[реклама вместо картинки]Все при дворе знали, что фельдмаршал не очень богат и очень прижимист...Частенько его современники на собственном опыте убеждались, насколько скуп великий полководец.
Вот одна такая история. Запала светлейшему князю Потемкину мысль напроситься к Суворову на обед. Александр Васильевич долго отказывал ему, но упрямство Потемкина взяло верх. Обед готовили лучшие повара, которые знали, как богатых вельмож принимать должно. Пиршество восхитило Потемкина: стол просто ломился от яств — семга, разварной осетр,спаржа, жареная телятина, всевозможные вина, разная водка, а потом еще персики, ананасы...
Сам же хозяин велел приготовить для себя два солдатских блюда — щи да кашу. Потемкин уехал очень довольный Лукулловым пиром, а еще более — тем, что вынудил графа Суворова потратиться. Но... радость его была преждевременной: через день он получил подробный счет от фельдмаршала за обед на сумму свыше 1000 рублей с припиской Суворова: 'А я ничего не ел!'
Счет был оплачен.
А эта история дошла до наших дней благодаря князю А. Н. Голицину. Екатерина II намеревалась на Рождество пожаловать Суворову заслуженную награду — орден Святого Андрея Первозванного. Но до Суворова дошли слухи, что недоброжелатели и завистники, коих у него было предостаточно, намерены воспрепятствовать этому. И вот в канун Рождества, в сочельник, Екатерина пригласила своего любимца на званый обед. Сели за стол, а граф ничего не ест. Государыня заметила это и поинтересовалась причиной отсутствия у него аппетита. Тогда Суворов ответил: 'Звезды не вижу, Ваше Величество!' (В сочельник простолюдины не едят до первой звезды. А, как известно, Суворов очень гордился своим простым происхождением и всегда старался это подчеркнуть.) Императрица тогда встала из-за стола, усмехнулась, положила ему Андреевскую звезду на тарелку и спросила: 'Ну а теперь кушать будешь, граф?'
Рецепты приготовления любимых блюд непреклонного фельдмаршала
Щи из кислой капусты
Сначала готовят бульон из грудинки (для щей нужна жирная грудинка!). Мясо хорошо промывают и заливают холодной водой. В момент закипания обязательно снимают пену и варят, пока мясо не будет легко отделяться от костей. Мясо вынимают из бульона. Тем временем лук пассеруют на масле, добавляют кислую капусту и продолжают жарить до тех пор, пока капуста не сделается мягкой. В готовый бульон кладут капусту и немного проваривают с добавлением лаврового листа. Заправляют мукой, поджаренной на масле(1). Щи на сутки ставят в холодильник и только на следующий день разогревают и подают с какими-нибудь пирожками.
(1) Муку не жарят а прогревают на сковороде, на медленном огне до появления запаха печенья.
Баранина жареная
Берут заднюю баранью ногу, с вечера помещают в соленую воду (на ведро воды — 800 г соли), потом шпигуют чесноком, поливают 3%-ным уксусом, кладут на противень, обмазанный маслом, и ставят в духовой шкаф. Жарят до готовности, периодически переворачивая и поливая образовавшимся соком(2).
(2)Такой способ приготовления называется брезированием.
Каша гречневая крутая
Гречневую крупу перебирают, просеивают, поджаривают на сковороде на легком огне и всыпают в горшок так, чтобы около половины его оставалось свободным. Хорошо размешивают крупу, пока она еще горячая, с 200 г хорошего сливочного масла, солят. Когда масло распустится, вливают кипяток, чтобы крупа была им покрыта на 2 см. Снова перемешивают и ставят в горячую духовку на 2—3 часа. Чтобы каша не пригорела, горшок накрывают блюдцем, в которое наливают воду (воду в блюдце подливают по мере испарения).
К каше отдельно подают масло, или свежее топленое говяжье сало с луком и со шкварками, или сок от жареной говядины; очень вкусен жир от жареного гуся; многие любят поливать кашу щами.
Окрошка овощная осенняя
Отваренные и нарезанные мелкими кубиками со стороной 0,5 см корнеплоды, а также нарезанные огурцы, яблоки, грибы, мелко нарезанные пряную зелень и лук соединяют с пряной заправкой, разведенной в огуречном рассоле. Дают постоять 20—30 минут. Затем заливают квасом, солят, размешивают, заправляют рублеными яйцами. На 1,25 л кваса: 3/4 стакана огуречного рассола, 1 морковь, 1 репа, 3/4 стакана картофеля, 3/4 стакана соленых грибов, 1,5 свежего огурца, 1 стакан зеленого лука, 1 луковица, 1 столовая ложка укропа, 1 столовая ложка сельдерея, 1 яблоко, 2 сваренных вкрутую яйца, 0,5 столовой, ложки горчицы, 0,5 чайной ложки черного перца.
Пряная заправка состоит из огуречного рассола хорошего качества, разведенного предварительно в 1/2 стакана кваса.