Рулет с маком
Тесто для этих рулетов сочетает в себе и дрожжи, и соду.
А ставится на ...сметане!
Рулеты получаются воздушными и рассыпчатыми)))
В 100гр сметаны добавляем 25 гр прессованных или 1 ч.л. сухих дрожжей и ждем минут 20, пока дрожжи не разойдутся.
Тем временем взбиваем 2 яйца с 1/2 стакана сахара, не прекращая взбивать, вливаем 100гр растопленного сливочного масла.
Как только сахар полностью растворится, добавляем щепотку соли, 1 ст.л. водки, 1/2 ч.л. соды, погасив ее предварительно уксусом или лимонным соком.
В последнюю очередь добавляем сметану с дрожжами.
Мешаем тесто ложкой и постепенно всыпаем примерно 2 стакана муки, тесто должно получиться мягким, немного липнущим.
Накрываем полотенцем и оставляем на час для подхода.
Готовим маковую начинку - заливаем мак кипятком, через 15 минут процеживаем через мелкое ситечко.
Заливаем кипящим молоком, чтобы только покрыть мак.
Ждем до полного остывания.
Отцеживаем мак. добавляем равное количество сахара и толчем в ступке до появления "макового молочка".
Тесто выкладываем на доску, обильно посыпанную мукой - тесто мягкое. будет липнуть, пожтому чуть вымешиваем его прямо на доске.
Затем раскатываем в пласт толщиной около сантиметра.
Равномерно раскладываем по нему маковую начинку, оставляя свободными все края на 1 см.
Посыпаем ванильным сахаром.
Скручиваем неплотный рулет, режем его на нужное количество частей (ориентируясь по ширине противня), края каждой плотно защипываем, чтобы начинка не текла.
Можно сразу тесто делить на порции и раскатывать каждый рулет отдельно. Это как вам удобнее.
Ждем минут 15-20, чтобы рулеты подошли еще раз на противне (его предварительно смазываем растительным маслом).
Смазываем их взбитым яйцом и посыпаем раскрошенным сдобным печеньем (ванильной крошкой).
Ставим в предварительно нагретую до 220 градусов духовку и печем минут 15-20 до готовности.
Рулеты обязательно выкладываем на деревянную поверхность и прикрываем сверху полотенцем, чтобы корочка стала мягкой.
кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой