830-х годах, он пригласил выдающихся архитекторов А. Воронихина и Л. Руска, благодаря которым строительство Стрельнинского дворца, продолжавшееся почти 85 лет, было наконец-то завершено.

В 1847 году Стрельна стала летней резиденцией другого великого князя Константина, сына Николая I, и с тех пор дворец и парк стали официально именоваться Константиновскими.

После революции дворцы и парки Стрельны были национализированы, все имущество, которое представляло историческую или художественную ценность, было вывезено в Петроград, а в самих дворцах разместились детские трудовые колонии. В годы Второй мировой войны дворцово-парковый ансамбль Стрельны был практически разрушен.

На протяжении долгих лет дворец и парк стояли в руинах. Но после десятилетий забвения о некогда красивейшей загородной резиденции вспомнили. К 300-летию со дня основания Санкт-Петербурга дворцово-парковый ансамбль Стрельны был полностью восстановлен.

с сайта..    http://www.saint-petersburg-hotels.com/ … trelna.htm

7

Почему у Стрельны такая фотография? Почему не Константиновский?

Отредактировано Suntos (11-02-2010 11:08:07)

8

Замечательный экскурс в историю! Огромное спасибо!

9

Константиновский
http://img-fotki.yandex.ru/get/5504/foviks21.9/0_55096_b20aadc3_XL.jpg
«Константиновский дворец» на Яндекс.Фотках

Отредактировано Suntos (20-10-2011 15:29:18)

10

Suntos написал(а):

Почему у Стрельны такая фотография? Почему не Константиновский?

Ой! Спасибо большое!! Я просто по ошибке поставила фотку Гатчины..(..   Прошу прощения..)))

11

оперативно!

12

Suntos написал(а):

оперативно!

Это сарказм??)))))))))))

13

просто мимо проходил...
http://img-fotki.yandex.ru/get/4401/foviks21.6/0_447e6_436b6002_-1-XL.jpg
«Не детское это дело...» на Яндекс.Фотках

Отредактировано Suntos (02-11-2011 15:24:13)

14

Suntos написал(а):

просто мимо проходил...

прокомментируйте хоть..где это..кто это??)))))))

15

Акварель написал(а):

где это..кто это?

Сдаётся мне,что в Петергофе,хоть и был я там всего один раз в жизни,но что-то знакомое почудилось.

16

Кремень написал(а):

в Петергофе

http://img-fotki.yandex.ru/get/5305/75070428.f/0_63f8a_13b69ddf_XL.jpg
«В струях фонтанов.» на Яндекс.Фотках

Отредактировано Suntos (02-11-2011 15:25:10)

17

Акварель написал(а):

Пушкин

18

Акварель написал(а):

Ломоносов

Павильон Катальные горы:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4410/75070428.11/0_65cd1_9e9963e9_XL.jpg
«Павильон Катальные горы.» на Яндекс.Фотках

Отредактировано Suntos (20-10-2011 15:32:23)

19

Акварель написал(а):

живописные виды Павловска

Вспомнил!!!...Я тут жил целую неделю,в феврале 1983 года,снимал у бабульки койкоместо за три рубля в сутки.Где-то был,что-то видел,а что - не помню,непривычный климат свалил меня простудой с температурой под 40,бабулька меня отпаивала чаем,на ноги поставила.Но внутри дворца  я точно был,в императорских покоях чуть шею не свернул,разглядывая потолок.А вот в парке быть не довелось,может покажете?

20

в Павловк ездили кормить белок! Был снег с дождём и белок еле нашли. Зато утки плавают строем!

Отредактировано Suntos (07-04-2010 22:42:14)

21

Suntos написал(а):

Зато утки плавают строем!

Им не страшен снег с дождем..)))) Голодно же...))

22

Акварель написал(а):

Голодно же...))

Мы же их покормили.
теперь они даже не улетают на юг...http://i030.radikal.ru/1004/94/0f85dae01f1d.jpg

Отредактировано Suntos (24-04-2010 16:01:17)

23

Друзья..

Царские пригороды - это красота, слов нет!!

Но!!!....
Наша область богата множеством старинных городов, может не столь блистательных, но не менее интересных и имеющих древнюю  историю..

Старейшими городами области являются Выборг (с 1293 года) и Приозерск (с 1295 года),

Вот о них и хочется сегодня рассказать...

24

Акварель написал(а):

рассказать..

в каком это будет разделе? А Приморск?

25

Suntos написал(а):

в каком это будет разделе? А Приморск?

В этом разделе...))  Обо всех пригородах мы будем рассказывать здесь....

И о Приморске, и не только... , чуть позже...

26

Акварель написал(а):

Приморске

а потом на запад - Копорье, Ивангород, восток Тихвин, Ладога...

Отредактировано Suntos (25-04-2010 10:58:59)

27

дада....))))..  Ведь интересно же?))))

28

Акварель написал(а):

Ведь интересно же?))))

пора путешествовать и поснимать на месте...
http://img-fotki.yandex.ru/get/4901/foviks21.2/0_3ffd2_c7263767_XL.jpg
«Осень в Пушкине» на Яндекс.Фотках

Отредактировано Suntos (02-11-2011 15:26:42)

29

Suntos написал(а):

пора путешествовать и поснимать на месте...

все...покупаю фотоаппарат взамен безвременно почившего... и летом отправляюсь в ближайшие пригороды... и в Новгород... засела мысль в голове съездить в Новгород))

30

Darling

Хорошая идея...)))

Ленинградская область полна тайн и чудес, но, к сожалению, большинство из нас знает о них очень мало или совсем ничего...

Вот к примеру дорога Выборг - Приозерск считалась Королевской дорогой!
Это исторический путь, который связывал средневековую Швецию с городами и замками ее восточной провинции.

Интересно?)))

Вообще-то, классно было бы, действительно, поехать и посмотреть своими глазами и послушать собственными ушами рассказы экскурсоводов...

По дороге в Выборг можно посетить  Форт Ино, где послушать о судьбе царского золота – одной из главной загадок российской истории XX века.
Затем посмотреть кирху в Койвисто (г. Приморск), которую посещал царь Николай II с многочисленной свитой и домочадцами.
Кирха воздвигнута в честь Марии Магдалины.
(Здание построено по проекту архитектора И. Стенбека, он же автор кирхи в Терийоках (Зеленогорске)).

Далее, можно напиться  «Чудотворной воды» из колодца при храме в честь Святителя Николая Чудотворца, покровителя всех путешественников.
Чудный по архитектуре и внутреннему убранству храм возвышается на самом холме.
Можно  подняться на колокольню и через подзорную трубу посмотреть окрестности Финского залива.

В Выборге можно прогуляться  по средневековому городу: башня Ратуши, часовая и круглая башни, фрагменты средневековых укреплений.
Истинное наслаждение доставит Парк Монрепо – единственный в России романтический скальный парк, попав в который, оказываешься в сказке Гофмана – полный оживших гротов, таинственных тропинок и круто изогнутых мостиков.

Вот!!!

Ну а потом в Приозерск и крепость Корелу.

Приозерск – один из древнейших городов России он упоминается в письменных источниках как Корела.

Он  был важным торгово-военным и религиозно-культурным центром на территории, где обитало летописное племя корела.

Он замыкал Вуокский водный путь «из варяга в греки», располагаясь в самом устье реки Узъервы (старинное название нижнего течения Вуоксы при ее впадении в Ладожское озеро).

На территории крепости Корела хорошо восстановлена Круглая башня Ларса Торстенсона и Старый арсенал с Пороховым погребом.
Любопытно, что камень, кирпич и известь, использовавшиеся при усилении Кексгольмской крепости, привозили главным образом из мест, священных для православных карел.

Вот  так кто....

Ну это вкратце....

Надеюсь, мы все вместе будем рассказывать и дополнять друг друга....

Начну с города  Приозерска..
Почему с него??
..В этом городе много лет жил мой брат... в этот маленький, тихий, уютный городок я влюбилась с первого знакомства...

Я не напрасно говорила, что у древних городов особый дух....


Вы здесь » Питерский клуб «Акварель» от 40 » ПРИГОРОДОВ ВЕЛИКОЛЕПИЕ » ПРИГОРОДОВ ВЕЛИКОЛЕПИЕ....